ЛЮБОЕ СРАВНЕНИЕ С 2018 г. ХРОМАЕТ НА ОБЕ НОГИ
Пашинян выпал из всех табу, нарушил все красные линии, поиздевался над всем и всеми – от демократии до международного признания геноцида армян в Западной Армении 1915 г., от "3-х млн премьер-министров" до Католикоса Всех Армян. По личному указу Пашиняна, начальник Службы государственной охраны Армен Гаспарян препятствовал проходу Католикоса в Сардарапат. В интерпретации Пашиняна Католикос лично руководит политическим движением "Тавуш во имя Родины", а народ в наши дни может свергнуть правительство, как сделал это в 2018 г.
ГЛАВАРЬ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ ОПЯТЬ ПЕРЕПУТАЛ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ. События весны 2018 г. не выдерживают ни малейшего сравнения с текущими процессами. Речь идет о двух разных Армениях. 6 лет назад в поведении полиции не было даже намека на садизм и зверство. Читатели наверняка помнят повсеместные акции с автомобильными сигналами, таким способом водители выражали солидарность с участниками уличных протестов. На днях за такой сигнал полицейские вытащили водителя из машины и разбили ему голову. "С 2001 г. мы боролись с властью, используя самую жесткую терминологию, но никогда не подвергались за это арестам", - заявил на днях старейший член правления АНК Армен Хачатрян.
Поняв, какую страшную цену народ заплатил за революционную близорукость, вознесшую на вершину власти марионетку Алиева и Эрдогана, некоторые соотечественники поспешили обрушиться с обвинениями на прежнее руководство РА за то, что оно не помешало захвату власти Пашиняном и его челядью. На эти упреки на днях ответил генерал-майор полиции.
Левона Ераносяна аудитория "Голоса" помнит по публикациям, посвященным скандальному похищению из машины, которая везла его в Арцах, где генерал намеревался принять участие в боевых действиях во время 44-дневной войны. Имя генерала фигурирует также в уголовном деле по факту применения спецсредств в 2018 г. Это дело расследуют уже 6 лет. Потерпевших не было… Немногие помнят, однако, что Ераносян 10 лет командовал 3-м армейским корпусом в Тавуше, в настоящее время разрушены позиции, которые создавались, в том числе, под его руководством.
По оценке Ераносяна, действия полицейских по разгону уличных акций движения "Тавуш во имя Родины" неправомочны и обусловлены приказом сверху. "Придет время, и все ответят за свои поступки", - подчеркнул он, сославшись на то, что все текущие события зафиксированы на видеозаписях, как, впрочем, и события 2018 г., – от захвата здания Радиокомитета до событий на проспекте маршала Баграмяна и на улице Арцаха.
По оценке генерала, действия нынешней полиции не сопоставимы с тем, что делала полиция в 2018 г. Комментируя захват стратегического объекта, который в народе называют "дом радио", Ераносян высказал мнение, что надлежащие органы не предприняли своевременные меры. Беспрепятственный захват "дома радио" 6 лет назад многие сравнивают с реакцией полицейских на нынешние акции протеста, когда с участниками уличной борьбы обращаются с явным превышением силы. Это сравнение между небом и землей, между полицией и бандами. За погром в "доме радио" Пашинян и группа лиц не ответили перед законом. Почему?
МНОГИЕ ДО СИХ ПОР ТИРАЖИРУЮТ СЛУХИ, ДЕСКАТЬ, СМЕНА ВЛАСТИ ИМЕЛА МЕСТО ПО ДОГОВОРУ, Ераносян считает эту версию абсурдной. "Серж Саргсян здесь не при делах, я присутствовал при всех событиях. Я видел, как народ хотел "Армению без Арцаха", чтобы мы постоянно теряли территории. Владимир Гаспарян должен был отдать соответствующий приказ подразделениям полиции, дабы те предприняли надлежащие меры",- подчеркнул он. Ераносян напомнил, что в 2018 г. за обстановку в столице отвечало Ереванское управление Службы полиции.
Не разделяя точку зрения генерала по поводу желаний народа в 2018 г. (от Арцаха хотел избавиться Пашинян, а не армянский народ), отмечу, что об истинных целях "революции" 6 лет назад говорили и писали единицы. Люди на улицах не хотели верить предупреждениям о том, что "эта смена власти про Арцах!" (фраза политзаключенного зампредседателя РПА Армена Ашотяна). Они верили, что после смены власти будет сделан гигантский шаг на пути к демократии и повышению благосостояния "гордых граждан страны победившей революции".
Что касается ответа на вопрос, почему Серж Саргсян не прибегнул к жестким мерам для подавления уличной борьбы, сошлюсь на его же слова. 23 апреля в районе 16 часов он заявил: "Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но я не прибегну ни к одному из них. Это не мое. Я оставляю пост премьер-министра Армении, уличное движение против моего правления, я выполняю ваше требование". Саргсян ушел с поста премьера по требованию народа, потому что он политик, а политик обязан считаться с волей народа.
Так выглядит ответ на вопрос: почему сегодня Пашинян не может выполнить всенародное требование и подать в отставку? Пашинян - лидер ГД, а не РПА, а это, как теперь говорят, две большие разницы! Он не политик, а проходимец, вообразивший себя вождем "революции", и присвоивший лавры бескровной смены власти, которой народ обязан третьему президенту, а отнюдь не тем, кто пришел к власти плясками с гробами над головой, чтобы через 2 года уложить в гробы 5 тыс. армянских ребят…
Пашиняну кричат на всех углах, что он предатель, а он продолжает политику, нацеленную на сдачу армянских территорий по требованию Алиева и Эрдогана. И при этом лжет, дескать, в стране запущены процессы делимитации и демаркации. Он вообще все время лжет, в том числе, о том, что народ и сегодня может свергнуть правительство, как сделал это в 2018 г. Сегодня это гораздо труднее! 6 лет назад с народом не разговаривали на языке угроз и насилия, на языке полицейского садизма и уголовных преследований. В итоге борьбы народ свергнет ненавистную власть, но цена будет гораздо выше, чем в 2018 г.
Главарь режима перешел черту, выпал из всех табу, а потому должен понести ответственность, в первую очередь, за одностороннюю сдачу территорий под видом делимитации. Во избежание суда и приговора именем Республики Армения он готов пойти на все, вплоть до кровопролития!
На днях Пашинян солгал перед телекамерами, что процесс делимитации носит двусторонний характер, но так и не ответил на вопрос: что уступил Алиев, в каком месте отвел войска с оккупированных армянских территорий? После доклада Госдепа с указанием на нарушения прав человека в РА Пашинян продолжил садистские расправы с участниками уличных акций протеста. Это ставит его вне закона, акции подавляются, а сопротивление диктатуре растет и ставит перед движением "Тавуш во имя Родины" новые задачи.
"Экспромты и харизма архиепископа – это временно, движению нужна система", - заявил военный эксперт Карен Вртанесян. В 2018 г. с системным подходом было все "в порядке", ибо то движение готовилось давно и направлялось внешними силами, в том числе, за отмытые фондом Сороса нефтедоллары Алиева. Сегодня любое сравнение с 2018 г. хромает на обе ноги: нельзя сравнивать национально-освободительную борьбу народа с типовой операцией ЦРУ по свержению национальных правительств в постсоветских государствах. 6 лет назад из Анкары не доносились заявления о необходимости защитить действующую власть, потому что та власть защищала интересы Армении и Арцаха…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.