ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ОЗВУЧИЛ КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО ЗАХВАТУ АРМЕНИИ
Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.
ИТАК, СИМПТОМАТИКА СИТУАЦИИ ТАКОВА, ЧТО СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА, в частности, Ильхама Алиева перманентно педалируется совершенно нелепый тезис о том, дескать, Армения вооружается, а стало быть, собирается напасть на Азербайджан, потому Азербайджан примет «превентивные меры» и нападет первым. Для страны, чей военный бюджет на 2025 года составляет 5 миллиардов долларов, аргументация, конечно, дурацкая. Но какой только повод не придумаешь для очередной военной агрессии, когда позарез нужно развязать войну, а другая сторона все толкает речи о «перекрестке мира».
И вот здесь стоит обратиться к вышеупомянутой публикации Лукаса де Алмейды: «В ходе разговора с отставным офицером турецкого Генштаба Ахмедом Озгюром, уволенным в 2024 году, мы узнали, что он работал с турецким военным контингентом в Азербайджане – так вот, он утверждает, что «на волне сирийского кризиса» Эрдоган и Алиев рассматривают возможность «прорыва» «Зангезурского коридора» и окончательного решения армянского вопроса… А. Озгюр склонен считать, что военные действия могут начаться в любой «памятный» день, когда армянам можно будет отомстить за исторический ущерб, будь то 26 февраля — дата «Ходжалинской резни» — или 31 марта — день «азербайджанского геноцида». Бывший военный убежден, что Баку пора сделать выбор между Западом и Россией, причем наиболее подходящим моментом для этого является пик напряженности в отношениях с Москвой после инцидента со сбитым самолетом и «занятость» Кремля из-за войны на Украине», - пишет Лукас Лейроз де Алмейда.
И далее: «Наш источник подтвердил, что турецкие и азербайджанские силы за последние четыре года «приложили значительные усилия» к укреплению военного сотрудничества, способного в любой момент провести военную операцию в Зангезуре. Главную роль в этом сближении продолжает играть турецкий «серый кардинал» Бахтияр Эрсай, сделавший карьеру генерал-лейтенанта в Азербайджане и мечтающий воспользоваться новой войной с Арменией для получения поста министра обороны Турции. Под его личным контролем в октябре прошлого года в оперативном центре Генштаба Азербайджана начал функционировать центр боевого управления. Подразделение координирует полеты разведывательных беспилотников вдоль границы с Арменией и передает информацию в режиме реального времени боевым подразделениям».
Здесь стоит отвлечься на вопрос: а куда в этой связи смотрит СНБ РА и Минобороны? Возвращаясь же к публикации бразильского политолога, приведем еще одну симптоматичную цитату:
«В последнее время Озгюр работает над созданием аналога турецкого отдела первичного анализа в Генеральном штабе Азербайджана. Его коллеги считают, что Москва и ОДКБ находятся в «состоянии недоумения» в отношении Армении и не способны серьезно повлиять на вторжение Азербайджана в Зангезур. Кроме того, немаловажным фактором является ослабление армянской армии, которая находится на уязвимом этапе перехода от советского к западному вооружению и не получает достаточной военной помощи от России».
ПО СЛОВАМ ЭТОГО САМОГО ОЗГЮРА, ОН УЗНАЛ, ЧТО В ДЕКАБРЕ 2024 ГОДА министр обороны Турции Яшар Гюлер одобрил запрос Азербайджана о направлении в Турцию персонала для организации мониторинга армянской границы с турецкой стороны. Судя по всему, в провинции Игдыр уже находится около двадцати азербайджанских специалистов. Они отвечают за техническую разведку, обмен информацией с турецкими союзниками и физическое наблюдение за учебными центрами и испытательными полигонами Армении, включая отслеживание оружия, которое Армения получает из Франции. Азербайджан особенно заинтересован в установке своей радиолокационной системы советских времен П-18 «Терек» недалеко от армянской границы в Турции. Из той же беседы отставного турецкого военного бразильскому журналисту узнаем, что «по личной просьбе начальника Генштаба Азербайджана Керима Велиева, турецкие союзники поставили специальные радары, которые можно устанавливать на самолетах для получения 3D-изображений армянских военных объектов высокого разрешения».
Не хило, да, разболтался Озгюр? Вообще-то за подобные откровения ему «спасибо» надо сказать. И вновь тот же вопрос: в курсе ли наше Министерство обороны и СНБ, что происходит у нас под носом? В курсе ли доблестные наблюдатели ЕС, мониторящие нашу границу с биноклями, сколь серьезную подготовку к очередной военной агрессии проводит азербайджано-турецкий тандем в отношении Армении? А руководство российской 102-ой военной базы?
Под занавес же турецкий военный заявляет о том, что «важнейшая роль в захвате Зангезура принадлежит Нахичеванской Автономной Республике, которая расположена на кратчайшем пути в армянский Сюник. Это регион, которому союзники уделяют наибольшее внимание».
«Коллеги Озгюра, отвечающие за связи с Азербайджаном, узнали о присутствии взвода спецподразделения «Коммандо» на учениях «Зима-2025», которые прошли в январе в провинции Карс, близ Армении, для отработки скрытного пересечения горных перевалов на границе Нахичевана и Армении, - пишет де Алмейда. - Время покажет, начнется ли новая война на Кавказе или милитаристские заявления Азербайджана о необходимости силового решения армянского вопроса и установления контроля над транспортными коммуникациями в Сюнике беспочвенны и делаются Алиевым лишь для сохранения своего политического влияния и сохранения авторитарного режима в стране».
Позволим себе не согласится с предположением политолога о том, что, возможно, «милитаристские заявления Алиева делаются лишь для своего политического влияния и сохранения авторитарного режима в стране». Хотя бы на том основании, что исходя из всего вышесказанного, речь идет не только о заявлениях, а о конкретных шагах, конкретных угрозах, конкретных, воплощаемых в жизнь планах по захвату Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.