БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ КАЗУС – ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА САМО ОБЪЯВИЛО СЕБЯ ВНЕ ЗАКОНА
Беспрецедентное в мировой политической практике явление: человек на посту премьер-министра по фамилии Пашинян с самой высокой трибуны страны не смог опровергнуть обвинение в том, что его правительство не выполняет утвержденную парламентом программу! Речь о документе, который составлен на основе предвыборной программы ГД, за которую избиратели проголосовали 20 июня 2021 г., делегировав партию в парламент для выполнения этой программы. Отсюда вопрос: чью программу выполняет правительство Пашиняна?
ВОПРОС НА 100% ПРАВОМОЧНЫЙ, ИБО ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА по сути согласился с тем, что его кабинет не выполняет утвержденную парламентом программу, но при этом отказался от предложения депутатов от фракции "Айастан" принести на утверждение парламента новую программу. Почему? Пашинян обладает парламентским большинством, но при этом решительно против того, чтобы в соответствии со статьей 157 Основного закона поставить вопрос о доверии к правительству. Чего боится Пашинян?
Оставим в стороне "происки оппозиции", налицо беспрецедентный в мировой политической практике казус: ГД баллотировалась с предвыборной программой в парламент, после победы принесла на утверждение парламента программу правительства, составленную на основе предвыборной программы, после чего глава правительства и его кабинет стали выполнять другую программу, то есть, заниматься тем, что диаметрально противоречит провозглашенным целям! Спустя 3 года после досрочных парламентских выборов видно невооруженным глазом, что Пашинян воплощает в действие программу Баку и Анкары по сдаче территорий и при этом не отрицает, что действует вопреки программе собственной партии.
ГД составляет парламентское большинство, которое согласно с каждым словом Пашиняна, иными словами, речь идет о сплошной круговой поруке. Правительство действует с нарушением статьи Конституции 146 (пункт 2): "Правительство на основании своей программы разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства". Внешняя и внутренняя политика государства не соответствуют положениям программы правительства. Налицо также нарушение статьи 205 (пункт 1) о том, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума". После сдачи 4-х деревень в Тавуше очевидно, что действия Пашиняна противоречат не только предвыборной программе ГД и программе правительства, но и Конституции, иными словами, есть все основания для признания Пашиняна и его правительства нелегитимными!
Правительство устами главаря правящей верхушки признало с трибуны парламента, что его действия идут вразрез с собственной программой. Выступление Пашиняна с трибуны пленарного заседания, посвященного ответам правительства на вопросы депутатов, подтвердило: исполнительная власть сама поставила себя вне закона!
Статья 146 (пункт 1) Основного закона гласит, что правительство является высшим органом исполнительной власти, а человек во главе этого органа не желает привести программу правительства в соответствие со своими действиями и решениями! Правительство, которое не выполняет собственную программу, должно подать в отставку. Правительство, которое отказывается это сделать, расписывается в отсутствии легитимности.
НИКТО НЕ ПЫТАЕТСЯ ОСПОРИТЬ ОЧЕВИДНОЕ: СОБЫТИЯ В МИРЕ РАЗВИВАЮТСЯ ускоренными темпами, многое приходится менять на ходу, но в нашем случае речь идет о расхождении действий кабинета с ключевыми положениями основополагающих документов. Пашинян отказался выполнить требование депутатов от оппозиции и откорректировать программу, иными словами, главарь правящей верхушки вполне комфортно чувствует себя в ситуации, когда обманул народ на выборах 2021 г., и продолжает лгать, не желая признать, что выполняет программу Баку и Анкары по уничтожению армянской государственности!
Пытаясь оправдать позицию главаря правящей верхушки, вице-спикер Рубен Рубинян сослался на программы правительств европейских стран, где до спецоперации РФ на Украине значились положения об укреплении политических и экономических связей с Россией. После начала СВО эти правительства стали оказывать военную и финансовую помощь Украине, а также проголосовали за санкции против РФ, нарушив, тем самым, собственные программы. Рубинян забыл упомянуть в своем примере о ключевом факторе: он не сказал о том, что граждане этих стран одобрили ( по крайней мере, на начальном этапе) действия своих правительств после начала СВО, тогда как армянский народ был против политики режима в отношении Арцаха. В предвыборной программе ГД черным по белому значится пункт о деоккупации Шуши и Гадрута путем переговоров…
"Мы же не могли в 2021 г. знать, что в сентябре 2022 г. ОДКБ нарушит собственное предназначение, не придя на помощь Армении во время агрессии Азербайджана, а потому зафиксировали в своей программе курс на укрепление связей с этой организацией", - подчеркнул Рубинян. Напомню, что речь об агрессии, которая продлилась всего 3 дня, и была остановлена, причем, верхушка режима благодарит за это госсекретаря США Энтони Блинкена, хотя вопрос, кто остановил ту агрессию, до сих пор представляется спорным, особенно, если вспомнить позицию США в период 44-дневной войны. А еще напомню, что более тесное сотрудничество стран-членов ОДКБ с Азербайджаном, нежели с Арменией, – результат политики, проводимой режимом Пашиняна под диктовку коллективного Запада…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.