Последние новости

НОВЫЙ УДАР КИТАЯ ДЛЯ ТРОЙКИ ЭРДОГАН-АЛИЕВ-НИКОЛ

В то время как на Южном Кавказе, в частности, вокруг Сюника, активно продолжается игра глобальной и региональной четверки (Россия, США, Иран, Турция), другой глобальный игрок - Китай делает в этой шахматной игре свои долгосрочные ходы, способные привести к глубоким последствиям на коммуникационной карте нашего региона. К такому выводу пришел вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, напомнив, что ранее уже анализировал влияние решения о передаче грузинского порта Анаклия в ведение китайской стороны в контексте так называемого Зангезурского коридора.

По его словам, Китай своей независимой логистической игрой полностью обнажает исключительно геополитический, пантюркистский характер этого коридора.

«ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПРИЛАГАЮТ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ МЕЧТУ в шуршащей упаковке глобально-экономических выгод, пытаясь подчеркнуть важность «Зангезурского коридора» для торговли Запада с Китаем. Вместе с некоторыми западными кругами они даже уверяют, что именно это и есть главная артерия «Среднего коридора» (Middle Corridor)», - отмечает А.Ашотян.

По его словам, проект порта Анаклия, реализуемый на побережье Черного моря и обладающий исключительными глубоководными возможностями, является прямым проявлением собственной логистической игры Китая в нашем регионе. В случае же реализации недавно заявленной еще одной китайской инициативы, на этот раз в Средней Азии, будет забит новый гвоздь «в гроб» экономической целесообразности «Зангезурского коридора».  

Речь идет о новом соглашении, достигнутом по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. В случае его реализации, как считает вице-президент РПА, Китай, с одной стороны, снизит свою коммуникационную зависимость от России (на сегодняшний день порядка 60% железнодорожных грузоперевозок по маршруту Китай-ЕС проходит через Россию, остальные 40 % - через Казахстан). С другой стороны, Китай укрепит связь с Ираном, поскольку строящаяся железная дорога будет соединяться через Туркменистан с иранскими железными дорогами. Суммарно весь проект оценивается в 4,7 млрд долларов, при этом львиная доля – порядка 75% будет финансироваться со стороны Китая. В сентябре этого года в Бишкеке уже открылся офис по строительству новой железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. 

«Если посмотреть на карту, то увидим, что Иран является не только одним из ключевых игроков мегапроекта Север-Юг, но и активно перестраивает свою сеть к Турции. Только за прошлый год объем железнодорожных грузоперевозок из Ирана в Турцию достиг 1 млн тонн, что почти вдвое превышает загрузку железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Иными словами, Китай, не проглотив наживку пантюркизма на Южном Кавказе, взамен начал распределять свои торговые потоки либо к северу от Сюника – через Грузию, либо к югу от Сюника – через Иран. «Зангезурский коридор» не нужен и Китаю. И проблема не только в экономической рентабельности. Пекин серьезно относится к пантюркистской мечте эрдогановской Турции и мало говорит, но много делает», - заключил А.Ашотян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ՀԵՂԻՆԱԿՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒՄԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ. ՇՈՒՇԱՆ ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ
    2025-08-02 00:42

    Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից

  • СБОРНИК СТАТЕЙ «ГЕРОИЗМ, ПАМЯТЬ И ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ»
    2025-07-31 10:00

    Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НИКОЛ И ЕГО ВЛАСТЬ – ВНЕДРЕННЫЕ ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ, ИЗНУТРИ ОТКРЫВАЮЩИЕ ВОРОТА ДОМА
    2025-07-31 08:54

    Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • MYINVEST ACADEMY: ПЕРВАЯ АРМЯНОЯЗЫЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ (Видео)
    2025-07-30 11:49

    Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций.  Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ