Последние новости

КАКАЯ МУЗЫКА ИГРАЛА!

"Плодотворно только чрезмерное, умеренное же - никогда!" - эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом по поводу художественного максимализма знаменитого дирижера Артура Тосканини, могут в какой-то степени характеризовать и мастерство лучших артистических сил завершившегося VII Международного ереванского фестиваля классической музыки, посвященного 110-летнему юбилею одного из ярчайших композиторов XX века, Арама Ильича Хачатуряна.

ПЕРЕЛИВАЯСЬ ЗА ГРАНЬ ПРИВЫЧНЫХ КАНОНОВ, фестиваль стал не только самым серьезным явлением музыкальной осени, но совершенно неожиданно - и для исполнителей, и для публики - он дал почувствовать, что именно сейчас с музыкой Арама Ильича происходит нечто важное. Ее восприятие меняется, еще более углубляется, и это переживание знаменательно. Сегодня мы по-новому постигаем созвучность Хачатуряна нашему новому веку. Вновь звучат на мировой сцене его симфонии, инструментальные сочинения, ставятся балеты. Как и в былое время, его музыка являет собой пробный камень для испытания мастерства не только исполнителей, но и остроты мысли критика, его умения не просто анализировать и подытоживать наблюдения, но думать и сопереживать, и не с позиции стороннего наблюдателя, но в ближайшей сопричастности судьбам нашей современной культуры. Прозвучавшие в рамках фестиваля Вторая симфония А.Хачатуряна в исполнении филармонического оркестра под управлением Эд.Топчяна, Скрипичный концерт, в котором солировал известный скрипач из Великобритании Борис Бровцын, Концерт-рапсодия для виолончели и оркестра, блестяще исполненный Нареком Ахназаряном и оркестром под управлением Э.Топчяна, задали всему фестивальному марафону особую тональность, определив ее высочайшую планку.

Число представленных на этом своеобразном музыкальном вернисаже авторов, исчерпывающе широкий охват произведений крупных форм, преобладание исполнителей экстракласса - все это делает этот форум важнейшим событием, не знающим аналогов в богатой музыкальной жизни республики. То, что сделал этот фестиваль, огромно по количеству, по значению, по накалу энергии и мастерству. На этот раз результат именно в музыкальной своей части превзошел все ожидания. Конечно, в этом заслуга организаторов - художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и ярчайшего виолончелиста, нашего соотечественника Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании, в их умении организовать работу, привлечь именно тех артистов, которые способны совершить художественный прорыв в неведомое, придать любому фестивалю особый шарм и значимость. Инициаторы фестиваля сделали так, чтобы все, даже те, кто волею случая попал в филармонию, имели возможность восхищаться, осознавая свою пусть и призрачную, но сопричастность тому чуду, что принято называть миром музыки. И, конечно, самое удивительное - работа в нем наших артистов, каждый из которых не только использовал максимум своих возможностей, но как бы "перескочил через себя".

И ЧТО ИНТЕРЕСНО? Был огромный успех концертов, но фурора не было, не было особого ажиотажа вокруг филармонии, как это обычно происходит на концертах "Армянские перспективы: XXI век". А ведь концерты нынешнего фестиваля, как, впрочем, и предыдущих шести, ничуть не уступают тем, что проводит руководство "Армянских перспектив". Из года в год они становятся все недоступнее для простых смертных, и в том числе и для автора этих строк. Самое большее, что они могут предложить, - это входной билет без места. Интересно, на кого рассчитаны эти концерты? Цены на билеты баснословные. И, естественно, престижа ради на эти концерты ходят в основном жены крупных бизнесменов, депутаты Национального Собрания. Это понятно: ведь именно они - "истинные ценители" прекрасного. Не важно, что некоторые из них просто засыпают на этих концертах, отдыхая от непосильного труда на благо народа. Во всем мире обозреватели ведущих газет, критики имеют свои постоянные места, но только не у нас. За две недели до концерта Хворостовского моя дочь решила приобрести билеты. Но каково же было ее удивление, когда кассир заявила, что остались билеты только по 50 тысяч. Кстати, хочу напомнить, что зарплата оркестрантов Оперного театра ровно столько. Комментарии, как говорится, излишни.

Возвращаясь к основной теме, напомню, что за полтора месяца состоялось 11 концертов, в которых выступили всемирно известные скрипачи Изабелл Фауст, Дайшин Кашимото, Борис Бровцын, Ануш Никогосян, Коля Блахер, виолончелисты Александр Чаушян, Нарек Ахназарян, Марио Брунелло, пианисты Кирилл Герштейн, Матан Порат, Анаит Чаушян, Марианна Ширинян, Константин Лифшиц, А.Мельников, альтисты Демут Поппен, Яна Дарян, дирижеры Исраел Юнон, Ваан Мартиросян.

Завершающий концерт фестиваля прозвучал на самой высокой ноте. Если блестящую игру пианиста Константина Лифшица слушатели восприняли как должное (он давно обогрет армянским солнцем, трижды участвовал в фестивале), то фантастическое выступление скрипача Коли Блахера буквально потрясло всех. Он настоящий поэт скрипки. Кстати, играл он на инструменте Страдивари. Ощущение - будто его струны ведут в царствие небесное, к вечной красоте. Исполнял он Скрипичный концерт Брамса. Поражало соединение поэзии и высшего артистизма, романтичного порыва и необыкновенного драматизма, яркости красок и предельной простоты. Контакт с залом установился с поразительной быстротой. И так прочен этот контакт между оркестром, солистом и нами, слушателями, что открываются какие-то новые, прежде не известные условия восприятия музыки. Она раскрывается как-то по-особому - благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма, ясности, чистоты. Вот уж воистину "мне Брамса сыграют - я вздрогну, я сдамся". Солист и оркестр играли на таком подъеме, что просто дух захватывало. На фантастическом перепаде шел этот дуэт - неожиданный, непредсказуемый, но поразительно точный по душевному настрою, по найденной интонации, когда кажется, что только для тебя играют артисты, беря в плен своим неукротимым темпераментом. И уже не ослабевает ни на секунду напряженное внимание к нарастающему крещендо, бурному и стремительному его течению. Течению, где есть нежнейшая лирика и драматическая мощь, тревожный пафос и неожиданный покой, - все эмоции, все душевные состояния.

Надолго запомнится и Второй фортепианный концерт Рахманинова, в котором солировал пианист К.Лифшиц. Свою ведущую роль он выполнил убедительно и ярко. Мощный, завораживающий пианизм, но все при этом мотивированно, продуманно, логично. Эмоционально, но не сентиментально. Изумительны были в его игре тон и динамика. И уж, конечно, не могли не покорить полная сосредоточенность артиста, продуманность, подкупающая рельефность каждого момента звучания. Замечательным партнером солисту выступил и наш оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, продемонстрировавший достойный уровень исполнения. За редким исключением, почти всеми концертами фестиваля дирижировал Топчян, главной целью которого было не только представление лучших солистов мира, что само по себе очень важно, но и смотр достижений оркестра, представление коллектива во всем его разнообразии. Отшлифованное исполнение, удивительное творческое единство солистов и оркестра - результат высокой требовательности дирижера.

Итак, еще один фестиваль стал историей. Нас ждут новые встречи в следующем году. Какими они будут, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.