Последние новости

В РЕШЕНИЯХ ЕС ПО АРМЕНИИ ПРИОРИТЕТЕН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ИНТЕРЕС

В этом году Армения впервые получит 10 миллионов евро от Фонда мира Евросоюза, Венгрия сняла вето на эту поддержку, сообщили "Азатутюн" дипломатические источники в Евросоюзе, передает Aysor.am.

По данным тех же источников, «все государства-члены Союза отныне готовы дать зеленый свет, и ожидается, что проект сначала будет одобрен 17 июля на встрече послов государств-членов, а затем 22 июля на встрече министров иностранных дел".

Ранее, в апреле, Венгрия заблокировала проект по предоставлению Армении поддержки в размере 10 миллионов евро от Фонда мира Европейского союза, требуя включения Азербайджана в обсуждаемую программу. По данным источников "Азатутюн", это предложение Будапешта не было принято, а для выхода из тупика был выбран компромиссный вариант: деньги Баку будут выделены не из этого фонда, а отдельно на работы по разминированию.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЖЕМ ПРЯМО, ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ, ПРИВЫКШЕГО К РАСТОЧИТЕЛЬСТВУ, 10 миллионов евро – не деньги. Да и вряд ли такая финансовая помощь способна повысить обороноспособность страны. Впрочем в данном случае речь о другом. Событие это, пожалуй, имеет смысл рассматривать в контексте евроиллюзий, усердно внедряемых в армянское общественное сознание в последнее время.

Итак, Алиев опять устроил сцены ревности и зависти, которые успешно транслировал Орбан. Да, президент Азербайджана не впервые это делает, а ЕС не впервые потакает ему, как капризному и вредному ребенку, старающемуся постоянно пакостить тому, кто ему не нравится. Так вот, напомним, что три года назад президент Азербайджана встал в позу и разобиделся на ЕС в связи с тем, что Брюссель пообещал Армении 2,6 миллиарда кредитной финансовой поддержки, а Азербайджану – всего 150 миллионов евро. «Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал тогда Алиев в интервью. Его вовсе не смутило то обстоятельство, что, согласно здравой логике, «крупнейший по территории, населению, потенциалу» должен меньше нуждаться в поддержке со стороны.

Сложно сказать, как именно отреагировали в ЕС на эту позицию Алиева, можно утверждать, что «несправедливости» в итоге не случилась. О том, что Армении обещали 2,6 миллиарда в течение 5 лет в ЕС стали вспоминать все реже и, похоже, просто забыли после того, как на европейских переговорных площадках (в Праге, в Гранаде) Никол Пашинян признал Арцах в составе Азербайджана. Да, сам Пашинян иногда напоминал европейцам об обещанных 2,6 миллиардах, но толку от этого мало. Можно предположить, что европейцы, «забывая» о своем обещании, отправляют Алиеву сигналы о том, его жалобы на «несправедливость» приняты к сведению и выводы сделаны.

Теперь вот опять разблокировка Венгрией европейского фонда мира для Армении привязана к интересам Азербайджана, которые лоббирует в ЕС Орбан. Впрочем, вряд ли только через Будапешт способен продвигать свои интересы в ЕС Баку. На днях президент Украины Владимир Зеленский, по данным Bloomberg, заявил, что Украина ведет переговоры о поставках природного газа из Азербайджана в Европейский союз, поскольку стремится сохранить свою роль транзитной страны. Конечно, этот план выглядит весьма сомнительным с учетом того, что Азербайджан может транзитом через Украину отправлять газ в Европу только с помощью российской газотранспортной сети и при непосредственном участии «Газпрома» в подобной сделке. Сомнительным сей проект представляется и в силу того, что ресурсы газа для поставок в Европу у Азербайджана на данный момент весьма ограничены. Но как бы то ни было, роль и значение Баку для ЕС растет. Растет и его влияние на ЕС.

И тут вернемся к Армении с ее евроинтеграционной повесткой. Так вот, приходится констатировать: фактически без согласия Баку в Европе Еревану ничего не светит. Иными словами, в Брюсселе решения по Армении принимались, принимаются и, очевидно, будут приниматься с приоритетным учетом интересов Азербайджана. Во всяком случае, складывается такое впечатление. По сути, ЕС членом которого Никол Пашинян хотел видеть Армению даже до конца этого года, на сегодняшний день является объединением, где хотелки и капризы Ильхама Алиева по части Армении выполняются практически беспрекословно. И это обстоятельство необходимо учитывать тем, кто мечтает о евробудущем Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ