Последние новости

"АМЕРИКАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ПОБЕДЕ, А ПОТОМУ СТРЕМЯТСЯ ПОСКОРЕЕ ОТКРЫТЬ ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР"…

Москва готовится подписать историческое соглашение о стратегическом (военном и экономическом) сотрудничестве с Тегераном, а это один из ключевых аргументов в пользу того, что Россия никуда из региона уходить не собирается. Кстати, обе стороны прекрасно помнят не менее "историческое" допущение Пашиняна о том, что РА может закрыть границу с Ираном. Политологи на Западе и в России говорят о том, что Иран и Израиль, как никогда, близки к большой войне, причем исход ее, по всем прогнозам, будет для Израиля весьма болезненным. Нетаньяху на днях выступил с предложением в адрес США о создании военного альянса против Ирана, реакция из Тегерана последовала незамедлительно…

РОССИЯ НИКУДА С ЮЖНОГО КАВКАЗА НЕ УХОДИЛА, ОДНАКО ПОСЛЕ ВЫХОДА БАЙДЕНА из предвыборной гонки стало модно говорить о ее возвращении и последствиях этого возвращения для Армении. "Самое главное, что в этом случае не будет Зангезурского коридора. Даже школьнику понятно, кто заинтересован в его открытии! Поспешность США в данном случае обусловлена тем, что американские демократы не уверены в победе на президентских выборах, а потому стремятся поскорее открыть Зангезурский коридор, чтобы нейтрализовать влияние России, Ирана и Китая, изолировать их от региона, взяв под контроль дорогу из Европы в Центральную Азию", - заявил политолог Григор Баласанян.

По его словам, активизация России в регионе приведет к изменению политики Азербайджана, в результате чего создание проекта новой Конституции РА выйдет из текущей политической повестки. Политолог уверен, что в случае успешного для России завершения войны на Украине межгосударственное соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном не будет подписано в том виде, в каком оно устроило бы Алиева…

Баласанян исходит из того, что победа на выборах 5 ноября достанется Дональду Трампу, который не допустит создания условий для углубления сотрудничества между Россией, Ираном и Китаем, ибо таковое приведет к возникновению нового альянса против США. По его прогнозам, Трамп пойдет по пути достижения договоренностей с РФ на основе разделения сфер мирового влияния. Аналогичные прогнозы "Голос" публиковал еще на заре СВО, когда большинство политологов пророчили поражение России в войне с коллективным Западом на территории Украины.

Трамп и его будущий вице-президент Вэнс говорят о намерении остановить войну на Украине. Аналитики на Южном Кавказе говорят и пишут о том, что демократы сомневаются в своей победе, а потому стремятся подвести Ереван и Баку к подписанию мирного соглашения до завершения войны на Украине. В России, как ни парадоксально, после покушения на Трампа и выхода Байдена из предвыборного забега некоторые влиятельные политологи поставили под сомнение победу кандидата республиканцев.

Их прогнозы основаны на том, что "глубинное государство" не отдаст рычаги управления США Трампу, в противном случае могут всплыть некие вопиющие факты, которые хотелось бы скрыть от остального мира. Чтобы читателю было понятно, о чем речь, сошлюсь на президента Дуайта Эйзенхауэра, который еще в 1961 г. говорил о необходимости борьбы с "глубинным государством". Внимание мировых игроков в эти дни приковано к публичным заявлениям миллиардеров Дэвида Сакса, Илона Маска и др. Роберт Кеннеди-младший уже предрек США гражданскую войну…

Кстати, посол РА в США Лилит Макунц приняла участие в созванном Республиканской партией США Большом собрании, что свидетельствует о готовности правящей верхушки РА сотрудничать также с республиканцами...

НА ДНЯХ ВЕСЬМА МЕТКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ РЕАКЦИИ НА МИРОВЫЕ СОБЫТИЯ со стороны руководства и оппозиции озвучил член группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян: "Правящая элита демонстративно в отпуске, а где мы? Подгоняемая к катастрофе Армения молчит. Одному запрещают говорить из Москвы, другому - из Вашингтона, третьему – из Баку и Анкары, а четвертому мешают говорить собственные капиталы и т. д. Год назад случился исход армян из Арцаха, сегодня ситуация ведет к аналогичному исходу из Армении. В наши дни от имени официальной власти и официальной оппозиции всему миру и Алиеву отвечает архиепископ Баграт Галстанян. Реагируют 1-2 политических объединения и 1-2 десятка общественных деятелей, формируя очаг сопротивления, однако этого мало".

В самом деле от имени армянского народа выступает не власть, а лидер движения "Тавуш во имя Родины", это видно не только в самой Армении, но и далеко за ее пределами. Народ не с властью, а с движением архиепископа, а все решения марионеточного режима имеют большие пробелы по части легитимности…

"В Азербайджане понимают, что Россия не закрыла вопрос возвращения арцахцев в Арцах, а потому опасаются, что Москва настоит на своем непосредственном присутствии на Южном Кавказе. Исключено, что Пашинян сделает окончательный разворот в сторону России. Возможно, прозвучат какие-то заявления, но это будет ложный маневр, ведь остается вопрос "коридора", а он взял на себя миссию по его открытию. НАТО видит здесь себя, Эрдоган объявил, что "коридор будет открыт", Алиев пытается извлечь из этих процессов максимум выгоды, а потому активизировал заявления о Западном Азербайджане…", - констатировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Вардан Акопян.

По его словам, российская сторона пытается взять "коридор" под свой контроль, для этого она хочет открыть в Сюнике консульство, однако Москва опоздала, ибо партия ГД с момента прихода к власти преследовала целью выдавливание РФ из региона. Дипломат указал на то, что в настоящее время государственный интерес Армении подменен диалогом с ЕС по вопросу о либерализации визового режима. Грузинский и украинский опыт весьма красноречиво свидетельствуют о том, что последует за этим диалогом…

Переговоры между Ереваном и Баку вряд ли переместятся на российскую платформу. Западные кукловоды не позволят Пашиняну восстановить нормальные отношения с Путиным. Алиев объявил о готовности продолжить переговоры под патронатом Москвы только по причине абсолютной уверенности в том, что Пашиняну не позволят последовать его примеру. Впрочем, главарь режима и сам уже понял, что можно в каких-то эпизодах безнаказанно выйти из-под влияния Москвы, но кинуть Вашингтон и Брюссель ему вряд ли удастся. Западная кабала – это рабство всерьез и надолго…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ