Последние новости

ВОЙНА ЗА БРЕНД, или

120 котлет, которые стали поперек горла иностранному инвестору

Постановление армянского суда по делу Burger King может иметь негативное влияние на рост иностранных инвестиций в Армению - это субъективное мнение самой компании. Между тем на фоне их и без того резкого сокращения чиновники не устают декларировать необходимость привлечения в страну известных международных брендов и транснациональных корпораций. Не так давно много шуму наделала история с препятствованием выхода на внутренний рынок Армении французской сети гипермаркетов Carrefour. До того мы наблюдали тяжбу местной ИТ-компании и российского "Вымпелкома" ("АрменТел") за бренд Beeline. История с Burger King, возможно, из того же ряда. Хотя и не факт...

КРУПНЕЙШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ФАСТФУД-КОМПАНИЯ BURGER KING CORPORATION, которая с 1954 года кормит весь мир своими бургерами, полагает, что своеобразное толкование местного законодательства привело к тому, что Апелляционный суд Армении отклонил апелляцию компании Burger King по иску в отношении ее товарного знака против местного конкурента - компании Valletta (последней, в частности, принадлежит новый современный мясоперерабатывающий завод Natfood в столичном квартале Джрвеж, выпускающий продукцию под брендом Biella). "А если апелляция останется без удовлетворения, Burger King не сможет войти на армянский рынок и осуществлять там свою деятельность", - полагают в компании.

Так и произошло: поступивший после апелляционной инстанции в Кассационный суд РА иск Burger King даже не был принят в производство: в судебном ведомстве посчитали его необоснованным...

Компания Burger King имеет более 12 500 ресторанов в более чем 82 странах. Ее товарный знак BURGER KING® хорошо известен по всему миру и зарегистрирован в более чем 122 странах. За последние пять лет компания за счет франшизы (право на создание фирмы на условиях коммерческой концессии) расширила свое присутствие на страны Центральной и Восточной Европы - Польшу, Чехию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Словению и Македонию. Недавно она объявила о значительных планах расширения в России и других постсоветских странах. Burger Rus, наибольший франшизополучатель Burger King в России, владеет там 54 ресторанами.

Компания Valletta, которая является франшизополучателем британской сети фастфудов Southern Fried Chicken (SFC) и фактически может считаться конкурентом компании BURGER KING, в 2005 году зарегистрировала товарный знак BURGER KING в Армении в отношении услуг по продаже еды и напитков.

В 2011 ГОДУ КОМПАНИЯ BURGER KING ПОДАЛА ИСК ОБ АННУЛИРОВАНИИ регистрации компанией Valletta указанного товарного знака. Решение о подаче иска об аннулировании было принято после того, как Burger King провела тщательное расследование, по результатам которого было обнаружено, что Valletta не использует товарный знак BURGER KING в отношении услуг, для которых знак был зарегистрирован. Согласно законодательству Армении, если зарегистрированный товарный знак не используется в течение пяти лет подряд, любая заинтересованная третья сторона может потребовать его аннулирования. Что и сделала компания Burger King...

Мнение Burger King: на судебном заседании Valletta не смогла предоставить доказательств, подтверждающих использование ею товарного знака в отношении услуг, для которых знак был ею зарегистрирован. В частности, доказательства свидетельствуют о том, что Valletta никогда не использовала товарный знак BURGER KING в своей деятельности в отношении услуг по предоставлению (продаже) еды и напитков. Напротив, в ходе судебного процесса Valetta предоставила доказательства того, что в течение короткого периода времени компания изготовила и продала несколько десятков единиц продукции под названием "Королевские отбивные котлеты с картофелем". Согласно документации, предоставленной Valetta в качестве доказательства, в 2008 году было произведено всего 90 котлет, а в 2009 году - только 30.

Согласно законодательству Армении, товарный знак должен использоваться точно в той форме, в которой он зарегистрирован. Обозначение King cutlets with potatoes имеет существенные различия с BURGER KING, а это означает, что указанное требование закона не было выполнено. Во-вторых, 120 котлет не могут считаться использованием, которое в достаточной мере соответствует уровню потребления подобных товаров и услуг. Таким образом, Valletta никогда не использовала товарный знак в отношении услуг, в отношении которых в Армении зарегистрирован товарный знак, а именно услуг по предоставлению еды и напитков, которые классифицируются в классе 43 Международной классификации товаров и услуг - вот претензия к судебным властям со стороны Burger King.

Так или иначе, но, как уже говорилось, суд отклонил иск об отмене регистрации товарного знака в результате его неиспользования, посчитав, что компания Valetta подала достаточные доказательства в подтверждение использования товарного знака BURGER KING в течение предусмотренного 5-летнего периода.

По мнению истца, это заключение может оказать долговременный отрицательный эффект на иностранные инвестиции в Армению и не только привести к тому, что компания Burger King не сможет войти на местный рынок, но и к тому, что другие многонациональные компании перестанут рассматривать Армению как объект своей стратегии расширения, поскольку это и другие подобные судебные решения показывают, что армянское законодательство не применяется должным образом.

КОМПАНИЯ BURGER KING ПЕРЕДАЛА ДЕЛО В КАССАЦИОННУЮ ИНСТАНЦИЮ в надежде, что это странное постановление будет отменено. О результате мы сообщили выше. "Тем временем данное постановление суда первой инстанции, Апелляционного и Кассационного судов показывает, как неверная интерпретация закона становится препятствием столь необходимым иностранным инвестициям в Армению. Оно также говорит другим местным компаниям, что подача недобросовестных заявок на регистрацию товарных знаков в Армении вполне приемлема", - настаивает на своем истец.

Между прочим, примерно подобная же история случилась с Burger King Corp. в России, где она с 2009 года судилась с голландской компанией Talco, зарегистрировавшей на себя домен burgerking.ru, а уже в этом году - с российским предпринимателем за товарные знаки - доменные имена burger-king.su burgerking.su.

Другое дело, что против самих компаний по производству быстрой, но жирной еды - McDonald’s, Burger King, SFC, KFC (жареные цыплята из Кентукки) - нередко подают иски сами потребители, страдающие от ожирения и избыточного веса, сопровождающихся к тому же целым рядом серьезных заболеваний. По смертности фастфуд сегодня идет сразу же за табакокурением. Так нужна ли нам, спрашивается, американская "быстрая еда" вместо здорового питания - традиционной долмы и арисы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      778

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      760

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2433

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      811

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      1886

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
      2018-04-12 15:42
      237

              Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1819

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Новак: инвестиции в проект АЭС "Аккую" уже составляют 3 миллиарда долларов
      2018-04-06 14:16
      80

      Просрочка в поиске соинвестора для проекта по строительству с участием России АЭС "Аккую" в Турции не повлияет на срок запуска этой атомной электростанции, инвестиции уже составляют 3 миллиарда долларов, этого достаточно, чтобы стройка шла, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает РИА Новости.