Последние новости

ЗОНА НА ФОНЕ БЕДСТВИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ

На днях парламент Армении принял в первом чтении представленный правительством закон "О занятости". В соответствии с документом пособия по безработице в размере 18000 драмов выплачиваться не будут. По этому поводу так называемые народные избранники не поскупились на благие пожелания: "Мы не пособие по безработице должны дать человеку и сказать ему: удачи, деньги тебе дали, вот и иди, а должны реально помочь человеку с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость", - заявил председатель комиссии по социальным вопросам Акоп АКОПЯН (РПА), предложив безработным вместо пособия пройти переподготовку и получить новую специальность. Будет ли, однако, обеспечена занятость безработных параллельно с отказом от выплат пособий, Акопян не уточнил. Наверное, решил не мелочиться…

Другой представитель РПА, Мкртич МИНАСЯН, комментируя принятый закон, напутствовал безработных на… поиски работы. "Люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок", – сказал Минасян. Редкостная демагогия из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным…" Впрочем, на фоне сокращений пособий по безработице и одновременно увеличения госбюджетных расходов на содержание органов законодательной, исполнительной и судебной власти, повышения зарплат депутатов и высокопоставленных госчиновников подобные заявления – это вовсе не только редкостная демагогия…

Крайне остро стоит проблема безработицы, отсутствия жилья....НА ЗОНЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ до сих пор, по истечении 25 лет со дня разрушительной трагедии, горит постыдное и позорное для государства клеймо: зона бедствия. Из всех областей Армении в самом тяжелом социально-экономическом положении продолжает оставаться Ширакский марз. Здесь беден каждый второй, безработный – каждый третий из городских жителей, объем промышленной продукции в марзе в прошлом году сократился на 12% (хотя вырос во всей стране почти на 9%). Заметьте, это официальная статистика, далеко не всегда отображающая реальное положение дел.

"Ситуация в зоне бедствия, конкретно в Гюмри, абсолютно критическая", - говорит в беседе с корр. "ГА" председатель НПО "Ширак-центр" Ваан ТУМАСЯН. – Крайне остро стоит проблема безработицы, отсутствия жилья. Многие до сих пор живут в вагончиках или полуразрушенных зданиях – без крыш, без окон. Социально-экономические условия жизни населения просто страшные. Многие уехали, а 70% тех, кто не уехал, просто не знают, как, куда и на что уезжать. Для безработных гюмрийцев пособие по безработице – единственное средство выживания. Отбирать его, не предлагая взамен ничего, кроме прямых советов и демагогии, – это шаг, который приведет к необратимым последствиям…"

По словам Тумасяна, массовая безработица, отсутствие жилья или тяжелые жилищные условия в холодных, сырых вагончиках привели к тому, что за эти годы в зоне бедствия родились и выросли дети, у многих из которых серьезные проблемы со здоровьем. Выросшие в неблагополучной социально-экономической среде, юноши сегодня не могут служить в армии. Многие из них не в состоянии работать. Для остальных же рабочие места крайне ограниченны. Кстати, людей, зарегистрировавшихся в качестве безработных и получающих пособие, очень мало. Те, кто пусть и неофициально, скрыто, но работает, предпочитают не связываться с бюрократической машиной. Пособие по безработице получают действительно безработные. И это их единственный доход. 18 тысяч драмов в месяц хоть как-то помогают им выжить, какое-то подспорье.

"ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, В КАКИХ УЖАСАЮЩИХ УСЛОВИЯХ ЖИВУТ ЭТИ ЛЮДИ, надо их увидеть, пообщаться с ними, - говорит В.Тумасян. -Теоретически все это очень трудно представить. Теперь государство лишает их даже малого. Аргумент, дескать, будут созданы рабочие места, действовать программы, по которым люди получат сумму, необходимую, чтобы начать свое дело, я не могу считать состоятельным. Во-первых, людям надо выживать сейчас, а не в будущем, кроме того, программы в основном рассчитаны на жителей сельских общин, которые могут получить деньги, начать возделывать землю и постепенно стать на ноги. А как это будет работать в городских условиях, в Гюмри? И что, коррупционных рисков станет меньше, если населению будут выдавать по 300-500 тысяч драмов на обзаведение собственным бизнесом?!

Говорят, люди привыкают к пособию по безработице и не хотят работать. Но, когда беседуешь с работодателями, выясняется, что они стремятся нанимать не просто дешевую, а прямо-таки дармовую рабочую силу – эксплуатировать человека полный рабочий день, давая ему 10-15 тыс. драмов зарплаты в месяц. И при этому жалуются – мол, какие паразиты, им работу предлагаешь - не хотят. Но, скажите, даже если человек нищий, даже если он на все готов, может ли он стерпеть подобное издевательство? И неужели непонятно, что если, работая, невозможно даже оплачивать транспорт и скромный обед, то зачем человек должен соглашаться на такую работу? Ну хотя бы 30-40 тысяч ведь можно платить, чтобы зарплата по крайней мере превышала пособие по безработице! Такое впечатление, будто все это специально делается.

Проводятся в жизнь законы, которые позволят работодателям нанимать дармовую рабочую силу. Лишают людей пособия по безработице, не оставляя ему альтернативы, либо умирай с голоду, либо соглашайся на любой заработок, даже в 15 тысяч драмов. По бедности, крайней бедности, безработице, размерах эмиграции мы занимаем первое место в республике. И это последствия не одного дня, а закономерный результат. После землетрясения начали строить жилье, не думая о том, что людям нужна будет работа и параллельно надо восстанавливать инфраструктуру, восстанавливать предприятия. Даже то, что можно было восстановить, разрушили, раскулачили, распродали на сторону. А ведь все могло пойти совсем по другому пути, если бы у руководства страны был иной концептуальный подход…"

В КОНТЕКСТЕ "ЕСЛИ БЫ" ВЫДЕРЖКА ИЗ ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНОГО ЭКОНОМИСТА (доктора экономических наук), ученого, педагога, мецената Гранта ПОГОСЯНА: "Когда произошла трагедия - Спитакское землетрясение, - в Академии наук СССР была создана комиссия по восстановлению зоны бедствия во главе с академиком Абелом Аганбегяном. Я был членом этой комиссии. В зоне бедствия было разрушено около 30% экономического потенциала республики. Невозможно было в сжатые сроки восстановить крупные промышленные предприятия Ленинакана, Кировакана, Спитака и других городов. Поэтому, чтобы население этих районов не покинуло Армению, нужно было в короткий срок создать рабочие места. С этой целью я разработал концепцию создания малых предприятий в этих городах. К сожалению, данная концепция не реализовалась по вине руководства республики и особенно первого президента Левона Тер-Петросяна. Кроме того, в целях восстановления экономики зоны землетрясения я вместе с академиком Аганбегяном участвовал в разработке концепции создания свободной экономической зоны на территории зоны бедствия. По этому вопросу было выпущено постановление Совмина СССР, но и эта концепция также не была реализована по вине руководства республики…"

Действительно, все могло пойти совсем по другому пути, не окажись у руля власти преступная шайка, ярые представители которой вроде грантовбагратянов сегодня с невероятной наглостью и цинизмом дают пресс-конференции, разглагольствуя о путях развития Армении, и учат жить. Хотя единственное, чего они на самом деле заслуживают, - это пожизненного срока без права на помилование и пожизненного клейма на лбу: "зона бедствия". Чтобы при отсутствии совести хотя бы память не подводила при взгляде на себя в зеркало. Последствия преступной деятельности АОД лишили зону землетрясения возможности восстановления и развития на долгие годы. А что сегодня?

"Всю инфраструктуру, в частности Гюмри, уничтожили, но на ее месте ничего нового не создали, - говорит В.Тумасян. – Конечно, надо было сбалансированно создавать рабочие места наряду со строительством жилфонда. Такой подход как нельзя более актуален и сегодня. Крен и в ту и в другую сторону – это катастрофа. Если человеку негде жить - он не может нормально работать, но, если у него есть жилье, но нет работы, это тоже лишает его возможности выживать, не говоря уже о приемлемом уровне благосостояния. Эмиграция у нас достигла огромных размеров, и самое страшное то, что уехали люди, у которых еще были какие-то возможности, недвижимость и т.д. Статистика отображала бы 80% безработицы, если бы не темпы эмиграции. Безработица не очень страшна в цифрах не потому, что люди заняты, а потому что их мало осталось. Остались самые беднейшие, которым некуда деться, негде работать, не на что жить…"

И что им сказать, господа законотворцы и руководители страны? Стремитесь работать и содержать семью на собственный заработок?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1940

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1870

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1188

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1846

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • О сейсмической обстановке после серии землетрясений близ Спитака
      2018-06-07 11:50
      104

                 Находящийся с рабочим визитом в России министр по чрезвычайным ситуациям Армении Грачья Ростомян возвращается сегодня в Ереван и в 14:30 проведет в администрации Лорийской области совещание в связи с серией землетрясений близ города Спитака 6 июня. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      1012

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      202

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.