Последние новости

КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА

Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

САМЫЙ ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ: НОВАЯ ВОЛНА БУДЕТ ТАКОЙ СИЛЫ, что Пашинян подаст в отставку. Причем не формально, как в прошлые разы, оставаясь исполняющим обязанности премьера, а реально покидает кресло премьера.

То есть подает в отставку примерно так, как Серж Саргсян в 2018-м. Давайте примем, что это самый маловероятный сценарий, и дело не количестве народа, который может вывести на площадь оппозиция. Для того, чтобы поступить, как Серж Саргсян, нужно иметь достоинство и не быть трусом.

Поскольку с Николом все наоборот, как только он почувствует реальную угрозу такого сценария, сыграет на опережение и разыграет сценарий 2021 года: будет договариваться с оппозицией о внеочередных выборах. А если договорится не получится, его команда после отставки Пашиняна проголосует против других кандидатов, и мы пойдем на внеочередные выборы при условии, что Пашинян на этот период сохранит за собой административный ресурс.

Сценарий импичмента. Известно, что для того, чтобы сценарий увенчался успехом, оппозиция должна так хорошо поработать, чтобы за импичмент проголосовало 20 депутатов от "Гражданского договора": в этом случае кандидат от оппозиции получит кресло премьера без выборов. Сценарий, более всего устраивающий оппозицию, менее всего Пашиняна, но не менее маловероятный, чем первый.

Во-первых, парламентская оппозиция в своих рядах имеет проблемы, где уж говорить о влиянии на депутатов от "Гражданского договора". Есть проблемы и с единым кандидатом от оппозиции, которым, в силу конституционного запрета на выдвижение в премьеры лиц с двойным гражданством не может быть архиепископ Баграт. То есть сначала надо менять Конституцию. Чисто по времени у оппозиции нет реального шанса рассчитывать на успех подобной многоходовки.

Остается возможность вызвать парламентский кризис путем сдачи оппозицией своих мандатов. В этом случае парламент теряет легитимность хотя бы потому, что, согласно Конституции, должен состоять из как минимум 101 депутата. То есть парламент распускается силой закона, и республика идет на внеочередные выборы, при этом Пашинян сохраняет за собой кресло премьера до завершения избирательной кампании.

Этот сценарий наиболее близок к реализации, если, конечно, оппозиция может обеспечить сдачу мандатов со стороны действующих депутатов и отказ от них других членов своих списков. Этот сценарий устроит и Пашиняна, во-первых, потому, что он сохранит за собой административный ресурс, во-вторых, потому, что внеочередные выборы предполагают скоротечную, согласно закону, агитационную кампанию. Это выгодней власти, которая оперативно мобилизует свои ресурсы.

ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ ВЫГОДЕН И ВНЕПАРЛАМЕНТСКИМ СИЛАМ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ШАНС и потому сегодня активно требуют от парламентской оппозиции сдачи мандатов. В определенной степени такой сценарий выгоден и парламентской оппозиции, поскольку позволяет решить "неразрешимую" проблему единого кандидата. В этом случае каждая команда пойдет на выборы со своим кандидатом, либо те или иные команды могут объединить свои ресурсы, но это более простая задача, чем бесконечные поиски кандидата, устраивающего все оппозиционные силы. 

Наконец, последний сценарий, когда Движение просто заходит в тупик, постепенно угасает, и мы идем на выборы-2026. Такой сценарий вряд ли устроит оппозицию, поскольку будет свидетельством ее слабости, чтобы не сказать беспомощности. Разочарование в ее деятельности вряд ли сулит оппозиции что-то хорошее на очередных выборах-2026.

Представляется, такой сценарий не выгоден и Пашиняну. В этом случае он будет вынужден столкнуться с новой партией требований со стороны Турции и Азербайджана, и в условиях отсутствия сильного общественного протеста ему будет трудно уклониться от их выполнения.

Похоже, сценарий внеочередных выборов через парламентский кризис - наиболее реальный. Кстати, он устраивает не только Пашиняна, но и его партию, поскольку, используя административный ресурс "Гражданский договор", даже при нынешнем низком рейтинге, наберет определенные проценты, которые позволят партии если не победить на выборах, что маловероятно, то по крайней мере легитимно присутствовать на политическом поле.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ