РУБЕН МЕЛКОНЯН: ЭРДОГАН СДЕЛАЛ ПРАКТИЧЕСКИЙ ШАГ К КАРТЕ «НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЕТА», ПРЕДЛОЖЕННОЙ В 1920 ГОДУ АТАТЮРКОМ
После свержения власти Асада и стремительной победы протурецких вооруженных группировок можно зафиксировать и прогнозировать следующее.
1. ЭТО ОДИН ИЗ ЭТАПОВ ПЕРЕКРОЙКИ И ПЕРЕДЕЛА БОЛЬШОГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА, но отнюдь не последний.
2. Это фиксация на земле изменения мировых и региональных реалий и соотношения сил в практической плоскости и реальной политике.
3. Это вновь реальная победа и приобретение Турции в тройке Турция-Россия-Иран, в том числе – за счет двух остальных.
4. Это возрастание роли и авторитета Турции и, напротив, снижение имиджа и ослабление влияния России и Ирана, что имеет тенденцию к еще большему падению и обнулению в ближайшем будущем.
5. В заявлениях Турции очевидны ссылки на разные исторические этапы и ситуации, которые становятся сейчас реальностью благодаря четкой политике.
6. Заявления, угрозы - и реальные действия и шаги России и Ирана постепенно все больше расходятся между собой, превращаясь в лишенную воздействия и устаревшую риторику. А вполне ожидаемые «аргументы» о том, что, дескать, армия Асада не сражалась, посему и они не смогли ничего поделать, очень похожи на озвученную после 44-дневной войны формулировку: «Армения не признала независимость Карабаха, и мы ничего не могли сделать».
7. Дальнейшие события покажут, станет ли новая Сирия страной, находящейся под прямым и сильным влиянием Турции, или ее определенные территории «волеизъявлением народа» де-юре будут присоединены к Турции в качестве губерний.
8. Эрдоган одержал свою очередную серьезнейшую победу, что обеспечит ему реальный шанс повторного избрания на пост президента, если тому не помешают состояние здоровья и иные, находящиеся за пределами человеческого контроля, обстоятельства.
9. Эрдоган также сделал практический шаг в направлении предложенной в 1920 году Кемалем Ататюрком карте «Национальный обет», согласно которой Алеппо и другие сирийские территории должны быть в составе Турции.
ПОПРОБУЮ ПРЕДСТАВИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВСЕГО ЭТОГО НА АРМЕНИЮ И АРМЯН.
1. Падение асадовской Сирии совершенно точно вызовет воодушевление в умонастроениях в Азербайджане в контексте решения собственных проблем повторением и применением турецкого почерка, особенно на фоне снижения политического веса двух других игроков – России и Ирана.
2. Взамен дружеской Армении страны будет сформировано иное, полностью протурецкое государство. Для армянской общины Сирии начинается этап неопределенности, чреватый новой волной эмиграции. Пришедшие к власти протурецкие террористические группировки несколько изменили тактику и риторику, поэтому групповые казни среди христиан пока не зафиксированы. Однако в дальнейшем не исключены другие сценарии.
3. Прежней Сирии совершенно точно уже не будет, посему можно прогнозировать изменение отношения к Армении и армянам, а также исключение чувствительных для Турции вопросов. Например, разрушение памятников и мест поминовения, связанных с Геноцидом армян.
4. Нельзя также исключать, что какое-то количество армян останется жить в Сирии, и, опять-таки по турецкому сценарию, за их счет будет создана иллюзия «толерантности» новых властей.
Рубен МЕЛКОНЯН, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.