Последние новости

РУКОВОДСТВУЯСЬ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПАТРИОТИЗМОМ

Наша машина остановилась у массивных ворот: дальше только пешком. Минуем охрану - естественно, после проверки документов. Буквально в нескольких десятках метров начинается вереница производственных помещений. В воздухе витает едва уловимый запах табака. Дальше он будет ощущаться больше, ну а пока заходим в цех по производству ацетатных фильтров для сигарет. И, стоя рядом с агрегатом, где, отрываясь от целлюлозы, нежными витками вьется кверху ацетатная нить, мы начинаем знакомство с технологическим процессом производства табачных изделий.

- ПРОИЗВОДСТВОМ СИГАРЕТ В АРМЕНИИ ЗАНИМАЮТСЯ СЕГОДНЯ ДВЕ компании, входящие в "Гранд Холдинг", - "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак". Доля армянских сигарет на внутреннем рынке составляет примерно половину, и за последние годы эта цифра осталась неизменной, - рассказывает исполнительный директор армяно-канадского совместного предприятия "Гранд Тобако" Самвел СААКЯН.

В цехе по производству сигарет лишь недавно были завершены работы по модернизации. Современные производственные линии компактны, места много не занимают, но 'стреляют очередями' - 8 тысяч (!) сигарет в минуту

Вспомнилось, что еще в советское время армянские сигареты "Ахтамар" с черным ободком, как и армянский коньяк, были визитной карточкой республики и лучшим подарком. И сейчас, как выяснилось, отечественные сигареты известны далеко за пределами нашей страны. Рынки сбыта продукции "Гранд Тобако" расширяются с каждым годом: Швеция, Ирак, Сирия, Египет, Япония, Афганистан, Индонезия, соседняя Грузия… Это лишь краткий перечень стран, куда экспортируется наша табачная продукция. Чем были завоеваны эти рынки? Правильной ценовой политикой, качеством, разнообразием марок сигарет.

Экономические показатели, зафиксированные за первые 5 месяцев 2014 года, говорят сами за себя. Так, если за аналогичный прошлогодний период табачные предприятия "Гранд Холдинга" экспортировали 248 тыс. 753 ящика сигарет на сумму $28,4 млн, то в этом году объемы экспорта продукции выросли более чем на 60%, превысив 402 тыс. ящиков, общая сумма которых составила порядка $43,7 млн.

- Мы планируем сохранить эти темпы роста до конца года, - уверенно отмечает директор "Гранд Тобако". Беседуя, направляемся к выходу из цеха по производству фильтров. Первое, что бросается в глаза, - огромная фура во дворе.

- После загрузки она будет держать путь в Ирак, - объясняет г-н Саакян, провожая нас к зданию напротив, где ведутся обработка сырья и непосредственно производство сигарет.

В новом цехе по резке и обработке табака почти все готово к запуску. Уже через пару месяцев выстроенные в ряд поточные линии всемирно известной итальянской марки Garbuio Dickinson заработают на полную мощность.

Иначе как 'фабрикой удовольствий' не назовешь кондитерское предприятие 'Гранд Кенди', благоухающее по всей территории

- ЭТО САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ В СФЕРЕ ТАБАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА, которые приведут к еще большему повышению качества нашей продукции и росту их объемов, - гордо демонстрирует оборудование наш собеседник, добавляя при этом, что в целом для старта нового производственного помещения было инвестировано свыше 2 млн 700 тыс. евро. Но самое главное, расширение предприятия приведет к созданию порядка 130 новых рабочих мест.

Этажом выше работа кипит вовсю. В цехе по производству сигарет лишь недавно были завершены работы по модернизации. Современные производственные линии компактны, места много не занимают, но "стреляют очередями" - 8 тысяч (!) сигарет в минуту. Именно столько производит недавно закупленная поточная линия немецкого производства Hauni стоимостью 1 млн 600 тыс. евро. Примерно во столько же обошлась и установленная чуть подальше итальянская упаковочная линия производительностью 400 пачек в минуту.

В общей сложности с начала этого года компания "Гранд Тобако" инвестировала в производство порядка $5,8 млн для приобретения новейших поточных линий, планируя при этом до конца года довести объем вложений до $9 млн.

- Входящие в состав "Гранд Холдинга" предприятия продолжают успешно реализовывать все намеченные программы, а коллектив холдинга, сохраняя приверженность сформированным Грантом Варданяном традициям и стилю работы, уверенно претворяет в жизнь планы по технологическому развитию, модернизации поточных линий, созданию новых рабочих мест и расширению объемов экспорта продукции. Мы и далее продолжим оставаться самым крупным налогоплательщиком среди местных производителей и крупнейшим экспортером готовой продукции. Мы будем продолжать развивать сельское хозяйство, увеличивая посевные площади табака в приграничных районах Армении и в Арцахе, - заверил президент компании "Гранд Тобако" Микаел ВАРДАНЯН.

Производимый ассортимент компании достигает на сегодня уже 410 наименований, а в ближайшее время он пополнится еще 15 видами новой продук

НЕ МЕНЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕМОНСТРИРУЕТ И ДРУГАЯ компания, входящая в "Гранд Холдинг". Иначе как "фабрикой удовольствий" не назовешь кондитерское предприятие "Гранд Кенди", благоухающее ванильно-карамельным ароматом по всей территории, на которой раскинулись его масштабные производственные цеха. Производимый ассортимент компании достигает на сегодня уже 410 наименований, а в ближайшее время он пополнится еще 15 видами новой продукции. Подобный расклад, естественно, приводит к наращиванию объемов производства и экспорта сладостей из Армении.

К концу весны прошлого года "Гранд Кенди" экспортировал около 217 тыс. кг продукции общей стоимостью примерно $622 тыс., а по результатам первых пяти месяцев этого года тот же показатель составил более 415 тыс. кг, что в денежном эквиваленте колеблется в пределах $906 тыс. Одним словом, рост экспорта компании достиг 92%.

Удвоению показателей во многом способствовало внедрение нового оборудования на предприятии, благодаря которому повысилось качество продукции и объемы производства. Инвестиции, как пояснили нам в компании, продолжатся до конца года, достигнув отметки в $5 млн. Параллельно к этому времени увеличится количество рабочих мест на предприятии, и нынешний коллектив в 3100 человек пополнится еще 150 новыми работниками. В целом же в "Гранд Холдинге" в настоящее время работают более 6500 человек, а совокупный объем выплаченных в бюджет налогов со стороны компаний, входящих в холдинг, превысил по итогам прошлого года сумму в 21 млрд драмов.

- ВО ВСЕ, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ, ГРАНТ ВАРДАНЯН ВЛОЖИЛ ДУШУ. И каждый день мы будем только прибавлять к созданной им структуре. Сейчас в "Гранд Холдинге" работают свыше 6500 человек, и эта цифра будет расти. С каждым годом мы намерены также увеличивать объемы инвестиций и производства. Весь наш коллектив руководствуется экономическим патриотизмом. И мы будем бороться за наш рынок, за рабочие места нашего народа и сделаем все возможное для того, чтобы экономика нашей страны еще больше развивалась, - твердо пообещал президент компании "Гранд Кенди" Карен ВАРДАНЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1127

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1769

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2644

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3552

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3800

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • ВТОРОЙ НА СТАРТЕ
      2018-10-01 15:15
      2327

      Севанский сахарный завод готов к конкуренции - Имен никаких называть не буду, скандальных разоблачений делать тоже не намерен, - прямо с порога заявляет гендиректор и один из учредителей ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен АРАКЕЛЯН, приглашая войти вместе с ним в производственные помещения, которые на протяжении последних девяти лет простаивали.

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      368

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2301

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.