Последние новости

ГРАБЛИ ДЛЯ "ДИАСОФТ"

Представительство российской компании в Армении не только не "выросло" в R&D центр, но и само сошло на нет

С ожидаемым вступлением Армении в Таможенный союз актуализируются вопросы, связанные с выходом компаний на рынки стран-партнеров по интеграционной группировке. В частности, предстоит процесс унификации законодательств стран ТС, что облегчит деятельность компаний при выходе на новые рынки. Однако неудачи в этом плане могут быть вызваны совсем другими обстоятельствами...

РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ "ДИАСОФТ", ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММНЫХ решений для банков и компаний финансового сектора экономики, недавно приняла решение о прекращении своей деятельности в Армении. Любопытно, что это уже вторая неудачная попытка выхода российской компании на армянский рынок. В первый раз, в середине 1990-х годов, "Диасофт" ушла с нашего рынка, не сумев организовать достаточную поддержку программных решений для своих клиентов. Во второй раз, казалось бы, должны были быть учтены допущенные ошибки, чтобы не наступить на те же грабли. Ан нет...

А ведь начиналось все весьма амбициозно. Так, в июне 2012 года "Диасофт" провела в Центробанке Армении конференцию с участием представителей действующих в нашей стране комбанков. Причем программные продукты компании "Диасофт" лично презентовал ее председатель совета директоров. Осенью того же года компания приняла участие в организованной "Юнистрим" конференции по денежным переводам, где уже управляющий директор озвучил амбициозные планы по вхождению на армянский рынок. В частности, утверждалось, что после открытия в Ереване представительства компании последует формирование штата специалистов для осуществления поддержки первого уровня для местных организаций, которые внедрят решения компании, и локализации программных продуктов. А следующим шагом станет расширение штата и превращение представительства в полноценную ИТ-компанию и даже региональный R&D (Research&Development) центр, где будут проводиться исследовательские работы, направленные, в частности, на создание новых и модификацию имеющихся решений. Увы...

Участники финансового рынка Армении говорят о серьезных недоработках в решениях компании "Диасофт" либо их полном отсутствии в определенных областях. И это при условии, что компания имеет множество клиентов среди российских банков. Тут следует также отметить, что при работе с финансовыми организациями - в первую очередь с банками - репутация, ответственность и в целом серьезное отношение к делу имеют первостепенную важность. Как могли не знать об этом в российской софтверной компании, планировавшей стать в Армении одной из ведущих ИТ-фирм, обслуживающих финансово-банковский сектор страны? Если же речь идет о существенной разнице в оплате аналогичных услуг в России и Армении, то и об этом серьезная компания обязана была знать заранее, просчитав экономическую целесообразность своего присутствия в стране. Тем более что, повторимся, попытка захода на рынок Армении у компании была уже второй.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КОМПАНИЯ "ДИАСОФТ" НЕ ВЫПОЛНИЛА СВОИХ ОБЕЩАНИЙ, не сделала выводов и повторно наступила на те же грабли. Вероятно, отсутствие четкой стратегии и во многом легкомысленное отношение к делу лишили компанию возможности успешной работы в Армении, следствием чего стало, в частности, то, что она проиграла тендер на поставку программного обеспечения в "Юнибанк" другой российской компании - R-Style, а также не смогла участвовать в других конкурсах на поставку решений в банковский сектор Армении.

Как сообщила корр. "ГА" глава представительства в Армении компании "Диасофт" Астхик Мхитарян, руководство фирмы в настоящее время всячески избегает какого-либо решения судьбы своего представительства. Между тем компания успела накопить задолженности как перед налоговыми органами Армении, так и перед персоналом представительства в Ереване.

Приведенный пример позволяет сделать вывод, что отрицательный в плане освоения новых рынков результат далеко не всегда является следствием некой местной негативной специфики. И единственное, что можно посоветовать руководству компаний, планирующих выход на новые рынки или установление новых партнерских связей, так это быть повнимательнее и относиться к этому более продуманно и ответственно.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ БУДУЩЕГО И МОСТЫ-ПРИЗРАКИ
      2024-06-07 09:54

      Туда ли тянут нити диверсификации власти Армении? Главы правительств стран ЕАЭС на заседании Межправительственного совета 4 июня в г. Несвиж (Беларусь) одобрили доклад за 2023 год о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств интеграционного союза в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Подготовка такого доклада на ежегодной основе предусмотрена Стратегией-2025. По предложению Армении в доклад также включена инициатива «Перекресток мира», который призван создать благоприятные условия по развитию торгово-экономических связей между всеми заинтересованными странами, раскрыть логистический потенциал региона Южного Кавказа…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: НО ЕСТЬ БОЛЬШОЕ «НО»
      2024-06-07 09:42

      Правительство не приняло превентивных мер, а людям - «расхлебывать» Пашинян корчится, строя из себя мессию, сияющий маяк, осветивший путь армянского народа к «реальной Армении» и благополучию, хотя мало подходит даже на роль маломощного и дешевого карманного фонарика… Просто смешно было слушать на заседании правительства 6 июня жалкий лепет министра территориального управления и инфраструктуры Армении Гнела Саносяна, географа по специальности, который попытался представить «розовую» картину восстановления зоны бедствия на севере Армении, хотя после каждой фразы вынужден был добавлять к "героическим" деяниям предлог «но».

    • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
      2024-06-06 10:17

      Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
      2016-10-03 14:35

      Защита патента сразу в пяти государствах В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.

    • Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом
      2016-05-23 15:29

      Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу ТРТ.

    • Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
      2015-06-12 14:57

      Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ
      2014-10-03 15:16

      Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА."64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%."Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.