ОТКАЗ АЛИЕВА ОТ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ – ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА РЕЖИМА КАПИТУЛЯНТА
Спикер Ален Симонян не исключил подписание межгосударственного соглашения о мире в конце 2023 г.- начале 2024 г. Не так давно МИД во главе с Араратом Мирзояном озвучил прогноз о том, что после ноябрьского COP 29 Азербайджан может прибегнуть к очередной агрессии. После этого секретарь Совбеза Армен Григорян объявил о готовности Еревана к подписанию через месяц "судьбоносного" документа. 15 июня Пашинян обратился к Азербайджану с предложением задействовать двусторонние механизмы расследования фактов нарушений моратория.
АРМЯНСКАЯ СТОРОНА, ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАСПИСАЛАСЬ В ТОМ, ЧТО СОТНИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ не горят желанием подтвердить очевидное: стреляют не с армянской, а с азербайджанской стороны! Где, спрашивается, четкая оценка участившимся нарушениям моратория? На запрос агитпропа режима по поводу упомянутого предложения посольство США в РА дало уклончивый ответ, сославшись на то, что США приветствуют усилия на пути подписания мирного соглашения, чем скорее, тем лучше, и готовы оказать содействие обеим сторонам.
Политологи говорят, что Алиев ничего подписывать не собирается, по крайней мере, до президентских выборов 5 ноября в США. Заместитель Левона Шириняна по партии христианских демократов Айк Сукиасян на днях озвучил весьма любопытное заявление. Господин пошел дальше всех политологов, невольно рассекретив потаенные страхи Пашиняна. В эфире одного из телеканалов режима Сукиасян объявил, что не следует придавать подписанию мирного соглашения такое большое значение. Неужели? Это принципиально новый поворот в пропагандистской риторике сателлитов ГД! Неужели что-то изменилось, ведь до сих пор к соглашению относились не иначе, как к манне небесной?
Заместитель Шириняна объяснил свое заявление тем, что отказ Алиева от подписания соглашения поднимет в Армении большую волну недовольства. Сукиасян рассекретил страхи Пашиняна и всей верхушки режима, сделав упор на то обстоятельство, что отказ Алиева от подписания соглашения посредством выдвижения новых требований (пока речь идет о новой Конституции РА и отказе от исков против Азербайджана во всех международных инстанциях) вызовет волну протестов. Мы пойдем дальше и скажем, что этот отказ вколотит последний гвоздь в крышку гроба режима капитулянта. Этот отказ выставит Пашиняна полным политическим банкротом! Выйдет так, что все уступки, включая сдачу 4-х деревень в Тавуше, во имя подписания мирного соглашения окажутся напрасными!
Банкротство Пашиняна давно уже факт, который правящие круги пытаются скрыть за радужной перспективой подписания мирного соглашения. Ширинян и другие лидеры партий так называемой "Демократической платформы" уже посрамлены: на этой неделе Пашинян дал понять, что не считает целесообразным проведение референдума по вопросу о членстве РА в ЕС. Не следует, дескать, выносить на всенародное голосование вопрос, ответ на который ему известен!
СУКИАСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПУТИН И АЛИЕВ ОЖИДАЮТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТРАМПА В БЕЛЫЙ ДОМ, так как в бытность его на посту президента США Путин ужесточил свою политику в отношении Украины, а Алиев развязал 44-дневную войну в Арцахе. По его словам, западное сообщество разгадало маневр Алиева, а потому оказывает на него давление, например, в виде заявления премьер-министра Великобритании Риши Сунака о том, что у Алиева есть шанс поставить подпись под мирным соглашением до ноября. Это давление объясняется стремлением демократов записать мирное соглашение в свой предвыборный актив, однако причина этим не ограничивается, она гораздо шире и выходит далеко за рамки региональной политики и мега-проектов в сфере логистики…
Пашиняна в этой связи беспокоит только перспектива личного банкротства. Если соглашение не будет подписано до ноября, то это станет самым наглядным доказательством провала его политики – от "перекрестка мира" до "бастиона демократии". "Бастион" окончательно повержен 12 июня. Цивилизованное сообщество располагает бесчисленными фактами насаждения атмосферы страха и политических репрессий, оно прекрасно информировано о том, что вся система правосудия, включая судебную власть, зависит от воли одного человека, от него зависят все силовые ведомства и карательные структуры. Если соглашение не будет подписано, то на внутриполитической арене начнутся процессы, генераторами которых станут отнюдь не те силы, которые стояли за событиями 2018 г.
Политолог Армен Бадалян и другие представители аналитического сообщества критикуют реальную оппозицию за попытку повторить уличную борьбу 2018 г. Они ссылаются на то, что 6 лет назад причиной смены власти стали не повсеместные блокады улиц, а требование Запада. Без этого требования, подкрепленного апробированной методологией сетевой борьбы, не было бы ни массовых акций протеста, ни антиконституционного свержения законно избранного правительства…
Спустя 6 лет, 12 июня, при молчаливом попустительстве западной коалиции режим подавил акцию движения "Тавуш во имя Родины" на проспекте Баграмяна и улице Демирчяна. Западная коалиция развязала Пашиняну руки, выдав индульгенцию на все противозаконные действия полиции. Главарю режима все сошло с рук – от нарушения основополагающих норм демократии и прав человека до политических репрессий по надуманным обвинениям в попытке захвата здания парламента! Пашинян принес в жертву русофобской политике Запада все нормы и принципы демократии, перешагнул все красные линии, сравнял с землей национальное достоинство...
ПАРАЛЛЕЛЬНО СО СВЕТОЗВУКОВЫМИ ГРАНАТАМИ И ЗВЕРСКИМИ ИЗБИЕНИЯМИ активистов за полицейскими щитами в обращение были запущены абсурдные формулировки по поводу геноцида 1915 г., пропаганда режима по 10-у кругу прокрутила тезисы о "не нашей" горе Арарат на государственном гербе РА. Не забыли о "негативной роли" армянских диаспор, а грубые выпады в адрес Армянской Апостольской Святой Церкви и вовсе побили все рекорды насаждения протурецких настроений…
О планах Алиева по проведению в сентябре досрочных парламентских выборов, а в ноябре COP 29, сегодня говорится чаще, нежели о том, что все эти действия согласованы с Анкарой. Декан факультета Востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян по этому поводу заявил: "Так называемая Шушинская декларация, по сути, зафиксировала видение одного государства. Турция-Азербайджан единое союзное государство. Не только на уровне заявлений, но и на уровне конкретных шагов Турция проводит политику Азербайджана ценой тотальных давлений на власти Армении. Речь идет о тотальном давлении по всем направлениям. Как следствие: власть во главе с Пашиняном взяла курс на тотальные уступки".
Предполагаемая встреча спецпредставителей Армении и Турции не обещает прорыв в отношениях обеих стран. За несколько недель до агрессии 27 сентября 2020 г. нынешний посол РА в США Лилит Макунц со всей ответственностью заявила, что в случае агрессии Азербайджана против Арцаха Турция не вмешается. Ситуация повторяет ту, что сложилась летом 2020 г., только вместо Арцаха Армения, а Трамп еще не в Белом доме…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".