СДАЧА АРЦАХА В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ВЗОРВЕТ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Сдача Арцаха в обозримой перспективе взорвет Северный Кавказ. Об этом со ссылкой на взрывоопасную ситуацию в Дагестане заявил военный эксперт Давид Джамалян. По его словам, обстановку в этой республике накаляет Запад при содействии Азербайджана. Сдача Арцаха приведет к тому, что следующие очаги вооруженных конфликтов возникнут уже на территории РФ, если процесс вытеснения российского военного присутствия с Южного Кавказа примет необратимый характер.
ЭКСПЕРТ ОБЪЯВИЛ, ЧТО НЕ НУЖНО БЫТЬ ПРОРОССИЙСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: после 44-дневной войны РФ прилагала усилия к тому, чтобы сохранить уцелевшую после азербайджано-турецкой агрессии территорию Республики Арцах, усиливалась военная составляющая второй армянской республики, но эти шаги Москвы не совпадали с планами Пашиняна-Алиева. Заявлением от 9 ноября 2020 г. Россия пыталась спасти не только уцелевшую после войны часть Арцаха, но и Сюник, увы, за предательством Арцаха последовало предательство Сюника…
В настоящее время, по словам Джамаляна, связка Эрдоган-Алиев-Пашинян совместными усилиями реализует программу по созданию Большого Турана, не случайно президент Турции сказал, что пиком мирного соглашения между Баку и Ереваном станет открытие "Зангезурского коридора". В ближайшее время, по прогнозам эксперта, события будут развиваться именно в этом направлении.
В подтексте нашумевшего заявления представителя Госдепа Мэтью Миллера эксперт усмотрел апелляцию к уступкам с армянской стороны, хотя ему не совсем понятно: что еще может уступить РА? В заявлениях представителя МИД РФ Марии Захаровой Джамалян, напротив, видит, действительно, сбалансированный подход, а не принуждение армянской стороны к новым "серьезным уступкам".
"44-дневная война, потеря Арцаха, план по предоставлению "Зангезурского коридора" - все это воплощение азербайджано-турецких интересов, а также интересов коллективного Запада. Формулировка относительно взаимных уступок – дань дипломатическому этикету, в реальности речь идет о давлениях со стороны США с целью принуждения армянской стороны к новым уступкам", - подчеркнул военный эксперт.
По его словам, англо-саксонское давление на Пашиняна подразумевает сокращение российского влияния на Южном Кавказе, включая контроль над коммуникациями. "В представлении коллективного Запада будущее Армении – это некое квази-государство - дальний форпост Запада без Арцаха и Сюника под де-факто управлением Турции", - заявил Джамалян.
Текущая ситуация в описании эксперта выглядит следующим образом: РФ предлагает сбалансированный подход к переговорам, официальный Тегеран говорит о недопустимости перекройки границ в регионе, а Пашинян отворачивается от сотрудничества и военно-технической помощи стран, чьи интересы не совпадают с потерей Арцаха и открытием "коридора" в Сюнике, дабы пойти на уступки в интересах США против России. Это происходит в то самое время, когда весь мир говорит о беспрецедентном за всю историю существования стран налаживании союзнических отношений между РФ и Ираном!
"Тандем Алиев-Пашинян будет вписан золотыми буквами в историю тюркских государств, так как впервые руководитель армянского государства действует по принуждению тюркских режимов. Алиев получает все, что захочет, пользуясь русофобской политикой Пашиняна", - подчеркнул Джамалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.