Последние новости

СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЦЕЛАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ УШЛА ПОД ВОДУ, КАК АТЛАНТИДА

Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить, но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В публикации «Мец Егерн»: 110 лет трагедии. История и современность», он подчеркнул: Трагедия тех далеких дней сегодня снова актуальна… Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя!»

Публикацию полностью приводим ниже.

«1. День 24 апреля – особый день для армян всего мира, где бы они ни проживали. В Республике Армения или в спюрке (диаспоре).

2. Почему сегодня трагедия тех далеких дней снова актуальна? Десять лет назад мировое армянство отмечало столетие «Великого Злодеяния» (так в армянском нарративе обозначают события 1915 года) будто бы в другом мире. Нагорный Карабах был де-факто самоопределившимся образованием тамошней армянской общины, в отношениях стратегических союзников Еревана и Москвы не было недопонимания, «нормализация» с Турцией была поставлена на паузу, но при этом от Армении никто не требовал односторонних уступок, а мирный процесс с Азербайджаном был рутинным дипломатическим делом, не сулившим особых потрясений. Тогда многие публицисты и политики говорили о вытеснении «комплекса жертвы» образом народа-победителя.

3. В 2025 году все не так. Карабах утрачен, Степанакерт стал Ханкенди не просто в топографическом, а в идейно-символическом смысле (там проводятся важнейшие для азербайджанского государства форумы, звучат речи о «тюркском братстве» и единстве. Азербайджан и Турция ведут наступательную политику, пытаясь выжать максимум возможного из нового статус- кво. Отношения с Россией находятся, наверное, в низшей точке за весь период после распада СССР, притом, что Запад делает красивую мину при плохой игре и вместо обсуждения насущных проблем экономики и безопасности Армении предлагает абстрактные разговоры о полезности демократии и прогресса. Кто бы спорил, здоровым и богатым быть лучше, чем бедным и больным.

4. Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя! В Османской империи проживало около 2,5 миллионов армян, что составляло 17% от всего населения страны (на тот момент самая крупная армянская община в мире, более многочисленная, чем в Российской империи). В сегодняшней Турецкой республике численность армян оценивается примерно в 70-90 тыс. чел., они живут в основном в старой имперской столице Стамбуле. В 1915 году армяне не просто погибали, эмигрировали, меняли свою идентичность (многие ради спасения себя, стариков и детей принимали ислам и (или) становились «криптоармянами»). Целая цивилизация ушла под воду, как Атлантида. С одной оговоркой: армянский катаклизм носил не естественно-природный, а искусственный характер.

5. Однако значение «Мец Егерна» выходит далеко за рамки отдельно взятого странового кейса и национального нарратива. Один из героев знаменитого романа Франца Верфеля (1890-1945) «Сорок дней Муса-Дага», суфийский дервиш с убийственной прямотой говорит: «Национализм заполняет ту жгучую пустоту, которую оставляет Аллах в человеческом сердце, когда его оттуда изгоняют». Но дело не только и даже не столько в религии. Ислам, христианство. Изгнание империи, стигматизация имперского дискурса открыли кингстоны для национализма. Последствиями этого стали этнические чистки, концлагеря, депортации. В своем фундаментальном исследовании «Темная сторона демократии» британо-американский социолог Майкл Манн убедительно показал, как и почему крах империй, форсированная национализация и демократизация заканчиваются погромами, депортациями, этническими чистками и геноцидами. Другой результат трудно себе представить, когда этно-конфессиональная многосоставность перестает быть значимой ценностью для общества и государства.

6. Сегодня в Армении, как никогда, обострился спор о «Мец Егерне», точнее о его мемориализации в современном стремительно меняющемся мире. Нередко особенно со стороны представителей властной команды и околовластных экспертов озвучивается тезис о том, что надо оставить события 1915 года историкам, перестать считать международное признание геноцида армян приоритетом и прочее. Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить. Но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками!» - написал Сергей Маркедонов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ