Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ

Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

НАПОМНЮ, ЧТО ДАННЫЕ О ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ БЫЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ официально, на уровне аппарата премьер-министра. Сообщалось, что в целом из госбюджета РА на поездку потрачено 7 550 280 драмов, что жили гости в лучшем отеле Еревана – «Армения-Мариотт» и что каких-либо командировочных или иных выплат не было сделано.

Еще через пару дней появились новые подробности – на сей раз в виде официального ответа на запрос Центра свободы информации. Выяснилось, что чуть более 2 млн драмов было потрачено на авиарейсы, 260 тыс. – на транспортные расходы в Армении, 2,3 млн – на проживание, 1,8 млн – на питание, и чуть больше 1 млн – на двухдневную аренду зала и техники для «экспертного обсуждения». Приводились и иные любопытные данные.

Депутат фракции НС РА «Айастан» Гегам Манукян оставил в связи с этим интересную запись в Фейсбук, которую стоит привести почти целиком.  

«Центр свободы информации распространил примечательные документы в связи с резонансным визитом турецких журналистов в Армению на средства госбюджета РА. Итак, выяснилось, что:

- поездка с многомилионными затратами предусматривалась еще в декабре 2024 года с целью участия в международной конференции, организованной действующим на госсредства центром «Орбели». Но конференция не состоялась, и турецкие журналисты не приехали. 

- В приглашении не было ни слова об организации специального интервью с Пашиняном, говорилось в общем о встречах с должностными лицами.

- Скорее всего, турецкую сторону не интересовало участие в каком-то формальном мероприятии, рассчитанном на внутреннюю аудиторию. Их мишенью были Пашинян и особенно – вопрос международного признания Геноцида армян, они хотели выудить у официального Еревана заявление об отказе от процесса в контексте политического содержания, что в конечном итоге и получили.

Теперь по поводу беспрецедентности этого визита, о чем несколько дней трубили представители правительства. Это действительно беспрецедентное событие, но по совершенно иным причинам.

- ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НЕЗАВИСИМОЙ РА НЕ БЫЛО СЛУЧАЯ, чтобы турецкие журналисты приехали в Армению на средства госбюджета РА, проживали в самой дорогой гостинице Еревана, а потом насмехались над Арменией. Даже в 2009-2014 гг., в период «футбольной дипломатии», когда интерес к Армении был несравненно более высок, во властных кабинетах ни у кого даже мысли не возникло пригласить турецких журналистов за счет армянских налогоплательщиков.

- Беспрецедентно, что редактор известного турецкого телеканала берет интервью у высшего должностного лица Армении и после этого высмеивает его, цитируя при этом выражения, использованные главой Азербайджана.

- Власти гордятся тем, что такого количества статей об Армении еще не публиковалось. Подобное утверждение – результат их неосведомленности. В период уже упомянутой «футбольной дипломатии» таких публикаций было куда больше.

- В 2000-ые, особенно в дни 90-летия Геноцида армян, в годы, когда в парламентах различных стран принимались резолюции о признании Геноцида, таких статей было множество. Но с одной большой разницей: они выходили под заголовками «Армянское цунами», и речь в них шла о том, что Турция не в состоянии противостоять армянскому давлению на международных площадках. Теперь же пишут о необходимости возвращения азербайджанцев в Ереван. 

- Любители «беспрецедентности» в армянской власти, пожалуй, на самом деле нуждаются в образовании, чтобы узнать, что и без средств госбюджета РА, без приглашений и просьб Армению в те годы посещали самые известные представители турецких СМИ: Мехмед Али Бирант, Сами Коэн, Ялим Эрайп, Джан Дюндар, тогдашний редактор CNN Turk Ферхат Боратав, который, в отличие от нынешнего редактора, вел себя вполне прилично.   

Такая вот разница между «реальной Арменией» этих властей и действительно реальной Арменией», - заключает Манукян.

Директор организовавшего поездку Центра общественных связей информации при аппарате премьера РА заявил, что целью приглашения было «напрямую и обстоятельно представить турецкому обществу подходы Армении к установлению в регионе мира и к урегулированию отношений с Турцией». Что ж, входивший в группу редактор CNN Turk, о котором пишет Гегам Манукян, как нельзя лучше отразил эту цель.

Ведь по возвращении он подготовил репортаж, в котором выставил Армению в крайне отрицательном свете, распространив откровенную дезинформацию. Более того, он заявил, что Ереван - один из городов турецкой империи, а в качестве «доказательства» представил иранскую мечеть как турецкую.

ВПРОЧЕМ, КТО СКАЗАЛ, ЧТО ИМЕННО ЭТОГО И НЕ ДОБИВАЛСЯ САМ НИКОЛ, принявший и ответивший на вопросы турок? И с удовольствием удовлетворивший при этом их главную цель: получить из «первых уст» официальное заверение в том, что международное признание Геноцида армян не является приоритетом (читай – вообще не входит в повестку) внешней политики Армении.

С учетом того совершенного ненормального пиетета, можно сказать – благоговения, который очевидно испытывает сей субъект к представителям нации, осуществившей Геноцид армян и продолжающей реализацию своего векового плана по уничтожению Армении и армянского присутствия в регионе, возможно абсолютно все. В том числе предположение о том, что Никол страдает еще и специфическим мазохизмом, постоянно ощущая необходимость быть лично униженным именно турками.

Человек, не знающий и не способный понять, что такое национальное и личное достоинство, что такое честь. Человек, впадающий в нескрываемую, - наоборот, всячески афишируемую эйфорию в присутствии лидера вражеского государства, ощущающий явный экстаз от самоунижения перед ним, и готовый вновь и вновь унизить целую нацию...

Возможно, мы имеем дело с тем случаем, когда требуется оценка специалистов-психиатров и антропологов, потому что тут налицо не просто всепоглощающее стремление остаться у власти. Как и в вопросе антропологических причин необъяснимой, дикой с точки зрения нормального человека, жестокости и бесчеловечности турок, налицо признаки аналогичного отклонения, но уже в плане какого-то безотчетного, неистового и неконтролируемого преклонения Пашиняна перед турками и постоянной потребности в самоуничижении перед ними.

Визит турецких журналистов и все связанные с ним детали – одно из убедительных тому подтверждений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ