Последние новости

МЮЗИКЛ К ЮБИЛЕЮ АШУГА

Любители сценического искусства с нетерпением ждут премьеру мюзикла "Мост любви", которая пройдет 4-5 декабря в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна. К репертуару театра новая постановка отношения не имеет: пароняновские подмостки послужат лишь площадкой для спектакля, задуманного и осуществленного творческой командой двух крупных продюсерских компаний - "Арт Тим" и "Шарм Холдинг". Проект поддержан Министерством культуры РА и компанией "ВиваСелл - МТС": мюзикл "Мост любви" посвящен 300-летию выдающегося армянского ашуга Саят-Новы. Ереванцам и гостям столицы знакомы оперные, балетные, музыкальные спектакли "Аида", "Спартак", "Карине" и другие, поддержанные Минкультом и спонсированные "ВиваСелл - МТС".

КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО СЛУЧАЮ ПРЕМЬЕРЫ министр культуры РА Асмик Погосян, "Мост любви" призван стимулировать развитие в Армении мюзикла как одного из интереснейших жанров, в котором одновременно сосуществуют такие сценические дисциплины, как музыка, танец, песня, драматургия, позволяющие ярче и глубже выразить идею и сюжет. Спектакль также подытожит цикл мероприятий, организованных в честь юбилея Саят-Новы и прошедших по всей стране. В то же время это совершенно новое произведение, в основу которого легло не творчество Саят-Новы, а история его любви, переданная в современной интерпретации.

Фабула мюзикла незамысловата. Главный герой - наш современник-музыкант, желающий победить в конкурсе и удостоиться большой любви, однако жизнь ставит перед ним немало преград, преодоление которых требует не только смелости и ума, но и осознания истинных ценностей жизни. Оказавшись на грани разочарования, герой неожиданно знакомится с бродячим ашугом: мастер помогает ему познать глубину музыки, проникнуть в ее душу, знакомит с тонкостями своего искусства и предлагает выйти на конкурсную сцену не с гитарой, а с таром - древним армянским струнным инструментом.

В сценарии, написанном Акопом Рубиняном и Ваграмом Саакяном, проходит мысль о связи прошлого с настоящим, о преемственности культурных ценностей и достижений нашего народа. Музыка Саят-Новы, его лирические тексты становятся символом чистой любви, преданности, честности. В эпилоге мюзикла звучит известная песня ашуга "Чка кези нман" ("Нет такой, как ты") в современной инструментальной обработке.

По словам генерального директора компании "Шарм Холдинг" и продюсера проекта Карена Казаряна, мюзикл подобного масштаба впервые осуществляется в Армении и является результатом кропотливого труда слаженной команды профессионалов. Среди них в первую очередь следует отметить авторов музыки - Армена Мартиросяна, Ара Торосяна и Эмму Асатрян, работающих в разных музыкальных стилях, но сумевших объединить творческие вкусы вокруг "Моста любви". Тексты к мюзиклу написаны Анитой Ахвердян, Эммой Асатрян, Григором Кекчяном и Кристом Манаряном. Режиссер-постановщик мюзикла - Ваан Бадалян, известный удачными и оригинальными трактовками классики и постановками современных произведений на театральной сцене.

А ВОТ ХОРЕОГРАФ ВАЛЕРИЙ АРХИПОВ ПРИГЛАШЕН ДЛЯ РАБОТЫ над проектом из Москвы. В спектакле задействованы молодые и малоизвестные артисты, певцы, танцоры, отобранные после серии кастингов. "Мы хотели вывести на театральную арену неизвестную зрителю и при этом талантливую молодежь, найти новые имена и помочь им пробиться на вершину отечественного сценического искусства", - сказал Ваан Бадалян.

После премьеры публику ожидают сюрпризы - состоится презентация двух CD с произведениями Саят-Новы: один представит сочинения ашуга в классическом исполнении, другой - современные их интерпретации. А до премьеры мюзикла "Мост любви" на отечественных телеэкранах пройдет фильм о процессе подготовки и работы над проектом. Готовится еще один фильм - экранизация самого мюзикла, который будет вынесен на суд зрителей в 2014 г.

"Проект довольно интересен и для нас, ибо мы впервые работаем в жанре мюзикла, - заметил Карен Казарян. - Безусловно, в нашей версии истории любви великого ашуга каждый найдет своего Саят-Нову, близкого своему сердцу и мировоззрению, в то же время мюзикл относится к сегодняшней жизни, в которой творят и борются за становление молодые композиторы и музыканты. Работа проведена масштабная, совсем скоро мы спустим на воду корабль, который строили много месяцев и теперь намерены пустить в долгое плавание по разным сценам мира. Надеемся, что зритель по достоинству оценит наш труд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...