Последние новости

РУКОВОДСТВУЯСЬ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПАТРИОТИЗМОМ

Наша машина остановилась у массивных ворот: дальше только пешком. Минуем охрану - естественно, после проверки документов. Буквально в нескольких десятках метров начинается вереница производственных помещений. В воздухе витает едва уловимый запах табака. Дальше он будет ощущаться больше, ну а пока заходим в цех по производству ацетатных фильтров для сигарет. И, стоя рядом с агрегатом, где, отрываясь от целлюлозы, нежными витками вьется кверху ацетатная нить, мы начинаем знакомство с технологическим процессом производства табачных изделий.

- ПРОИЗВОДСТВОМ СИГАРЕТ В АРМЕНИИ ЗАНИМАЮТСЯ СЕГОДНЯ ДВЕ компании, входящие в "Гранд Холдинг", - "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак". Доля армянских сигарет на внутреннем рынке составляет примерно половину, и за последние годы эта цифра осталась неизменной, - рассказывает исполнительный директор армяно-канадского совместного предприятия "Гранд Тобако" Самвел СААКЯН.

В цехе по производству сигарет лишь недавно были завершены работы по модернизации. Современные производственные линии компактны, места много не занимают, но 'стреляют очередями' - 8 тысяч (!) сигарет в минуту

Вспомнилось, что еще в советское время армянские сигареты "Ахтамар" с черным ободком, как и армянский коньяк, были визитной карточкой республики и лучшим подарком. И сейчас, как выяснилось, отечественные сигареты известны далеко за пределами нашей страны. Рынки сбыта продукции "Гранд Тобако" расширяются с каждым годом: Швеция, Ирак, Сирия, Египет, Япония, Афганистан, Индонезия, соседняя Грузия… Это лишь краткий перечень стран, куда экспортируется наша табачная продукция. Чем были завоеваны эти рынки? Правильной ценовой политикой, качеством, разнообразием марок сигарет.

Экономические показатели, зафиксированные за первые 5 месяцев 2014 года, говорят сами за себя. Так, если за аналогичный прошлогодний период табачные предприятия "Гранд Холдинга" экспортировали 248 тыс. 753 ящика сигарет на сумму $28,4 млн, то в этом году объемы экспорта продукции выросли более чем на 60%, превысив 402 тыс. ящиков, общая сумма которых составила порядка $43,7 млн.

- Мы планируем сохранить эти темпы роста до конца года, - уверенно отмечает директор "Гранд Тобако". Беседуя, направляемся к выходу из цеха по производству фильтров. Первое, что бросается в глаза, - огромная фура во дворе.

- После загрузки она будет держать путь в Ирак, - объясняет г-н Саакян, провожая нас к зданию напротив, где ведутся обработка сырья и непосредственно производство сигарет.

В новом цехе по резке и обработке табака почти все готово к запуску. Уже через пару месяцев выстроенные в ряд поточные линии всемирно известной итальянской марки Garbuio Dickinson заработают на полную мощность.

Иначе как 'фабрикой удовольствий' не назовешь кондитерское предприятие 'Гранд Кенди', благоухающее по всей территории

- ЭТО САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ В СФЕРЕ ТАБАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА, которые приведут к еще большему повышению качества нашей продукции и росту их объемов, - гордо демонстрирует оборудование наш собеседник, добавляя при этом, что в целом для старта нового производственного помещения было инвестировано свыше 2 млн 700 тыс. евро. Но самое главное, расширение предприятия приведет к созданию порядка 130 новых рабочих мест.

Этажом выше работа кипит вовсю. В цехе по производству сигарет лишь недавно были завершены работы по модернизации. Современные производственные линии компактны, места много не занимают, но "стреляют очередями" - 8 тысяч (!) сигарет в минуту. Именно столько производит недавно закупленная поточная линия немецкого производства Hauni стоимостью 1 млн 600 тыс. евро. Примерно во столько же обошлась и установленная чуть подальше итальянская упаковочная линия производительностью 400 пачек в минуту.

В общей сложности с начала этого года компания "Гранд Тобако" инвестировала в производство порядка $5,8 млн для приобретения новейших поточных линий, планируя при этом до конца года довести объем вложений до $9 млн.

- Входящие в состав "Гранд Холдинга" предприятия продолжают успешно реализовывать все намеченные программы, а коллектив холдинга, сохраняя приверженность сформированным Грантом Варданяном традициям и стилю работы, уверенно претворяет в жизнь планы по технологическому развитию, модернизации поточных линий, созданию новых рабочих мест и расширению объемов экспорта продукции. Мы и далее продолжим оставаться самым крупным налогоплательщиком среди местных производителей и крупнейшим экспортером готовой продукции. Мы будем продолжать развивать сельское хозяйство, увеличивая посевные площади табака в приграничных районах Армении и в Арцахе, - заверил президент компании "Гранд Тобако" Микаел ВАРДАНЯН.

Производимый ассортимент компании достигает на сегодня уже 410 наименований, а в ближайшее время он пополнится еще 15 видами новой продук

НЕ МЕНЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕМОНСТРИРУЕТ И ДРУГАЯ компания, входящая в "Гранд Холдинг". Иначе как "фабрикой удовольствий" не назовешь кондитерское предприятие "Гранд Кенди", благоухающее ванильно-карамельным ароматом по всей территории, на которой раскинулись его масштабные производственные цеха. Производимый ассортимент компании достигает на сегодня уже 410 наименований, а в ближайшее время он пополнится еще 15 видами новой продукции. Подобный расклад, естественно, приводит к наращиванию объемов производства и экспорта сладостей из Армении.

К концу весны прошлого года "Гранд Кенди" экспортировал около 217 тыс. кг продукции общей стоимостью примерно $622 тыс., а по результатам первых пяти месяцев этого года тот же показатель составил более 415 тыс. кг, что в денежном эквиваленте колеблется в пределах $906 тыс. Одним словом, рост экспорта компании достиг 92%.

Удвоению показателей во многом способствовало внедрение нового оборудования на предприятии, благодаря которому повысилось качество продукции и объемы производства. Инвестиции, как пояснили нам в компании, продолжатся до конца года, достигнув отметки в $5 млн. Параллельно к этому времени увеличится количество рабочих мест на предприятии, и нынешний коллектив в 3100 человек пополнится еще 150 новыми работниками. В целом же в "Гранд Холдинге" в настоящее время работают более 6500 человек, а совокупный объем выплаченных в бюджет налогов со стороны компаний, входящих в холдинг, превысил по итогам прошлого года сумму в 21 млрд драмов.

- ВО ВСЕ, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ, ГРАНТ ВАРДАНЯН ВЛОЖИЛ ДУШУ. И каждый день мы будем только прибавлять к созданной им структуре. Сейчас в "Гранд Холдинге" работают свыше 6500 человек, и эта цифра будет расти. С каждым годом мы намерены также увеличивать объемы инвестиций и производства. Весь наш коллектив руководствуется экономическим патриотизмом. И мы будем бороться за наш рынок, за рабочие места нашего народа и сделаем все возможное для того, чтобы экономика нашей страны еще больше развивалась, - твердо пообещал президент компании "Гранд Кенди" Карен ВАРДАНЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1048

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1329

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2058

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3327

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      113

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      953

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1329

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ЗАЛОЖЕННЫЙ, ПЕРЕЗАЛОЖЕННЫЙ, ПРЕДАННЫЙ И ПУЩЕННЫЙ ПО ВЕТРУ
      2018-04-11 12:33
      2118

      Общественный совет изучит нынешний потенциал ереванского химического завода "Наирит" и представит реалистичные решения сложившейся ситуации вокруг предприятия. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает АрмИнфо.