ДЛЯ ОККУПАЦИИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАН ОСУЩЕСТВИЛ БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ДИВЕРСИЮ
В преддверии широкомасштабного вооруженного нападения на Нагорный Карабах (Арцах) в 2020 году – 44-дневной войны, в период с весны по конец сентября, Азербайджан осуществил против второй армянской республики крупную биолого-экологическую диверсию – заразил ее территорию гусеничным шелкопрядом (непарным шелкопрядом) для нанесения большого ущерба местным лесам с тем, чтобы сделать более уязвимыми позиции защитников края во время нападения азербайджанских сил и нанести вред мирному населению. Об этом свидетельствовали работники районных отделений Лесного хозяйства НКР и жители сел.
ВРЕДИТЕЛИ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, С ПОМОЩЬЮ БЕСПИЛОТНИКОВ) в Аскеранском, Мартунинском, Гадрутском, Мартакерском и Шушинском районах НКР. В частности, в направлении сел Атерк, Умудлу, Алашан, Члдран, Гарнакар и Нарештар Мартакертского района. Мишенью стали также лесные массивы вокруг села Кятук Аскеранского района. Другим крупным очагом поражения гусеницами стали территории общин Мошхмат (Аскеранский район), Тагавард и Зарданашен Мартунинского район, а также по линии лесных массивов Мошхмата, Акнахбюра, Джарахацнера (Аскеранского района), горы Кирс и высоты Исабулаг – очевидно, для подготовки наступления в сторону г. Шуши.
В целом оружием массового гусеничного поражения был нанесен огромный ущерб лесным массивам Нагорного Карабаха. Фактически бакинский режим использовал гусеницу шелкопряда в качестве ходячей «биологической бомбы» с учетом того, что массовое размножение вредителей лесного хозяйства по силе воздействия сравнимо с пожарами – после масштабного объедания листвы деревьев (дефолиации) лес нередко гибнет от болезней. Таким образом, в жертву своих захватнических тактических целей Азербайджан принес богатые леса и экологию Арцаха. О намеренных действиях азербайджанской стороны свидетельствует тот факт, что гусеницами-вредителями единовременно были охвачены все районы армянского края, в то время как в советский период были лишь единичные локальные подобные очаги, в частности, в Гадрутском и Мартакертском районах НКАО, да и то в разные годы.
Известно также, что конце октября 2020 года, в разгар «44-дневной войны», азербайджанская сторона применила запрещенные международными конвенциями виды вооружения, содержащие элементы химического, в частности, фосфорного оружия (белый фосфор). В совместном англоязычном докладе от 6 ноября того же года омбудсмены Армении и Арцаха отметили, что виды вооружения, содержащие химические элементы, были применены Азербайджаном в период с 29 по 31 октября и что «нанесенный ущерб был катастрофическим». В докладе были опубликованы фотографии людей, получивших серьезные ранения в результате применения Азербайджаном боеприпасов, снаряженных белым фосфором.
А ПОСЛЕ «44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ» АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ, строя ускоренными темпами многочисленные наземные и подземные коммуникации на оккупированной части территории Арцаха, нанесли значительный урон экологии армянского края, уничтожив в том числе на сотнях гектаров реликтовые деревья, возраст многих из которых превышает возраст самого искусственного гособразования под заимствованным у соседнего Ирана названием «Азербайджан». Произошло кардинальное изменение ландшафта на временно оккупированной территории посредством строительства дорог, эстакад и туннелей, которые, как утверждают специалисты, были сооружены без проведения надлежащих геологических разведывательных изысканий. Вполне возможно, что наспех пробитые туннели привели к изменению радиационного фона в регионе.
Думаю, вышеуказанные факты преступлений против природы и человека самым красноречивым образом свидетельствуют о непозволительности и абсурдности проведения Конференции ООН по изменению климата COP29 в Азербайджане, который, наоборот, необходимо привлечь к уголовной ответственности на международном уровне за колоссальный ущерб, нанесенный экологии региона, и чудовищные военные преступления против народа, тысячелетиями проживавшего на своей земле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.
-
2025-04-24 09:58
Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.
-
2025-04-23 10:13
«В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…» – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».