Последние новости

ДЛЯ ОККУПАЦИИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАН ОСУЩЕСТВИЛ БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ДИВЕРСИЮ

В преддверии широкомасштабного вооруженного нападения на Нагорный Карабах (Арцах) в 2020 году – 44-дневной войны, в период с весны по конец сентября, Азербайджан осуществил против второй армянской республики крупную биолого-экологическую диверсию – заразил ее территорию гусеничным шелкопрядом (непарным шелкопрядом) для нанесения большого ущерба местным лесам с тем, чтобы сделать более уязвимыми позиции защитников края во время нападения азербайджанских сил и нанести вред мирному населению. Об этом свидетельствовали работники районных отделений Лесного хозяйства НКР и жители сел.

ВРЕДИТЕЛИ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, С ПОМОЩЬЮ БЕСПИЛОТНИКОВ) в Аскеранском, Мартунинском, Гадрутском, Мартакерском и Шушинском районах НКР. В частности, в направлении сел Атерк, Умудлу, Алашан, Члдран, Гарнакар и Нарештар Мартакертского района. Мишенью стали также лесные массивы вокруг села Кятук Аскеранского района. Другим крупным очагом поражения гусеницами стали территории общин Мошхмат (Аскеранский район), Тагавард и Зарданашен Мартунинского район, а также по линии лесных массивов Мошхмата, Акнахбюра, Джарахацнера (Аскеранского района), горы Кирс и высоты Исабулаг – очевидно, для подготовки наступления в сторону г. Шуши.

В целом оружием массового гусеничного поражения был нанесен огромный ущерб лесным массивам Нагорного Карабаха. Фактически бакинский режим использовал гусеницу шелкопряда в качестве ходячей «биологической бомбы» с учетом того, что массовое размножение вредителей лесного хозяйства по силе воздействия сравнимо с пожарами – после масштабного объедания листвы деревьев (дефолиации) лес нередко гибнет от болезней. Таким образом, в жертву своих захватнических тактических целей Азербайджан принес богатые леса и экологию Арцаха. О намеренных действиях азербайджанской стороны свидетельствует тот факт, что гусеницами-вредителями единовременно были охвачены все районы армянского края, в то время как в советский период были лишь единичные локальные подобные очаги, в частности, в Гадрутском и Мартакертском районах НКАО, да и то в разные годы.

Известно также, что конце октября 2020 года, в разгар «44-дневной войны», азербайджанская сторона применила запрещенные международными конвенциями виды вооружения, содержащие элементы химического, в частности, фосфорного оружия (белый фосфор). В совместном англоязычном докладе от 6 ноября того же года омбудсмены Армении и Арцаха отметили, что виды вооружения, содержащие химические элементы, были применены Азербайджаном в период с 29 по 31 октября и что «нанесенный ущерб был катастрофическим». В докладе были опубликованы фотографии людей, получивших серьезные ранения в результате применения Азербайджаном боеприпасов, снаряженных белым фосфором.

А ПОСЛЕ «44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ» АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ, строя ускоренными темпами многочисленные наземные и подземные коммуникации на оккупированной части территории Арцаха, нанесли значительный урон экологии армянского края, уничтожив в том числе на сотнях гектаров реликтовые деревья, возраст многих из которых превышает возраст самого искусственного гособразования под заимствованным у соседнего Ирана названием «Азербайджан». Произошло кардинальное изменение ландшафта на временно оккупированной территории посредством строительства дорог, эстакад и туннелей, которые, как утверждают специалисты, были сооружены без проведения надлежащих геологических разведывательных изысканий. Вполне возможно, что наспех пробитые туннели привели к изменению радиационного фона в регионе.

Думаю, вышеуказанные факты преступлений против природы и человека самым красноречивым образом свидетельствуют о непозволительности и абсурдности проведения Конференции ООН по изменению климата COP29 в Азербайджане, который, наоборот, необходимо привлечь к уголовной ответственности на международном уровне за колоссальный ущерб, нанесенный экологии региона, и чудовищные военные преступления против народа, тысячелетиями проживавшего на своей земле.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ