Последние новости

1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ

В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами".

Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

10 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 32 ГОДА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ ТРАГЕДИЙ Первой Арцахской войны - геноциду армян в селе Марага Мартакертского района Республики Арцах. Годовщину в Ереване отметили весьма скромно - парой публикаций, записями в Фейсбуке и более чем лаконичным и дежурным заявлением МИД РА. Скорее всего, на фоне арцахской катастрофы меркнет даже такое чудовищное преступление Азербайджана, как внезапное нападение на мирных сельчан, немыслимые по степени жестокости и бесчеловечности убийства 50 его жителей (по воспоминаниям очевидцев, Марага была буквально залита кровью), угон 60 человек - в основном женщин, детей, стариков и инвалидов - в заложники, разрушение и сожжение села… 

Безусловно, произошедшее в Мараге полностью укладывается в геноцидальную политику Турции, многократные проявления которой мы видели на протяжении всех 36 лет Арцахского конфликта, уже не говоря о более раннем периоде. Однако именно в случае Мараги как нельзя более цинично и наглядно проявились геополитические и геоэкономические факторы, становившиеся глубинной причиной всех эти многочисленных трагедий. В том числе - той катастрофы, что произошла осенью 2020-го, а затем и осенью 2023-го, последствиями которой стали потеря армянского Арцаха и в очередной раз - лишение армянского народа бесценной части его Родины.   

Почему именно Марага, находившаяся в стороне от ареала боевых действий, стала объектом нападения? Почему село так и не было освобождено, хотя весной 1994 года у Армии самообороны Арцаха были все предпосылки к такой операции? Почему не удалось довести до мировой общественности правду о распятии Мараги? Ответы на эти вопросы уходят корнями в начало 20 века, когда Геноцид армян был по сути сведен к высказанной английским лордом простой формуле: "Нефть перевесила армянскую кровь". 

"ВОПРОС И КОНФЛИКТ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ЛОКАЛЬНЫМИ, когда нельзя было допустить, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом", - писал член президиума Верховного Совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян. Эта констатация - ключ к пониманию геополитического фактора в том, что произошло с Марагой.

Село было обречено на заклание, поскольку находилось на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье - так называемая белая нефть. По словам бывших жителей Мараги, буквально в паре километров от них находилась нефтяная вышка и проходил нефтепровод. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам не только и не столько Азербайджана, сколько в первую очередь - крупных держав и нефтяных корпораций.

Стремление азербайджанской стороны в 1992 году во что бы то ни стало завладеть селом, казалось, не имевшим особого военного значения, объяснялось сразу несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей. Армянская сторона была готова освободить село буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола, однако Армии обороны Арцаха не дали сделать это - и вновь в силу нефтяного фактора.

Этот фактор также в существенной степени объясняет то, что за 32 года не удалось разрушить стену мирового молчания о геноциде, устроенном Азербайджаном в Мараге. Безусловно, свою огромную долю вины имеют армянские власти того периода, старательно замалчивавшие трагедию. Достаточно сказать, что даже в Армении о Мараге стало широко известно только начиная с 2010 года, когда стали появляться публикации, были обнародованы документы и свидетельства очевидцев, снят документальный фильм.

Однако "Марагинская папка", подготовленная усилиями общественной организации "Против правового произвола" и направленная в Комитет по правам человека ООН, так никогда и не была задействована в ходе переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Разрушить стену мирового молчания не удалось даже баронессе Кэролайн Кокс, своими глазами увидевшей последствия трагедии: все ее попытки рассказать о Мараге в британской и международной прессе наталкивались на глухой и необоснованный отказ. 

… ЭКСПЕРТЫ ДАВНО УЖЕ ЕДИНОДУШНЫ В ТОМ, что произошедшее с армянским Арцахом в 2020-2023гг. стало результатом консенсуса мировых и региональных игроков, а захват власти бандой Пашиняна в 2018 году преследовал в том числе и эту глобальную цель. По сути, газово-нефтяные и геополитические интересы сыграли решающую роль в том, что Арцах подарили Азербайджану при преступном содействии де-факто властей Армении.

При этом первые (топливные интересы) поразительным образом переплелись воедино у противоборствующих сторон (Запад+Россия), а вторые (геополитические) положили на жертвенный алтарь уже Республику Армения, всячески разжигая столетние аппетиты Турции. И вновь - при активной и всемерной поддержке тех, кого и привели к власти ради практического уничтожения армянской государственности, еще несколько лет назад существовавшей в двух форматах, а сегодня стоящей на грани разрушения.

Еще и поэтому трагедия Мараги с ее жителями, четыре раза за 3 десятилетия ставшими беженцами (1992, 2016, 2020, 2023гг), является воистину отражением судьбы армянской нации, в которой нефть и геополитика связаны и повязаны на большой крови - на геноциде. И в которой безнаказанность турок и стыдливое молчание мира становятся решающими факторами продолжающихся преступлений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ