Последние новости

ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ

Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении

Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

СДЕРЖИВАЮЩАЯ ДКП ФИНАНСОВОГО МЕГАРЕГУЛЯТОРА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ИНФЛЯЦИЯ УШЛА В ДЕФЛЯЦИЮ (падение цен), что, как и высокий рост цен, не считается позитивным фактором. Иначе ни один национальный банк не закладывал бы в качестве своей цели небольшую инфляцию, чтобы сохранять в экономике стимулы развития. Для Армении наиболее оптимальный уровень инфляции установлен в 4%, который из года в год закладывается и в госбюджетах.

Как ни крути, приходится констатировать, что Армения сегодня попала из одной крайности в другую. В феврале 12-месячная инфляция (к тому же месяцу прошлого года) составила минус 1,7%, в марте - минус 1,2%, то есть речь идет уже о дефляции, инфляции со знаком минус. И сам ЦБ Армении считает, что инфляция приблизится к целевому показателю в 4% лишь к концу… 2025 года, то есть примерно через два года. 

И это кажется довольно странным, ведь регулятор в сложившихся условиях может решительнее снижать учетную ставку (то же, что и ставка рефинансирования в Армении - главный инструмент управления инфляцией, а с точки зрения комбанков - стоимость денег), что ускорит приближение инфляции к желаемому уровню. Между тем Центробанк не спешит резко ослаблять свою политику и, кажется, чрезмерно осторожничает и перестраховывается в своих решениях по ключевой ставке. Так, 12 марта Совет ЦБ РА, хотя и продолжил снижать ставку, но мелкими шажками - по 0,25 процентных пункта, установив ее на довольно высоком уровне в 8,5%.

Между тем весь смысл оперирования учетной ставкой в целях достижения оптимального уровня инфляции заключается в том, что она (ставка) должна находиться на несколько пунктов выше зарегистрированной инфляции, чтобы, как бы с этого "навеса", сверху препятствовать ее росту. Допустим, при инфляции в 5% вполне приемлема ставка в 7-8%. В нашем же случае с учетом дефляции ставка рефинансирования превышает инфляцию на порядок!

Правда, здесь есть один важный нюанс, заключающийся в том, что установленная ставка воздействует на цены не мгновенно, а с определенным лагом по времени - через полгода и даже год. То есть, можно сказать, что Центробанк определяет уровень ключевой ставки, основываясь не столько на текущей инфляции, сколько на ее прогнозе в среднесрочной перспективе. Но это по сути означает, что мегарегулятор опасается рисков финансовой разбалансировки ситуации уже в этом году и загодя сооружает, так сказать, барьерную "плотину". Согласитесь, есть над чем призадуматься, в том числе и в первую очередь, по поводу неопределенностей, связанных с так называемой дополнительной платой за страновой риск. 

Других признаков на сегодня для сверхосторожности Центробанка наблюдается немного. К примеру, не совсем понятно, как ЦБ углядел сохраняющееся инфляционное давление, идущее с рынка труда, хотя и замечает при этом, что наблюдающееся в нашей стране увеличение предложения рабочей силы способствует сокращению инфляционных ожиданий. И вообще высокая, на уровне 12%, безработица в Армении всемерно сдерживает разгон инфляции. Как сдерживает ее и крепкий курс драма. Правда, тревожным ожиданиям Центробанка могут способствовать разве что высокие темпы кредитования и большие расходы правительства. Оба этих фактора можно рассматривать как угрозу для финансовой стабильности, поскольку экономика начинает напоминать машину с перегретым двигателем.

В любом случае, из действий и заявлений ЦБ Армении следует, что в главном банке страны отказываются считать сложившуюся ситуацию и видимые тренды устойчивыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ
      2023-10-05 10:38

      Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.

    • ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
      2023-08-23 09:37

      Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…

    • ТРАНЖИРА И ЧЕРЕШНЯ
      2023-07-29 11:19

      Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…