Андрей АРЕШЕВ: ЮЖНЫЙ КАВКАЗ В ЭПИЦЕНТРЕ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКОЙ ИГРЫ
Ситуация на Южном Кавказе в ближайшей перспективе будет смещаться в плоскость американо-китайского противостояния. Такое мнение в интервью "Spuntik на русском" выразил российский политолог, эксперт "Фонда политической культуры" Андрей Арешев.
"Здесь, на Кавказе, запутанная ситуация. В значительной степени, мне кажется, что она все больше будет смещаться в плоскость американо-китайского противостояния на Кавказе. Хотя до сих пор этот регион считался периферийным в плане их соперничества, не таким, как Индо-Тихоокеанский регион. Но тем не менее мы видим, что там, где китайцы прокладывают свои евразийские коммуникационные маршруты, неизменно так или иначе возникают американцы. Мы это видели в Грузии - там были прямые указания на это", - подчеркнул политолог.
В последнее время возрос геополитический интерес к региону, в том числе и со стороны внешних игроков, и, в частности, Запада, который заигрывает с Арменией и продвигает собственные интересы, используя свои возможности в Ереване, говорит Арешев. В свою очередь, Армения представила проект "Перекресток мира", который прежде всего нацелен на западную аудиторию. Впрочем, замечает эксперт, представленные перспективные возможности Армении еще должны быть реализованы.
"Проблема в том, что сами эти коммуникации во многом отсутствуют либо находятся в "зачаточном" состоянии. Это касается и железных дорог на определенных участках, и автодорог отчасти и прочих путепроводов, и разного рода коммуникационных инфраструктур, которые могли бы представлять интерес для возможных транзитеров", - заметил собеседник "Spuntik на русском".
Возвращаясь к теме столкновения американо-китайских интересов, Арешев отметил, что попытки США повлиять на формирующуюся новую коммуникационную инфраструктуру в регионе связаны с их намерением затруднить Китаю экономическую деятельность.
Он указал на то обстоятельство, что КНР в последнее время серьезно активизировалась на Южном Кавказе, в частности, в Грузии, Азербайджане. В частности, стратегическую декларацию подписали на полях саммита ШОС главы Китая и Азербайджана Си Цзиньпин и Ильхам Алиев. Китай предполагает использование кавказских логистических маршрутов до порта "Анаклия", минуя территорию РФ, что, на взгляд эксперта, связано с продолжающимся вот уже третий год обострением ситуации на Украине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.