МЫ ЯВЛЯЕТСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ПУБЛИЧНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КАСТИНГА ПО ЗАКАЗУ АЛИЕВА?
Армянская и азербайджанская реальности не имеют точек соприкосновения, и 21-22 октября это очень ярко проявилось. Давайте посмотрим, что обсуждается в парламентах двух соседних стран:
1. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ НС АРМЕНИИ на заседании в понедельник одобрила «Регламент работы армянской и азербайджанской госкомиссий по делимитации границы», вопрос был внесен в повестку заседания парламента РА.
Депутаты от фракции «ГД», не давая очереди, рассказывали с трибуны о том, как важен этот регламент, и что его ратификация позволит Армении окончательно оформить свои границы, то есть, окончательно стать государством.
Если, по мнению властей, у Армении не было границ, и они только сейчас формируются, то чем они управляют последние 6 лет?
2. В это же самое время в азербайджанском милли меджлисе была создана инициативная группа по «возвращению в Западный Азербайджан».
Согласитесь, ситуация, как минимум, парадоксальная. Можно было бы пошутить и заявить, что Пашинян, по всей видимости, желает, чтобы «азербайджанцы «вернулись» в Армению, как в государство с уже «делимитированными» по азербайджанским картам границами», однако ситуация слишком серьезная, чтобы позволять себе поверхностно относится к ней.
При этом, наблюдая за процессами со стороны, можно подумать, что несмотря на кажущуюся противоположность действий Еревана и Баку, стороны глобально осуществляют один и тот же геополитический замысел. Просто для его реализации необходимо, чтобы одна сторона готовилась к войне и захвату новых территорий, а другая сторона держала свое общество в неведении до «самого последнего момента».
В данной ситуации есть еще один важный нюанс: из Баку все громче доносятся голоса, что «Азербайджан хочет мира не с Николом Пашиняном, а с Арменией и армянским обществом», а один из подтекстов этого заявления таков, что в восприятии азербайджанской стороны Пашинян – это «погашенная облигация», что, в свою очередь может означать, что Алиев желает видеть в Армении нового «оператора процесса», который должен довести до конца начатое Пашиняном.
Как вы думаете, может ли именно этим быть обусловлен тот факт, что ряд армянских чиновников стали делать более проазербайджанские заявления, чем заявления на ту же тему Ильхама Алиева?
Например, заявления о том, что «во время 44-дневной войны Баку действовал в рамках резолюций ООН», или что «вопрос оккупации территорий Армении со стороны Азербайджана – это мелкий вопрос»?
Мы является свидетелями публичного политического кастинга?
Бениамин Матевосян, политолог
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.