ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".
19 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ГРЕКОВ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ. По сложившейся традиции в ереванской церкви св. Саргиса в этот воскресный день состоялась поминальная служба по убиенным грекам, армянам и представителям других христианских народов Османской Турции.
Представители различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, активисты общественных организаций греков Армении и Арцаха "Патрида", организации "Понтий" и рядовые граждане почтили память жертв Геноцида понтийских греков. Из посольства Греции в церемонии никто не участвовал. На это обстоятельство в своей речи обратил внимание руководитель НПО "Патрида" Эдуард Полатидис (Полатов). Правозащитник не исключил, что, возможно, диппредставительство воздерживается, чтобы ненароком не обидеть союзника по блоку НАТО - Турцию.
- Кто бы в Турции и Азербайджане ни отрицал факт Геноцида армян и греков, учиненных Османским правительством в XX и XXI веках, но это аксиома. Как ни кощунственно звучит, даже руководство сегодняшней Армении под давлением турецко-азербайджанского военного тандема допускает тезисы, ставящие под сомнение факт и масштаб Геноцида христиан в Османской Турции. Эти два христианских народа неоднократно подвергались Геноциду. В 1916 году греки бежали в Армению и входивший тогда в состав Российской империи Нагорный Карабах из Трапезунда, Карса, Эрзрума. В 1918 году греки подверглись Геноциду со стороны Азербайджана уже на территории Нагорного Карабаха, куда переселились, спасаясь от резни османцев.
В 1988 году, когда началось карабахское движение, незавидную участь гонимых армян Нагорного Карабаха разделили и проживающие там греки. В 1990 -1992 годах греки также участвовали в освобождении Нагорного Карабаха. В 1994 году, в рамках программы правительства Греции "Золотое руно" многие из тех, кто спаслись, смогли выехать на историческую Родину. Некоторые их них вернулись в освобожденные греческие села НКР, хотя имели уже гражданство Греции.
В последний раз греки, вместе с армянами Арцаха стали беженцами в сентябре 2023 года. Это преступление свершилось на глазах у всего человечества. Но никто из мирового сообщества не отреагировал на продолжающийся Геноцид, а значит, согласился с политикой свершившегося факта, хотя во время 44-дневной войны на территории Нагорного Карабаха воевали запрещенные в России террористические организации и представители турецких войск. Даже в Русской православной церкви города Баку пели осанну "непобедимому воинству" Ильхама Алиева, умалчивая, что в этом составе воевали наемники-террористы из запрещенных в России вооруженных формирований. К сожалению, не только политики, но и Армянская Апостольская церковь также не отреагировала на данное обстоятельство. Факт того, что мы стали свидетелями исхода всего населения Арцаха, который, оставшись без гарантий безопасности, впервые в истории вынужден был покинуть родную землю, правозащитник винит прежде всего руководителей Армении, Арцаха и стратегического союзника - Россию, называя их бездействие предательством.
ГЕНОЦИД НАРОДОВ ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ СОСТАВЛЯЕТ НЕОТЪЕМЛЕМУЮ ЧАСТЬ политической культуры этой страны, сформированной турецкими властями при различных ее правителях. В подтверждение этого Э. Полатов привел печальную статистику.
- Начиная с 1822 г. по 1923 г. в Османской империи, в ареале проживания греков, армян, ассирийцев, болгар, македонцев и других христианских народов подверглись геноциду более 4800000 христиан. В результате от порядка 5 миллионов (по данным на 1914 год) к 1923 году в Турции осталось всего 150 тысяч христиан. Геноцид народов был кульминацией националистической программы отуречивания Малой Азии и Армянского нагорья. К 1822 году, начиная с падения Византийской империи, уже многие христианские народы были ассимилированы или уничтожены. И, согласно исследованиям, проведенным немецкими социологами 2 года назад в Турции, в этой стране выявлено порядка 29 миллионов исламизированных греков. Причем, исламизированные нацменьшинства впоследствии начинают вести политику ненависти в отношении единокровных соплеменников.
Попытки привлечь к международной уголовной ответственности исполнителей массовых уничтожений и лиц, повинных в преступных депортациях в период 1919-1922 гг., не привели ни к каким результатам: виновники остались практически безнаказанными. Турция продолжает оставаться той же геноцидальной страной.
Кто сегодня сомневается, что Турция - государство-убийца, повинное в геноциде греков, армян, ассирийских халдеев, болгар, сербов и других народов, - должна предстать перед судом мировой общественности?
Мы, в том числе от имени 15-миллилнной диаспоры греков, призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов, вернуть украденные ими исторические, духовные, культурные и другие ценности их истинным владельцам.
На языке международного права организованное массовое убийство, совершенное одним народом по отношению к другому, квалифицируется как Геноцид.
Отказ признать Геноцид народов, населявших османскую Турцию, ставит руководство Турции и турецкий народ вне мирового консенсуса в вопросах преступлений против человечества и человечности.
С нами Бог и память наших предков. С нами правда! - заключил Э. Полатов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.