Последние новости

ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Медицинский центр "Эребуни" - лидер оказания медпомощи в Армении. Его девиз - "Интересы пациента превыше всего" - не просто красивые слова: это политика центра и его генерального директора Артема КУШКЯНА.

Сегодня мы расскажем о работе МЦ "Эребуни", о его отделениях и инновационных методах лечения, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи и обслуживания пациента.

КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ - ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАШЕЙ РАБОТЫ, -

говорит заместитель директора МЦ "Эребуни" по хирургии, доктор медицинских наук, профессор Микаел МАНУКЯН

Заместитель директора МЦ „Эребуни„ по хирургии, доктор медицинских наук, профессор Микаел Манукян- Мировая статистика отмечает неуклонный рост сердечно-сосудистых заболеваний, а медики всего мира бьют тревогу по поводу роста количества инфарктов, инсультов и их омоложения.

- Качественное лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетом МЦ "Эребуни", преследующего цель увеличить продолжительность жизни населения Армении. По статистическим данным, более 30% смертей происходит именно в результате инфаркта миокарда или при нарушении мозгового кровообращения - инсульта. Сейчас у большинства пациентов, которым более 50 лет, наблюдается поражение атеросклерозом сразу нескольких органов-систем: сердца, сосудов головного мозга, нижних конечностей и т.д. В лечении данных патологий МЦ "Эребуни" имеет беспрецедентное преимущество. Объясню, в чем заключается эта эксклюзивность.

Борьба за жизнь пациента начинается сразу же после вызова нашего персонала к больному на дом. Машины "скорой помощи" МЦ оснащены всем необходимым для оказания экстренной помощи пациентам с данными заболеваниями. Максимально быстро, поскольку счет порой идет на минуты, они перевозят данных пациентов в кабинет ангиографии нашего центра. Здесь производятся необходимые диагностические и лечебные мероприятия вне зависимости от локализации поражения - сердце или периферические сосуды. Больному в неотложном порядке производится стентирование сосуда, а при необходимости - кардиохирургические операции. Для профилактики инсульта проводятся операции каротидной эндартерэктомии, в случае мультифокального атеросклероза других органов-систем к операциям подключаются сосудистые хирурги соответствующей направленности.

Машины „скорой помощи„ МЦ оснащены всем необходимым для оказания экстренной помощи пациентам с данными заболеваниями. Максимально быстро, поскольку счет порой идет на минуты, они перевозят данных пациентов в кабинет ангиографии нашего центраУ нас пять кардиологических служб: кардиореанимация с кардиологическим отделением, аритмология, ангиография, кардиохирургия, кардио-пульмонология и три сосудистые службы разных направленностей. Наши специалисты не просто ставят таких пациентов на ноги, но что самое важное - они возвращают человека к тому уровню жизни, который был до болезни. МЦ "Эребуни" обладает прекрасно подготовленным персоналом и новейшим оборудованием как для профилактического лечения, так и для терапии в остром периоде столь тяжелого контингента больных. Единственный в Армении ангиограф SIEMENS Artis Biplane, приобретенный два года назад, позволяет работать на всех сосудах, что значительно повышает эффективность лечения. Метод помощи с использованием стента безвреден и не травматичен. Для того, чтобы доставить стент к месту закупорки, достаточно осуществить пункцию на лучевой или бедренной артерии.

МЦ "Эребуни" - единственная клиника в Армении, где проводят реканализацию сосуда, т.е. восстановление его проходимости, причем вне зависимости от срока его закрытия. Больной перенес инфаркт, произошла закупорка сосуда, который питал мышцу сердца или один из ее участков. Когда кровь перестает поступать, мышца постепенно меняется и у человека начинает плохо функционировать сердце, усиливается отдышка, развивается сердечная недостаточность. Реканализация ранее закрытых сосудов восстанавливает мышцу и предотвращает сердечную недостаточность.

Из последних новшеств хотелось бы отметить внедрение в нашем центре операции каротидной эндартерэктомии. Она выполняется для профилактики столь грозной проблемы, как ишемический инсульт сосудов головного мозга, который, как известно, является лидером по причинам инвалидизации населения.

В МЦ "Эребуни" производится весь спектр оперативных вмешательств на сердце, известных на сегодняшний день. У взрослых пациентов это операции коронарного шунтирования, замены клапанов и т.д. В аритмологической службе проводятся операции по восстановлению синусового ритма методом аблаций при различных видах тахикардий и мерцательной аритмии, а также по внедрению искусственных водителей ритма. Эти фантастически умные приборы не только регулируют ритм сердца, но и сообщают врачу обо всех изменениях в состоянии пациента. Сам пациент может и не подозревать о скачках ритма, потому что водитель, мгновенно реагируя, тут же исправляет их. Он же фиксирует все нарушения, и если у человека в день было несколько аритмий, на телефон врача идет sms-ка: "у такого-то пациента проблема, его необходимо срочно вызвать на обследование". Вот так-то, ибо это его величество больной.

В плане сердечно-сосудистой патологии нами создана система работы, при которой возможно максимально быстрое выявление пациента с данной патологией на добольничном этапе с последующим переводом в стационар, определением патологии и ее лечением вне зависимости от локализации атеросклероза, поскольку имеются все необходимые структурные подразделения в едином комплексе. Именно наличие и слаженная работа всех данных подразделений, по аналогии сборки высокотехнологичных машин в производстве с замкнутым циклом, где все есть и не надо ничего доставать, делает работу МЦ "Эребуни" уникальной, позволяя одновременно сочетать все преимущества многопрофильной клиники и специализированных центров.

Ангиограф SIEMENS Artis Biplane, приобретенный два года назад, позволяет работать на всех сосудах, что значительно повышает эффективность лечения. Метод помощи с использованием стента безвреден и не травматичен.- Планируете открытие новых отделений?

- В скором будущем у нас начнет функционировать Stroke-центр, призванный решать проблемы радикального лечения инсульта. Мы шли к открытию этого центра не один год. Надо было изучить опыт работы таких клиник в западных странах, освоить новые подходы и новые методы лечения. Понять, проанализировать, просчитать, приобрести оборудование. Коллеги из Stroke-центров США и Канады не раз приезжали к нам, консультировали в вопросах организации грамотного менеджмента и самого процесса лечения. Наша основная задача - наладить механизм взаимодействия всех служб этого центра.

Инсульт сложнее, чем инфаркт, поддается лечению. Тем не менее, если пациент поступит в центр в течение трех часов после проявления первых признаков заболевания, его можно будет вернуть к полноценной жизни. Именно поэтому слаженная работа всех звеньев Stroke-центра становится одной из слагаемых успеха. Очень важна преемственность на всех этапах, в том числе и добольничном. При малейшем подозрении на инсульт надо срочно вызывать карету "скорой помощи". Неотложка без промедления доставит больного в приемное отделение, где его уже будет ждать специализированная бригада врачей, готовая к экстренному вмешательству.

Хирургия сонных артерий - еще одна из инноваций Stroke-центра. Стеноз сонных артерий способствует развитию инсульта, предотвратить его возникновение можно, если своевременно прооперировать такого больного.

- Какие еще хирургические операции проводятся только в МЦ "Эребуни"?

- Единственным в стране остается отделение эндокринной хирургии. Много лет назад его открыл в МЦ "Эребуни" профессор Артем Кушкян, он же провел первые эндокринные операции в Армении. Отделение занимается хирургическим лечением эндокринных желез: щитовидка, надпочечники. Два года назад впервые в стране здесь была проведена операция по эндоскопическому удалению ( без разреза) щитовидной железы. Такие операции - технически сложные вмешательства, они требуют высокого профессионализма врача, но и более эффективны. Нигде, кроме "Эребуни", они не делаются

Новым направлением является вертебрология. Она лежит на стыке неврологии, ортопедии и нейрохирургии. Основной контингент этого отделения - пациенты с переломами и грыжами позвоночника. Заболевания позвоночника ухудшают качество жизни людей, однако современная медицина способна лечить и излечивать многие патологии позвоночника.

Лапароскопия на сегодняшний день является одной из наиболее высокотехнологичных и развивающихся областей хирургии. У нас делаются уникальные лапароскопические операции на разных этажах брюшной полости. В прошлом году впервые в Армении методом лапароскопии была выполнена резекция сигмовидной кишки - опухоль была удалена через четыре крохотные дырочки. Лапароскопическим методом будет проведена и резекция печени. Эти операции широко внедрены в нашем центре.

- Вы возглавляете отделение урологии, где также внедрено немало инноваций.

- В последние годы в оперативном лечении урологических больных широкое применение получили методы лапароскопии. Преимущество - уменьшение операционного травматизма, быстрое возвращение к обычной жизни. Новый лапароскоп с уникальной визуализационной и коагуляционный системами дал возможность бескровно выполнять самые тяжелые операции. Дистанционный литотриптер фирмы SIEMENS позволяет дробить камни в мочевой системе без обезболивания. Широко развита в отделении и эндоскопия почек и верхних мочевых путей. Благодаря новому лазеру мы теперь можем бескровно удалять и опухолевые ткани мочевой системы. Вместе с лазером был приобретен и единственный в стране гибкий уретореноскоп последней модели. Он позволяет войти в любую часть мочевой системы, в любую чашечку почки без разрезов и дополнительных манипуляций. Внедрение новых систем привело к значительному повышению качества и эффективности лечения, снизило количество разрезов до минимума (5%).

- Из бесед с вашими специалистами я поняла, что МЦ "Эребуни" работает в тесном контакте со многими ведущими клиниками мира.

- Это действительно так. Но я хотел бы особо отметить сотрудничество с коллегами из университета Гейдельберга в Германии, способствующее повышению уровня оказания помощи онкологическим больным. Ведущие специалисты Гейдельберга, а также университетов Европы, США, Канады систематически бывают у нас, знакомят с инновациями своих клиник, выполняют операции, проводят консультации. Наши специалисты, и это уже стало правилом, раз в году проходят стажировку, повышают квалификацию в лучших зарубежных медицинских центрах. Финансовую оплату этих поездок практически всегда берет на себя руководство нашего МЦ. Во всех отделениях идет постоянное обновление оборудования, а новые аппараты - это новые уникальные возможности диагностики, которые врач обязан знать. Иначе не сможет работать. Недавно мы закупили у фирмы SIEMENS несколько сонографов последней модели и новый компьютерный томограф. Эти аппараты оснащены как космические корабли, мы и представить не могли, как много вопросов они способны разъяснить.

В МЦ "Эребуни" открыт департамент качества оказываемой медицинской помощи. Мы делаем все для того, чтобы наши пациенты уходили из клиники здоровыми и довольными. Качество, эффективность и безопасность лечения - вот три кита, на которых мы стоим.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2453

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      4068

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4594

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2942

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ