ДЕРЖАТ В ПЛЕНУ ПО ПРОСЬБЕ ПАШИНЯНА?
Бывший министр обороны генерал Аршак Карапетян заявил, что бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна держат в азербайджанском плену по просьбе Пашиняна. Заявление вызвало бурю эмоций, хотя ничего сенсационного в нем нет, подобный вывод напрашивается автоматически. Сразу после геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха агитпроп Пашиняна принялся тиражировать циничные агитки о том, что оппозиция, якобы, была заинтересована в таком развитии событий, ибо пребывание арцахцев на территории РА активизирует борьбу за власть.
В СВЯЗИ С УЛИЧНЫМИ АКЦИЯМИ ДВИЖЕНИЯ "ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ" тоже многократно указывалось на участие выходцев из Арцаха. Нет ничего удивительного в том, что арцахцы обвиняют Пашиняна и его режим в сдаче азербайджанцам второй армянской республики (75% территории по итогам договорной 44-дневной войны 2020 г. и оставшиеся 25% по итогам блокады, геноцида и апартеида 2023 г.). Попытки агитпропа власти переложить всю вину на Россию регулярно терпят фиаско.
Агитпроп режима назначил главным виновными президента Самвела Шахраманяна, дескать, азербайджанцы предупреждали, что в случае его избрания будет предпринята "антитеррористическая операция". В разряд обвиняемых попали также бывшие президенты Аркадий Гукасян и Бако Саакян. Сразу после событий 19-20 сентября образовалась ангажированная группа агитпропа, господа на службе у режима кричали на всех медиа-площадках о том, что к сдаче Арцаха привела отставка Араика Арутюняна под давлением оппозиции.
Дальше всех пошел эксперт Татул Акопян, объявив, что "гарантии" Сержа Саргсяна и других лиц стали причиной того, что Варданян оказался в азербайджанском плену. В свою очередь, независимые политологи указали на то, что арест Варданяна имел место с подачи Пашиняна, так как, находясь на свободе, бывший госминистр, которого многие называли "человеком Москвы", мог представлять угрозу для правящей верхушки. По имеющимся сведениям, Варданян беспрепятственно преодолел таможенный контроль в Акари, однако, пройдя несколько шагов, был отозван азербайджанцами и задержан.
Люди из окружения Аркадия Гукасяна год назад рассказали СМИ, что бывший президент прекрасно знал о том, что его ожидает. За считанные часы до ареста он обзвонил родных и близких людей, обещал, что с ним все будет хорошо, и что он обязательно вернется…
По горячим следам верхушка режима заверила, что занимается судьбой пленных, включая бывших представителей военно-политического руководства Республики Арцах. Речь шла о президентах Бако Саакяне, Аркадии Гукасяне и Араике Арутюняне, бывшем госминистре Рубене Варданяне, бывшем командующем армии Обороны генерале Левоне Мнацаканяне, бывшем заместителе командующего армии Обороны генерале Давиде Манукяне и спикере парламента Давиде Ишханяне. Что касается бывшего министра иностранных дел, то поначалу из правящего эшелона прямым текстом журналистам сообщили, что не занимаются вопросом Давида Бабаяна, поскольку "он сдался азербайджанцам добровольно". Позже стало известно, что "добровольная" сдача была продиктована угрозами в адрес его близких. Азербайджанская сторона потребовала, чтобы Бабаян прибыл в Шуши и сдался в плен, в противном случае, члены его семьи не смогут покинуть Арцах. Подчеркнуто предвзятое отношение к Бабаяну СМИ объясняли известными выпадами бывшего министра в адрес Пашиняна и Мегрибан Алиевой.
КАЖДЫЙ ИЗ ТЕХ, КТО СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПЛЕНУ, в разное время выразил свое отношение к Пашиняну. Кто-то сделал это еще в 2018 г. в виде реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа народа в "революции" 2018 г. гораздо важнее победы в войне за освобождение Арцаха. Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно, еще быстрее последовала отповедь Пашиняна, который повторил этот тезис на следующий день (дело было в ходе предвыборной агитации при подготовке к декабрьским выборам 2018 г.), посоветовав официальным лицам в Степанакерте заниматься своими делами. А еще главарь режима пригрозил, что займется этими лицами после выборов, так и вышло, кое-кому пришлось подать в отставку сразу после первой досрочной кампании…
Кто-то, вроде Араика Арутюняна, испортил отношения с Пашиняном гораздо позже, когда стало очевидным, что главарь режима признал Арцах в составе Азербайджана не только на словах, но и на деле...
Можно привести целый ряд аргументов и доказательств того, что Пашинян кровно заинтересован в том, чтобы 8 представителей законной власти Республики Арцах не вернулись в Армению до предстоящих парламентских выборов. Их возвращение может поднять большую волну сопротивления. Каждый из 8 способен вывести на улицу большое количество противников правящего режима. Генерал Карапетян прав, и его догадка распространяется не только на бывшего госминистра, но и на всех представителей военно-политического руководства Республики Арцах.
Когда-нибудь мы приведем все известные нам детали взаимоотношений этих людей с Пашиняном, а пока будем руководствоваться принципом: не навреди!
Политизированная публика не видит реальных усилий правящей верхушки в направлении возвращения из азербайджанского плена всех армянских пленных, включая бывших руководителей Республики Арцах. Апелляция к Путину в связи с недавним визитом в Баку показала, что на президента РФ в этом вопросе больше надежды, чем на премьер-министра РА. Остается надеяться, что одним из пунктов повестки встречи Пашиняна и Путина станет вопрос возвращения всех армян из азербайджанского плена, если не с подачи Пашиняна, то по инициативе президента РФ…
Почему США не оказывают давление на апшеронского султана для освобождения армянских пленных? Может, по той причине, что Пашинян не слишком настойчиво просит об этом госсекретаря США Энтони Блинкена, или не просит вообще? Зато известно, что Союз армян РФ обратился к Путину накануне визита в Баку с просьбой поднять тему возвращения армянских пленных, включая 8 представителей военно-политического руководства Арцаха.
"Такое впечатление, будто судьба армянских военнопленных, в первую очередь, руководителей НК в России беспокоит многих, однако не беспокоит власти РА. Я не слышал, чтобы судьба Варданяна, Саакяна, Гукасяна и других стала предметом обсуждения с армянской стороной", - констатировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам СНГ Константин Затулин.
"Россия в этом вопросе имеет большие возможности. Российские миротворцы были гарантами безопасности Арцаха и арцахцев, а потому российская сторона несет военно-политическую ответственность, которую не оправдала. Может, не захотела, может, преследовала другие интересы. Этот вопрос, как и вопрос насильственной депортации армян, находится в сфере ответственности РФ, ЕС и США", - заявил бывший омбудсмен и госминистр Республики Арцах Артак Бегларян. Он придерживается мнения, что ЕС и США допустили геноцид в Арцахе, а в настоящее время продолжают политику, нацеленную на ублажение Алиева с целью оторвать его от России…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-09-11 10:04
Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2021-11-18 15:29
В боях, развернувшихся 14-16 ноября в результате азербайджанской агрессии, участвовал и самоотверженно сражался старший лейтенант Тароян Саакян. Он был из Джермукского полка.