Последние новости

КАМЕННЫЙ ПАЗЛ КОБАЙРА

Невероятная красота храмового комплекса Кобайр открылась взору не сразу. Добраться до монастыря пришлось по крутой извилистой тропинке. Слева - базальтовые склоны, справа - глубокое ущелье реки Дебед. Красавец Кобайр, словно выйдя из чрева лорийских гор, буквально поражает своей неприступностью.

Кобайраванк основан в 1171 г. КнЯзьЯми КюрикЯнами, но спустя несколько столетий пострадал от сильного землетрясения. На территории комплекса расположены центральный однонефный храм, колокольня-усыпальница, две небольшие часовни, трапезная и кладбище. Монастырь некогда был окружен крепостной стеной, остатки которой сохранились в северо-восточной части комплекса. Фасады храма были покрыты базальтовыми плитами, но они сохранились только фрагментами. Внутренние стены храма изобилуют фресками, созданными под влиянием армянской, грузинской и византийской культур. Однако армянские мотивы в ликах настенной росписи проглядываются наиболее отчетливо.

Первой открывается полуразрушенная церковь Катохике с чудом сохранившимися фресками XIII века, древнейшими в Армении. Здесь с 2009 г. ведутся ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш, реставрации фресок, проводимых в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия". Еще раньше, в 2006 г., начаты восстановительные работы комплекса в целом, которые осуществляются на государственные средства.

"Реставрация Кобайраванка проводится в ином формате, нежели церкви Одзуна. Это удачный пример сотрудничества государства с международными структурами, в частности с организациями Италии, - отметила заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Одно из направлений армяно-итальянского сотрудничества по памятнику Кобайр - проведение международных образовательных программ с подготовкой архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия. В программу вовлечены студенты и выпускники ереванских вузов, в частности Государственного университета архитектуры и строительства и Государственного университета. Ведь подготовка студентов и переквалификация молодых специалистов - одна из важнейших задач сферы охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Вопрос сохранения Кобайраванка был включен в программу совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян.ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ КОБАЙРАВАНКА БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян. Каждый этап проводимых работ итальянские партнеры согласовывали с нашим Минкультом, в частности, с Агентством по охране памятников истории и культуры, с местными специалистами и экспертами. В 2006 г. был подготовлен первый доклад о состоянии храмового комплекса, который содержал первоочередные задачи, перечень фресок церкви Катохике с целью проведения необходимых анализов. Исследования в известном итальянском Центре Джино Боцца показали необходимость безотлагательных геологических исследований, разработки проекта по обеспечению безопасности долин и сохранению фресок.

В 2008 г., к моменту реализации армяно-итальянской программы, фрески, украшающие алтарь церкви Катохике, были серьезно повреждены, между куполом и разрушенным сводом появилась растительность, что способствовало расслоению фресок. По проекту сначала очистили все поверхности от плесени и мха специальным раствором, удалена растительность, укреплены отделенные фрагменты фресок и штукатурки. Летом 2013 г. удалось завершить основные подготовительные работы по фрескам с целью их дальнейшей реставрации.

На территории Кобайраванка помимо восстановления фресок ведутся активные работы по реставрации колокольни-усыпальницы. Как отметил главный архитектор реставрационного проекта Сурен Мелик-Карамян, предложенный им совместно с Грачем Гаспаряном проект восстановления верхней площадки колокольни-усыпальницы прошел экспертизу и утвержден Министерством культуры, а после ряда поправок стал реализовываться. Реставраторам удалось найти в архивах фотографию колокольни-усыпальницы, сделанную в начале 1900-х гг., в период строительства здесь царской Россией железнодорожных путей, что очень помогло в работе. Во время очистки развалин было найдено множество обломков, которые были использованы при восстановлении купола колокольни-усыпальницы. Аркаду собирали на земле, чтобы понять, какие камни "сработаются" друг с другом.

"Собирали словно пазлы, в итоге каждый камень-обломок нашел свое место, - рассказал опытный строитель-реставратор Альберт Ананян, руководитель строительной организации "Бург-999", которой доверены реставрационные работы Кобайраванка. - После разрушения Кобайраванка его части оказались разбросанными не только по территории самого комплекса, но и скатились в ущелье, даже оказались в городе Туманяне по ту сторону реки Дебед. Приходилось все собирать по крупицам. К работе подключились наши мастера - жители Туманяна, которые поднимали к Кобайру 700-килограммовые капители. Работая по 6-7 месяцев, нам удалось за 3 года завершить восстановление колокольни. Главное достижение - мы собрали ее в основном из ее же камней".

"В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА КОЛОКОЛЬНЮ ПОДНИМЕТСЯ КРЕСТ, и можно будет сказать, что ее реставрация прошла успешно, - сказал Сурен Мелик-Карамян. - Однако колокольня-усыпальница - лишь 1\20 часть всего комплекса. В наиболее опасном состоянии находится трапезная, разрушение которой может продолжиться из-за сильных дождей и камнепадов, поэтому мы считаем ее реставрацию первоочередной задачей".

По мнению специалистов, реставрация храмового комплекса Кобайр - долгосрочная и перспективная программа, требующая серьезных усилий. Основная сложность состоит в том, что комплекс расположен высоко в горах и случающиеся время от времени камнепады ограничивают доступ к Кобайру. На машине сюда не подъехать - нет дороги, да и технику подвезти и поднять - дело не простое. Территория завалена камнями - осколками строений храмового комплекса, что также затрудняет работу. Тем не менее преданные своему делу профессионалы-реставраторы и ответственные за дальнейшую жизнь Кобайра сотрудники Министерства культуры не отчаиваются. По словам Арев Самуэлян, в этом году планируется окончательно завершить реставрацию колокольни-усыпальницы, а затем приступить к разработке проекта по восстановлению трапезной и фресок. "Реставрация очагов духовной культуры - дело продолжительное, нередко занимающее десятилетия. Ведь наша задача - не ремонтировать их, превращая в музейную ценность, а восстанавливать, стараясь сохранить первозданный вид, их былую гармонию с окружающей средой, возвращая им миссию мест паломничества, а потом уже посещения туристов. И тут главный принцип - "Не навредить!" - считает Арев Самуэлян, и с ней трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      958

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      497

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1234

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      797

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1169

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1524

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1025

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      958

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.