Последние новости

Манасерян: ЕВРОПА НЕ ЖДЕТ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ АРМЕНИЮ С ЕЕ ПРОБЛЕМАМИ

Российский рынок, о котором мечтают США и Европа, сегодня открыт для Армении, поэтому непонятно, почему наша страна должна отказаться от него. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул МАНАСЕРЯН, комментируя политические заявления о выходе Армении из ЕАЭС.

"Мы не решим никаких проблем, выйдя из ЕАЭС, и те же европейцы и американцы не против, чтобы Армения сотрудничала и поддерживала экономические связи с ЕАЭС и даже Ираном", – констатирует Манасерян, заметив, что даже член правящей фракции "Гражданский договор", выступающей за западный вектор, заместитель председателя постоянной комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции Вагаршак Акопян заявил, что членство в ЕАЭС на данный момент не имеет альтернативы для Армении, и что именно это позволило нашей стране достичь больших успехов.

Подводя итоги 10-летнего членства Армении в ЕАЭС, Манасерян отмечает, что в 2023 году товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС увеличился на 43% и составил $7 млрд 615 млн. Товарооборот между Арменией и Россией увеличился более чем на 40%.

Говоря о миссии ЕАЭС на следующие 10 лет, экономист считает, что это должны быть годы преодоления проблем и поиска решений.

"В ЕАЭС много проблем, нельзя сказать, что все замечательно, и мы находимся на "седьмом небе". Мы получили довольно серьезную возможность для развития, и цифры свидетельствуют именно об этом, но у нас могут появиться новые возможности, если мы решим возникающие проблемы", – говорит Манасерян

Он также подчеркивает важность развития конкурентного потенциала, отмечая, что следующие 10 лет будут годами жесткой конкуренции в мировой экономике, поэтому ЕАЭС должен быть готов к этой конкуренции, особенно в области высоких технологий, инноваций, как на уровне общего рынка Союза, так и на уровне национальных экономик отдельных государств-членов, а также отдельных организаций.

"Говоря откровенно, экономика Армении уступила свои прежние позиции и в сфере информационных технологий. И Беларусь опередила нас, и Россия. И Казахстан уже давно вырвался вперед. Армения сегодня, мягко говоря, не блещет в плане конкурентоспособности. Сегодня мы не конкурентоспособны ни в одной отрасли. Уровень конкурентоспособности сегодня ниже нуля – в минусе. Мы должны мобилизовать наши человеческие, финансовые и производственные ресурсы по всем направлениям. То есть, мы должны начать с нуля, потому что, если мы понятия не имеем об этих ресурсах, значит, мы даже не знаем страну, в которой живем. В этом смысле у нас сейчас вакуум и неопределенность, что является серьезнейшей угрозой для экономической безопасности", – подчеркивает Манасерян.

По его словам, несмотря на то, что Армения является одним из лидеров в ЕАЭС по показателям взаимной торговли, основным фактором этого роста является реэкспорт. В то же время основные отрасли экономики – сельское хозяйство, промышленность, даже производство электроэнергии – переживают спад, что свидетельствует о сокращении объемов промышленности. Социальное положение населения также ухудшается.

"Я даже не представляю, что еще может быть хуже этого. Если мы хотим быть в рядах европейских стран, то должны понимать, что Европа не будет ждать с распростертыми объятиями страну, у которой много проблем, которые она пытается решить за счет ЕС. В Европе не ждут никого со своими проблемами – ни Грузию, ни других", – заключает Манасерян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ