СДАЧА АРЦАХА В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ВЗОРВЕТ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Сдача Арцаха в обозримой перспективе взорвет Северный Кавказ. Об этом со ссылкой на взрывоопасную ситуацию в Дагестане заявил военный эксперт Давид Джамалян. По его словам, обстановку в этой республике накаляет Запад при содействии Азербайджана. Сдача Арцаха приведет к тому, что следующие очаги вооруженных конфликтов возникнут уже на территории РФ, если процесс вытеснения российского военного присутствия с Южного Кавказа примет необратимый характер.
ЭКСПЕРТ ОБЪЯВИЛ, ЧТО НЕ НУЖНО БЫТЬ ПРОРОССИЙСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: после 44-дневной войны РФ прилагала усилия к тому, чтобы сохранить уцелевшую после азербайджано-турецкой агрессии территорию Республики Арцах, усиливалась военная составляющая второй армянской республики, но эти шаги Москвы не совпадали с планами Пашиняна-Алиева. Заявлением от 9 ноября 2020 г. Россия пыталась спасти не только уцелевшую после войны часть Арцаха, но и Сюник, увы, за предательством Арцаха последовало предательство Сюника…
В настоящее время, по словам Джамаляна, связка Эрдоган-Алиев-Пашинян совместными усилиями реализует программу по созданию Большого Турана, не случайно президент Турции сказал, что пиком мирного соглашения между Баку и Ереваном станет открытие "Зангезурского коридора". В ближайшее время, по прогнозам эксперта, события будут развиваться именно в этом направлении.
В подтексте нашумевшего заявления представителя Госдепа Мэтью Миллера эксперт усмотрел апелляцию к уступкам с армянской стороны, хотя ему не совсем понятно: что еще может уступить РА? В заявлениях представителя МИД РФ Марии Захаровой Джамалян, напротив, видит, действительно, сбалансированный подход, а не принуждение армянской стороны к новым "серьезным уступкам".
"44-дневная война, потеря Арцаха, план по предоставлению "Зангезурского коридора" - все это воплощение азербайджано-турецких интересов, а также интересов коллективного Запада. Формулировка относительно взаимных уступок – дань дипломатическому этикету, в реальности речь идет о давлениях со стороны США с целью принуждения армянской стороны к новым уступкам", - подчеркнул военный эксперт.
По его словам, англо-саксонское давление на Пашиняна подразумевает сокращение российского влияния на Южном Кавказе, включая контроль над коммуникациями. "В представлении коллективного Запада будущее Армении – это некое квази-государство - дальний форпост Запада без Арцаха и Сюника под де-факто управлением Турции", - заявил Джамалян.
Текущая ситуация в описании эксперта выглядит следующим образом: РФ предлагает сбалансированный подход к переговорам, официальный Тегеран говорит о недопустимости перекройки границ в регионе, а Пашинян отворачивается от сотрудничества и военно-технической помощи стран, чьи интересы не совпадают с потерей Арцаха и открытием "коридора" в Сюнике, дабы пойти на уступки в интересах США против России. Это происходит в то самое время, когда весь мир говорит о беспрецедентном за всю историю существования стран налаживании союзнических отношений между РФ и Ираном!
"Тандем Алиев-Пашинян будет вписан золотыми буквами в историю тюркских государств, так как впервые руководитель армянского государства действует по принуждению тюркских режимов. Алиев получает все, что захочет, пользуясь русофобской политикой Пашиняна", - подчеркнул Джамалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".