Последние новости

ДОСТУП В МИР ЗВУКОВ,

или Имплант, возвращающий слух

Медцентр "Эребуни" - единственная в Армении клиника, где проводятся операции, возвращающие слух людям, обреченным жить в мире без звуков. В медицине это заболевание носит название тугоухости четвертой степени, и это страшный диагноз, обрекающий человека еще и на немоту.

ЦЕНТР КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ (КОХЛЕАР - ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ улитки - отдела внутреннего уха, отвечающего за передачу звуковых волн к слуховому нерву) был создан в 2004 году на базе ЛОР-отделения медцентра "Эребуни". Основной контингент пациентов - дети с врожденной патологией внутреннего уха, у которых повреждение кохлеара приводит к полной глухоте.

В ходе операции врачи замещают отсутствующий внутренний отдел уха кохлеарным имплантом - электронным приспособлением миниатюрного размера и минимального веса. Он вживляется в пирамиду внутреннего уха и остается там на всю жизнь, заменяя погибшие рецепторы улитки. Этот компонент импланта ответствен за электронное сообщение, он обеспечивает преобразования звуков в электрические импульсы, создавая тем самым слуховые ощущения. Импульс передается на нерв, оттуда в центральную нервную систему.

Второй компонент кохлеарного импланта - его наружная часть выполняет функции слухового аппарата. Это электронное устройство, в котором находится речевой процессор, требует систематической подзарядки. Процесс несложен, просто надо менять батарейки. Имплант изготавливается из биологически инертных материалов (чаще всего титана) и безопасен для организма человека. С его помощью ребенок начинает слышать, а затем и говорить. Но проводить операцию необходимо до того, как ему исполнится пять лет. Центр речи, если его не развивать до этого возраста, атрофируется. Если же человек говорил, а глухота пришла к нему уже во взрослом периоде, помочь ему снова начать говорить значительно легче.

Инициировал создание Центра кохлеарной имплантации генеральный директор медцентра "Эребуни" профессор Артем КУШКЯН. В организации его приняли участие и ведущие специалисты известного американского университета UCLA в лице заведующего отделом международных связей Салпи АГАРАКЯНА и оттохирурга Акира ИШИЯМА. Само ЛОР-отделение появилось в клинике в 1992 году, его также инициировал Артем Кушкян, но тогда совместно с ведущим французским оттолорингологом профессором Егия КАРАПЕТЯНОМ, организацией армянских врачей во Франции и Министерством здравоохранения Армении. Американский оттохирург Акира Ишияма и французский специалист Егия Карапетян, так же как и директор Российского научно-практического центра ухопротезирования и аудиологии профессор Георгий ТАВАРДКИЛАДЗЕ, и сегодня принимают деятельное участие в жизни центра.

- ЗА ЭТИ ГОДЫ, - РАССКАЗЫВАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АРТУР ШУКУРЯН, - мы провели более 60 операций. Это немного, если учесть, что ежегодно в Армении рождаются порядка 40-50 детей, страдающих тугоухостью. И это из года в год, так что потребность в таких операциях высокая. Причины появления патологии разные: акустическая травма, осложнения после тяжелых вирусных инфекций, в частности менингита, наследственность, а также оттотоксичные препараты.

Сложность в том, что имплант этот очень дорогой, себестоимость его порядка 16-17 тысяч евро - сумма, неприемлемая для большинства семей Армении. Идя навстречу детям, руководство "Эребуни" в первые годы само решало финансовые вопросы, иногда полностью за счет больницы, иногда прибегая к помощи спонсоров, благотворителей. Тогда же начала действовать Государственная программа кохлеарной имплантации, в соответствии с которой Министерство здравоохранения РА ежегодно выделяло финансы на закуп двух зарубежных имплантов. Это было огромным подспорьем.

Статус государственной получила в 2008 году и программа "Аудиологический скрининг новорожденных". Есть специальные аппараты, позволяющие выявить эту патологию у детей, которым нет от роду и пяти дней. Обследования проводились в ведущих родильных домах Еревана. Все дети были в дальнейшем прооперированы. К сожалению, в последние годы финансовой поддержки от государства не было. В этом году появилась надежда, что такая договоренность вновь будет достигнута.

Но хирургия - только одна часть лечения. Эффект достигается благодаря слаженным действиям команды. Такая команда у нас есть - в состав ее входят аудиологи - программисты, обеспечивающие подключение импланта после его вживления в ухо, и сурдопедагоги, которые занимаются с пациентами, перенесшими операции, обучая их навыкам речи.


Вы любите слушать качественную музыку? Hi end акустические системы отличный выбор для меломанов!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2346

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      4015

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4541

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2927

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ