ЛЮБОВЬ ПОД ПУЛЯМИ

26 февраля в Москве стартует чемпионат Европы по стрельбе, в котором за сборную Армении выступит немецкий стрелок Кристиан Лауэр. Он уже около года представляет нашу страну на международных соревнованиях. Этот поступок Кристиана оказался тесно связан с другим важнейшим шагом в жизни спортсмена. В июне прошлого года он женился на Ирине Агаджанян - члене сборной Армении по стрелковому спорту.

В столицу России Кристиан поедет один, поскольку в спортивной семье совсем скоро ожидается пополнение. Корр. "ГА" связался с Кристианом и Ириной в Германии и взял интервью. Отметим, что Кристиан совсем не произвел впечатления "истинного арийца с нордическим характером". Причина выяснилась в ходе разговора - мама Кристиана итальянка. "Когда его бабушка слышала от меня об Армении и армянах, она говорила, что я будто об Италии рассказываю", - смеется Ирина, которая, отвечая на вопросы, параллельно любезно исполняла роль переводчика.

- К сожалению, перед стартом чемпионата Европы у Кристиана возникли проблемы вовсе не спортивного характера, - рассказывает Ирина. - Мужа лишили немецкого гражданства. Граждане Германии при принятии иного гражданства согласно местному законодательству автоматически утрачивают немецкое гражданство. Единственное исключение - за особые заслуги, если немецкое государство посчитает, что сохранение человеком немецкого гражданства при принятии иного принесет и дальше пользу немецкому государству (обычно это касается спортсменов, деятелей искусства, бизнесменов. - "ГА"). В канун важного турнира Кристиан оказался вовлечен в документальную волокиту, бегает по инстанциям. Он был вынужден сдать свой немецкий паспорт, причем все началось после анонимного звонка в эмиграционную службу, которая сразу им заинтересовалась. Здесь у многих двойное гражданство, и никто их не трогает. А вот за Кристианом стали охотиться.

- Меня хотят выселить из страны, в которой я родился и вырос, - вступает в разговор Лауэр. - Но мои предки отсюда, и я буду бороться за право свободно находиться в Германии. Сегодня (разговор проходил за несколько дней до начала чемпионата Европы. - "ГА") я заполнял вид на жительство и на вопрос, "когда вы впервые приехали в Германию", указал день своего рождения! Главная проблема - поездка в Москву. Если начальник эмиграционного отдела решит не пускать меня обратно, то я не смогу вернуться. Поэтому сейчас добиваюсь разрешения на выезд. Я не хочу отказываться от армянского гражданства, поскольку связан с Арменией не только спортивной деятельностью, но и семьей.

- Ирина, расскажите, как вы познакомились?

- Это произошло в 2012 году на международном турнире в Мюнхене, но тогда мы практически не общались. Потом стали ближе благодаря интернету. А в начале марта 2013 года Кристиан специально приехал на чемпионат Европы в Данию, чтобы повидаться со мной. Причем у него уже был на руках билет в Ереван. Из Дании мы вернулись в Армению, и он познакомился с моей семьей. Кристиан также встретился с руководством нашей федерации и договорился, что будет выступать под армянским флагом. Затем мы поехали в Германию, и я познакомилась с его родителями. Вернулись в Ереван и в начале июня расписались. Так что Кристиан действовал с истинно южным темпераментом и решительностью (смеется)!

- Кристиан, насколько сильно отличаются обычаи и традиции двух стран?

- Весьма отличаются. В Германии пары могут несколько лет жить друг с другом и только потом решить создать семью. В Армении к браку относятся гораздо серьезнее. Я привык к немецким традициям, но ваши мне очень интересны. В Армении мне больше всего запомнился общественный транспорт. Дома у меня есть машина, а здесь приходилось ехать в битком набитом автобусе. Скучаю по Армении. Там очень жарко (эту фразу произносит по-армянски).

- Сейчас живем с мамой Кристиана, - говорит Ирина. - В августе 2013 года умер его отец, и мы решили не оставлять ее одну. Живем в Херборне - небольшом городе на западе Германии, недалеко от Франкфурта. Из-за беременности я временно приостановила спортивную карьеру, но после рождения ребенка снова вернусь в спорт.

- Ирина, разница в менталитете, культуре не мешает семейной жизни?

- Мне повезло, что мой муж очень любит юмор, как и я. У нас много общего, и мы никогда не ощущаем, что принадлежим к разным культурам. Кристиан очень полюбил Армению. Даже удивляется, что некоторые армяне стремятся перебраться в Германию. Старается выучить армянский язык. Пока мы с вами разговариваем, он старается запоминать отдельные слова и фразы. Постоянно спрашивает меня, как это будет по-армянски, потом сто раз повторяет, пока не запомнит. В Армении он много слышал нашу речь и делал успехи в освоении языка.

- Как ваша семья восприняла Кристиана?

- Я их заранее готовила к встрече с иностранным зятем. Отец и два брата, в отличие от мамы, поначалу отнеслись к нему настороженно. Потом увидели, что он хороший человек, и успокоились.

- Кристиан, что скажете об армянской кухне?

- (воодушевленно) Шат лава! Бастурма, толма! Правда, меню здесь часто повторяется, например, на праздничном столе. Не скажу, что немецкая кухня отличается разнообразием, просто здесь каждый сам решает, что и когда поставить на стол. Мне очень понравились армянские фрукты и овощи, впитавшие в себя армянское солнце.

Кристиан Лауэр- Вы стреляете в основном из малокалиберной винтовки?

- Да, с дистанции 50 м (с колена, лежа и стоя). Поначалу я занимался пятиборьем, а стрельбой увлекся в 1998 году, когда мне было 18 лет. Однако моим главным увлечением стала стрельба из арбалета, где мне удалось стать чемпионом мира и Европы. Винтовку взял в руки, чтобы получить шанс выступить на Олимпийских играх. За Армению я выступал также на чемпионате Европы по стрельбе из арбалета в Австрии. Армения впервые была представлена в этом виде спорта, и мне выпала честь нести трехцветный флаг на церемонии открытия.

- Он и на территории Германии поднимает армянский флаг на соревнованиях. В прессе публиковали его фотографии в форме с надписью "Армения". Это явно не всем нравится, - добавляет Ирина.

- Кристиан, что скажете о немецком спорте?

- Конечно, технические и финансовые возможности здесь куда выше, но в Германии очень трудно стать профессионалом. Спорт часто несет в себе любительский уровень, очень развита массовость, здоровый образ жизни. Родители очень помогали, иначе мне пришлось бы тяжело. Часто спортсменам приходится работать, что отнимает время для серьезных занятий спортом.

- У вас есть какие-то увлечения?

- Очень люблю плавать. Мне приходится много ездить по миру, поэтому могу назвать своим хобби знакомство с новыми странами.

- Что вам было известно об Армении до знакомства с Ириной?

- Я знал, что есть такая страна и где она находится. Однако по-настоящему узнал Армению благодаря Ирине. До приезда сюда я читал об Армении в книгах и по интернету, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Я очень полюбил вашу теплую и дружелюбную страну. Хочу говорить по-армянски, выкрасить волосы в черный цвет и иметь большой армянский нос!

P.S. Когда материал готовился к публикации, "ГА" стало известно, что чиновники отказали Кристиану Лауэру в праве на въезд и выезд. Тем не менее спортсмен собирается бороться до конца, конкретно до 2 марта (согласно календарю турнира Кристиану предстоит выступать 4 марта). Как с горечью заметил сам стрелок, в родной стране к нему относятся как к иностранцу и хотят депортировать. Однако, на наш взгляд, к иностранцам в Германии относятся намного лучше. Власти предоставили Лауэру месяц на то, чтобы покинуть страну. Вместе с женой, находящейся на 9-м месяце беременности. При этом на попечении у Кристиана находятся пожилая мать и 88-летний дедушка (бабушку-итальянку похоронили на днях). Вот такие порядки!

Семья Лауэров не хотела вмешивать немецкую прессу, чтобы не доставлять беспокойство матери Кристиана, потерявшей недавно мужа. Но другого выхода уже не остается. Тем более что после публикации в одном из местных изданий возмущенные немецкие читатели уже оставили на сайте множество гневных комментариев.