Последние новости

"КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИ ПОСТОЯННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА К АРМЕНИИ?!"

«Азербайджанская сторона стремится к расформированию Минской группы ОБСЕ, а в Ереване и не сопротивляются», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Как прокомментируете назначение послом РА в России Гургена Арсеняна? Это очередной демарш или очередная фаза к разрушению армяно-российских отношений?

- Дипломатические процедуры, в том числе назначение посла, выполняются в режиме тишины. По меньшей мере с конца 2023 года в СМИ фигурировали сведения о возможном назначении депутата правящей фракции «Гражданский договор» Гургена  Арсеняна послом Республики Армения в Российской Федерации. Кстати, после появления этой информации ряд армянских общественных деятелей выступил с громкими заявлениями, что Москва отказала Арсеняну в предоставлении агремана. Эти же лица утверждали, что Арсеняну вовсе запрещен въезд в РФ. Однако последующие события показали, что все эти сведения оказались ложью, и уже в ближайшее время Армения будет иметь нового посла в России.

Учитывая его биографию, можно предположить, что одним из основных направлений деятельности Арсеняна в качестве посла станет торгово-экономический вектор. Углублением экономического сотрудничества власти Армении попытаются сгладить имеющиеся политические разногласия с РФ. Также отмечу, что в истории дипломатии было немало прецедентов отказа в агремане. Такая возможность закреплена в Венской конвенции 1961 года, которая в принципе не обязывает правительство объяснять, почему оно не хочет принимать послом то или иное лицо. Учитывая тот факт, что Арсеняну в агремане не отказано, можно предположить, что данная кандидатура является приемлемой для России, разве нет?

- МИД РА заявил, что Минский формат может быть возобновлен только в контексте всеобъемлющего мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Это как понять, при чем тут МГ ОБСЕ и договор между Арменией и Азербайджаном? Ведь МГ ОБСЕ была создана для урегулирования Карабахского вопроса, а в заявлении нашего МИД нет вообще ни слова об Арцахе, как будто этой проблемы и проблемы деарменизации Арцаха, насильственного изгнания арцахцев со своей земли вовсе нет.

- После Арцахской войны 2020 года, однодневной войны в сентябре 2023 года и последующих этнических чисток коренного армянского населения непризнанной Республики Арцах в Баку стали говорить о необходимости изменения Конституции Армении и расформировании Минской группы ОБСЕ. Это делается для того, чтобы минимизировать возможности Еревана, в том числе после возможной смены режима Пашиняна, реанимировать вопрос о создании международных механизмов для обеспечения безопасного возвращении армян в Арцах и права жителей Арцаха на самоопределение. Учитывая, что премьер-министр Армении Никол Пашинян признает Арцах частью Азербайджана, а проправительственные эксперты уже вбросили в медиапространство Армении вопрос о необходимости принятия новой Конституции, в которой не будет отсылки к Декларации о независимости от 23 августа 1990 года, где есть пункт о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона пытается также актуализировать вопрос о расформировании Минской группы ОБСЕ, чему, как мы видим из заявления МИД Армении, в Ереване и не сопротивляются.

- МИД России отреагировал на новый учебник армянской истории для 8-го класса, в котором ревизии подверглись оценки итогов Русско-персидской войны 1826-1828 годов, а Туркманчайский мир назван "аннексией" Восточной Армении". «Рассчитываем, что армянские власти не допустят передачи подобного учебника в школы, а также впредь не будут "смотреть сквозь пальцы" на такого рода бесцеремонные попытки исказить наше общее прошлое", – говорится в заявлении МИД РФ. Однако МОНКС ведь не самовольно подобные учебники составляет. Как прокомментируете? 

- Фальсификация истории крайне распространена во многих странах мира. Одни государства избавляются от упоминания исторических фактов, а другие, наоборот, добавляют в историю сведения, которые не отражают действительность. К началу XIX века исторические территории армянского государства были разделены между Османской империей и Персией. Восточная часть исторической Армении, включая территории, которые сейчас являются частью современной Республики Армения, а также оккупированной непризнанной Республики Арцах, перешли под контроль Российской империи после серии русско-персидских войн и Туркманчайского мирного договора 1828 года. Кстати, армянское население, проживающее на своих исторических землях, оказывало войскам Российской империи активную помощь, видя надежду в христианской России на безопасность, защиту прав и возможность восстановления армянской государственности.

Если в наши дни находятся люди, которые называют эти исторические события «аннексией», то они являются безграмотными или исполняют заказ внешних сил, заинтересованных в дискредитации России.

- Реализации каких сценариев ожидать ближайшей осенью в Армении и регионе, как думаете? Как будут развиваться события внутри Армении (внутренняя политика) и за ее пределами (внешняя политика)?

- По имеющимся у меня сведениям, Ереван и Баку готовятся к подписанию Рамочного соглашения, в котором подтвердят взаимное признание территориальной целостности, а также могут согласовать сроки совместного обращения к сопредседателям Минской группы ОБСЕ для расформирования этого международного механизма по поиску мирных путей разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. При этом важно отметить, что в Рамочном соглашении не предполагается упоминание о делимитации и демаркации границ, а также разблокировании экономических и транспортных связей между Арменией и Азербайджаном. Некоторые эксперты полагают, что Рамочное соглашение может стать основной для подписания в последующем Всеобъемлющего договора о нормализации отношении между Арменией и Азербайджаном. Однако я скептически отношусь к таким перспективам, учитывая агрессивную риторику Анкары и Баку о так называемом Зангезурском коридоре и постоянных территориальных притязаниях Азербайджана к Армении.

Что касается внутриполитических событий в Армении, то все будет зависеть от решительного настроя оппозиции и желания большинства местных жителей изменить власть, чтобы совместными усилиями эффективно противостоять рискам и угрозам безопасности Армении, а также отстаивать интересы армянского государства в Кавказском регионе и в мире. К слову, мало кто верил, что небольшая протестная инициатива в марте 2018 года могла привести к смене власти уже спустя два месяца – в мае того же года. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ