«БЕЛЫЙ ФЛАГ НЕ СПАСЕТ»: БЕКАРЯН О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ТЕРРОРЕ
Председатель Совета аналитического центра «Айацк» и аналитик Карен Бекарян представил свою новую работу — «Геополитическая гравитация». Презентация книги состоялась 2 мая.
«АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АЙАЦК» И ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФИЛЬ» уже три года издают труды, посвящённые внешнеполитической повестке Армении, в рамках серии «Айацк»», — сказал в начале презентации книги основатель издательства "Профиль", политолог Армен Минасян.
«Сегодня мы собрались по случаю выхода в свет книги под названием "Геополитическая гравитация"».
«Геополитическая гравитация» является логическим продолжением предыдущей книги — «Хошорацуйц» («Лупа»).
В книге рассматриваются центры силы, регионы мира и отдельные государства.
«Отдельными разделами представлены Российская Федерация, Европа, Соединённые Штаты, Китай, Индия, Ближний Восток и другие регионы. То есть семь отдельных глав, каждая из которых раскрывает место, роль и значение соответствующего субъекта в мировом контексте, их взаимоотношения, проекцию интересов и влияние на Южный Кавказ.
В отличие от "Лупы", здесь анализируются не только двусторонние отношения указанных стран с Арменией, но и их место и роль в мировом порядке, отношения между собой, а также влияние на регион Южного Кавказа.
Я считаю, что такой подход более чем естественен — с учётом "гравитации" этих государств, определяемой совокупностью факторов "дистанции" и "взаимосвязанности"», — отметил автор книги Карен Бекарян.
Карен Бекарян также уточнил, что «Геополитическая гравитация» — это книга о реальной политике. Она касается внешней политики Армении в период с 1991 по 2024 годы, того, что было сделано и не сделано, возможностей и вызовов, восприятия сигналов, поступающих или не поступающих с разных направлений, и поиска нашего собственного места и роли в этом контексте — для защиты и продвижения собственных интересов.
Отметим, что в конце каждой главы книги «Геополитическая гравитация» представлено также видение. Эти видения отражают перезапуск внешней политики Армении, максимально точную формулировку целей по каждому из направлений и вытекающую из этого тактику.
В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ТЕМУ «МЕНЯЮЩИЙСЯ МИР И АРМЕНИЯ» аналитик Карен Бекарян отметил, что, подвергая народ психологическому террору, действующая власть навязывает свою капитулянтскую политику, заставляя общество смириться с мыслью о финальной капитуляции — под угрозой войны.
«В результате психологического террора против собственного народа, общества, нации, граждан, действующая власть поставила перед ними такую дилемму: каждый поднимет свой собственный флаг. То есть — либо тотальная капитуляция, от индивидуальной до государственной, либо война. А если война — то обязательно поражение», — заявил председатель совета аналитического центра «Айацк».
Однако сторонникам этой политики, принятой властью, следует учитывать один важный момент: таким образом войну предотвратить не удастся.
«Если выберете эту политику "белых флагов", то всегда носите с собой запасные — за спиной, в штанах, в нагрудном кармане, потому что то, что придёт как первый этап, и покажется вам завершением "миссии по недопущению войны", — знайте: на этом всё не закончится. Противник захочет продолжения... Так что позаботьтесь, чтобы у вас никогда не оказалось нехватки белой тряпки», — с иронией отметил аналитик.
«А может, сразу всей нацией завернёмся в эту белую тряпку — и всё, покончим с этим?» — добавил он саркастически.
КОСНУЛСЯ ОН ТАКЖЕ И ПРОЦЕССА ИМПИЧМЕНТА ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, УКАЗАВ НА ТО, что это инструмент, который должен быть применён, иначе многое станет непонятным для общества.
Карен Бекарян подчеркнул, что процесс импичмента имеет как юридическую, так и политическую составляющие, которые необходимо учитывать:
«То есть сам процесс должен быть очень хорошо просчитан. Это касается как обеспечения необходимого количества голосов для его запуска, так и создания определённого общественного и политического давления, а также доведения процесса до финала», — отметил он.
Аналитик также указал на ключевое условие успешности этого шага:
«Самое главное и существенное — это возможность объединения не только парламентской оппозиции, но и всех оппозиционных сил вокруг одной повестки. Если это произойдёт, ситуация для власти станет гораздо сложнее, чем сейчас», — подчеркнул Карен Бекарян.
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.