Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ШАГ" ARMO GROUP

Об "узбекском следе", походе на Париж, вечной гарантии и подвиге обувщика...

Как-то, будучи года три назад в составе группы журналистов из стран СНГ в Китае, я невольно обратил внимание на обувь своего узбекского коллеги из главного информационного агентства этой страны. Уловив мой взгляд, тот подмигнул мне и одобрительно закивал головой: "Ваше производство"...

...С возрастом все луЧше понимаешь, Что дело не только в деньгах и личном преуспевании: хочется что-то, хоть самую малость, сделать для своей страны и своего народа. Поэтому-то Армен Мурадян, еще в далеком 1993 году основавший в холодной и голодной Армении обувную фирму ARMO Group, продающую свою продукцию под брендом Armos, несмотря на массу заманчивых предложений о переносе производства в другие страны, продолжает оставаться и работать на своей земле. Вот уже и волосы стали совсем седые, ведь не секрет, что в родном отечестве заниматься производственной деятельностью чуть ли не сродни подвигу.

20 лет назад А.Мурадян, стоматолог по специальности, об обуви не знал ровно ничего и очень удивлялся, когда сапожники вбивали гвозди в самые неподходящие места туфлей и сапожек: как же эту обувь с торчащими гвоздями будут носить люди? Сегодня он знает об обуви все, в том числе и то, что те самые гвозди, необходимые в технологическом процессе производства, впоследствии вынимаются. Он внимательно следит за тем, чтобы технологические нюансы его производства не попали в мой журналистский блокнот и тем более - в кадр фотоаппарата. А на вопросы о количестве созданных им рабочих мест и открытых фирменных магазинов, ассортименте продукции отвечает уклончиво: "Все это находится в постоянной динамике и зависит от конъюнктуры - скажем, сегодня у меня есть магазин в Казахстане, а завтра, если что-то пойдет не так, я его закрою..."

Тем не менее удалось выяснить, что на текущий момент сеть фирменных магазинов Armos охватывает Москву, Калининград, Сочи, а полгода назад этот ряд пополнился еще и Гленделом. Имеются намерения в не столь отдаленном будущем открыть свои фирменные магазины даже в таких "законодателях" обуви и в целом моды, как Милан и Париж. Сегодня в разных уголках мира все увереннее "шагают по-армянски", согласно слогану известного рекламного ролика компании. А вот в самой Армении такой магазин один: сначала он располагался на столичной улице Абовяна, а сейчас - на Северном проспекте.

"Одного магазина в Армении мне вполне достаточно, так как ценители качества, комфорта и хорошего обслуживания покупают нашу обувь, приезжая и из Степанавана, и из Капана, - говорит г-н Мурадян. - А на широкие массы мы не работаем, так как за качество и дорогое сырье из Италии надо платить". Кстати, среди множества модных бутиков на Северном проспекте туристы облюбовали для "фото на память" именно магазин Armos: как они объяснили хозяину, все эти бутики под именитыми иностранными брендами имеются и у них, а вот снявшись под 7-метровым щитом-вывеской с надписью made in Armenia, никогда больше не перепутаешь это фото со снимками из другой поездки.

Продукция Armos.АРМЕН МУРАДЯН ЦЕНИТ И УВАЖАЕТ ТРУД СВОИХ МАСТЕРОВ, которых между тем остается все меньше. А ведь сегодня квалифицированных обувщиков уже нигде не готовят. Вот и предложил он как-то в правительстве, чтобы оно финансировало обучение молодых ребят, вернувшихся из армии, а сам предложил мастеров-наставников и свою производственную базу. Но в правительстве на это важное и, главное, конкретное дело предложили столь незначительную сумму, что вопрос так и повис в воздухе. И до сих пор там висит...

Обувь Armos дороже, чем китайский и турецкий ширпотреб, зато намного дешевле итальянской продукции, которой в качестве при этом ничуть не уступает. Средняя цена пары обуви в Armo Group - 70-80 тысяч драмов. Имеются, конечно, модели обуви из высококачественной крокодиловой кожи по цене в 600 тыс. драмов или ремни за 400 тысяч. Кстати, в компании изготавливают не только обувь, но и все, что делается из натуральной кожи, - сумки, ремни, кошельки. Берут здесь и индивидуальные заказы, учитывающие особенности стопы, наличие мозолей и другую специфику, ведь, как полагают в уважающей себя компании, надевая совершенно новую обувь, ты должен чувствовать, что она уже месяца три как бы разношена, а снимая, не должно быть никаких вздохов облегчения.

Подходы Армена Мурадяна к своему бизнесу и своим клиентам подчеркнуто уважительные и, можно сказать, человечные. Фирма постоянно мониторит посредством опросов своих клиентов: довольны ли они своим приобретением или имеются какие-то проблемы, а в случае даже малейшего недовольства бесплатно устраняет причиняющие неудобство детали. "К примеру, когда снашивается набойка на каблуке, мы за счет фирмы заменяем весь каблук, и это делается вовсе не ради благотворительности, ведь в противном случае наш клиент пойдет к сапожнику-"пиначи", то бишь к кустарю, который не способен идеально совместить новую набойку с каблуком, и завтра кто-то, увидев вас сидящим где-то нога на ногу, спросит, чья эта обувь - а, Armos... И репутация фирмы из-за этой детали будет испорчена, так что, можно сказать, делаем это и ради себя. И потому гарантия у нас - вечность", - говорит А.Мурадян.

На текущий момент сеть фирменных магазинов Armos охватывает Москву, Калининград, Сочи, а полгода назад этот ряд пополнился еще и Глендейлом.ВООБЩЕ КЛИЕНТЫ ARMO GROUP - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ СВОЕОБРАЗНОГО клуба любителей хорошей и удобной обуви. Клуба, членами которого является множество людей, - от таксистов и гаишников до министров и других высокопоставленных чиновников и государственных деятелей. Между прочим, фирма никогда - сезон не сезон - не объявляет скидок и распродаж, поскольку это противоречит самой ее идеологии. Когда-то один раз сделали sale, так все знающие клиенты сразу начали допытываться, а что не так в этой партии, если цену спустили... Взамен в компании эффективно работает индивидуальная карточная система, дающая клиентам в зависимости от частоты их покупок различные скидки. Причем эта карточная система была введена Armos Group еще тогда, когда даже банки в Армении не выпускали пластиковых карт. Кстати, при выдаче такой льготной карты в компании фиксируют некоторые личные данные клиента, так что, к примеру, в ваш день рождения к вам в дверь может позвонить посыльный из фирмы, который поздравит вас и подарит отличный бумажник - конечно, как это и принято в Armo Group, из натуральной (телячьей) кожи. Всевозможными дешевыми заменителями и низкосортной кожей здесь, понятно, не интересуются...

И последнее. Недавно по инициативе Армена Мурадяна в Армении образован Союз обувщиков, включающий порядка двух десятков производителей обуви. Понятно, что правительству, отобравшему и намеревающемуся поддержать 11 наиболее перспективных в плане экспорта отраслей экономики, как говорится, с руки иметь дело вот с такими профессиональными отраслевыми объединениями, консолидированным мнением производственников, а не с каждым из них по отдельности. "Промышленная стратегия - это хорошо, - одновременно раздумывает и делится своими мыслями по этому поводу А.Мурадян. - Только вот такими темпами эту программу реализуют лет эдак через 100, а то и 200..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      671

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      843

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3534

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4494

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ