«В БОРЬБЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ДИКТАТОРСКИМ РЕЖИМОМ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ НЕ РАБОТАЮТ»
«Ситуацию с армянскими пленными в Баку очень сложно прогнозировать. На самом деле, она меняется каждый день, и любой прогноз -это как игра в лотерею»,- заявил в беседе с «ГА» блогер и журналист Александр ЛАПШИН.
«К СОЖАЛЕНИЮ, В ПЛАНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕТ НИКАКИХ ПОДВИЖЕК. Единственное, что стоит отметить, это наличие целого ряда стран, которые обещают бойкотировать международный климатический форум COP29, к проведению которого в ноябре с таким рвением готовятся в Баку. Если Азербайджан продолжит удерживать армянских пленных, это может не то что сорвать проведение форума, но создать негативный фон и скандалы вокруг его проведения. Кроме того, Азербайджан уже заявил, что не пустит на это мероприятие около 80 европейских депутатов, которые поддерживали Армению, и это тоже вызывает негативный фон, потому что человек, далекий от Армении или Азербайджана, француз или немец, имеет право на свое мнение и на критические высказывания в адрес Ильхама Алиева. Но это никак не значит, что его не следует допускать к участию в климатическом форуме в Баку. Для всех становится очевидно, что так может себя вести только диктаторский режим»,- отмечает блогер.
«Я думаю, что задача Армении в этой связи заключается в том, чтобы ближе к мероприятию создать максимум трудностей для его проведения. Политических трудностей, я имею в виду. Надо инициировать максимум конфликтных ситуаций с какими-нибудь политиками, привести к тому, чтобы Азербайджан отказал во въезде в страну еще кому-то, чтобы возникали конфликты при въезде и не только. Одним слово, надо двигаться в этом направлении.
Армяне – справедливый народ. Но в борьбе с диктаторским азербайджанским режимом надо быть еще более жесткими и коварными, чем они сами. Потому, что стандартные правила игры с ними не работают. Баку незаконно захватил лидеров Арцаха, Рубена Варданяна и держит их в заложниках, требуя взамен у Армении какие-то преференции. И требования всевозможных уступок будут поступать без конца. Но ведь Армения не может постоянно отдавать Баку все, не получая взамен ничего, как это происходит до сих пор. Куда это приведет, даже не хочется прогнозировать», - заявил собеседник...
Между тем, как известно, до сих пор реальных или, скажем там, заметных, мало-мальски результативных шагов в направлении освобождения армянских пленных со стороны правительства Армении не наблюдалось. Более того, слова Пашиняна в адрес Рубена Варданяна, озвученные им на недавней пресс-конференции, никак не добавляют оптимизма в этой связи. Следовательно, на государственном уровне в преддверии проведения COP29 трудно ожидать особого напора на Баку. Более того, власти Армении согласились с проведением этого мероприятия. В ответ на это замечание блогер ответил: «Мне трудно оценить, почему Армения дала «добро» на проведение климатического форума. Хотя, даже если бы она и не дала «добро», от нее на самом деле, это не зависело. Мероприятие в Баку провели бы все равно, но Армения, по крайней мере, заявила бы о своей позиции «против». А сейчас получается, что Армения «за», и естественно, проблем нет. На фоне этого Алиев может заявить очень простую вещь: Армения требует освободить пленных, но сама же Армения была не против проведения климатического форума, поэтому какие претензии к нам? Сложная ситуация.
Что касается слов премьера в адрес Рубена Варданяна, то этот человек - такой же гражданин Армении, как и все остальные. Следовательно, Армения должна сделать все, чтобы его освободить. Даже если у правительства Армении имеются к нему какие-то претензии, то эти вопросы следует решать после его освобождения в рамках армянского правового поля. Но явно не отдавать его на растерзание Баку»,- заявил Александр Лапшин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.