Последние новости

ПРОБЛЕМА НЕ В ДИЗАЙНЕ, А В ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ,

заявил, отвечая на вопросы "ГА", министр юстиции Ованес МАНУКЯН

- В свое время на должности председателя Кассационного суда у вас была команда единомышленников. Собираетесь ли задействовать этот потенциал?

- Яркие представители прежней команды уже со мной или очень скоро будут со мной. В то же время в министерстве есть молодые и перспективные кадры, на которых мы также будем опираться. Очень скоро у нас оформится костяк тех молодых и целеустремленных специалистов, обладающих стратегическим мышлением, которые смогут довести реформы до конца.

- Ваше отношение к грядущим конституционным реформам?

- Они имеют важное значение, в частности, с точки зрения защиты прав человека и создания эффективной судебной системы. Проведение глубоких общественных реформ, в том числе судебно-правовых, накладывает свой отпечаток на характер и тенденции развития конституционного процесса. Реформами проверяется прочность конституционно-правового режима страны. История последних десятилетий Армении позволяет выделить несколько характерных типов преобразований, различающихся по степени радикальности осуществляемых мер. Их анализ приводит к выводам в пользу принятия новых изменений в Конституции.

Реформы возможны и при сохранении действующей Конституции. Но это может привести к частичным результатам, учитывая конституционную ограниченность реформ. Такую роскошь могут себе позволить, по сути, страны с наличием глубоких традиций конституционализма. На сегодняшний день, как мне кажется, лишь часть западных государств может с уверенностью рассчитывать на то, что их конституционный строй выдержит испытание временем или обстоятельствами и в обозримом периоде все ответы на вызовы времени не потребуют каких-нибудь радикальных конституционных реформ. К таким странам можно отнести Великобританию и США, которые прошли через Великую депрессию без заметных политических потрясений и конституционных кризисов, а также Германию, которая в начале 1990-х годов выдержала испытание воссоединением.

В Армении действует Конституция, формально отвечающая всем современным стандартам демократического общества. Естественно, что в такой ситуации мы склонны пойти по пути актуализации правовой системы, превращения ее, в частности института верховенства права, из формальности в реальность.

Наконец, конституционные изменения в Армении могут сопровождать радикальную ломку существующих правовых, экономических, политических и социальных институтов в стране. В данном случае уже нельзя говорить просто о реформе или реформах, поскольку разворачивающиеся процессы могут иметь явно революционный характер. Осуществление глубоких изменений судебно-правового, социально-политического характера требует соответствующего конституционного оформления.

- Насколько востребована конституционная реформа развитием страны, ведь раздаются голоса, что эти преобразования - искусственный процесс, в котором нет необходимости, а прогресса можно добиться и в рамках существующей Конституции?

- Я уже частично касался этой темы. Добавлю, что хотя изменение Конституции не является решающим фактором успешного осуществления политических, в том числе судебно-правовых или экономических реформ, тем не менее они будут играть определенную положительную роль в развитии правового государства и потому пренебрегать этим фактором не следует. Оттягивание конституционной реформы может не привести к экономической катастрофе, политическим потрясениям и конституционным кризисам, но может лишить судебные, социальные, экономические реформы одного из важных факторов их развития. Приведу пример. Допустим, у нас есть находящееся в плохом состоянии транспортное средство, которое может еще пройти определенный путь. С другой стороны, если есть возможность стать обладателем нового автомобиля, почему бы его не иметь? Да, естественно, есть экономические, социальные проблемы, но это не означает, что нельзя параллельно думать о конституционных реформах, являющихся одним из путей решения этих проблем.

- В последнее время ведутся разговоры о переходе с 3- ступенчатой судебной системы к 2-ступенчатой, так как Апелляционный суд фактически не рассматривает дела по существу. Ваше мнение на сей счет.

- Эффективно может функционировать как двухступенчатая, так и трехступенчатая система. Проблема не в дизайне системы, ее институциональной архитектуре, а в правильной функциональной расстановке, что позволит обеспечить возможность быстрого, эффективного и объективного правосудия. В этом вопросе есть различные модели, многочисленные подходы. Существенным является конструктивное обсуждение, учет мнений всех сторон и особенно мнение общественного сектора.

- Удовлетворяет ли вас деятельность и вклад Совета правосудия в развитие судебно-правовой реформы? Можно ли сделать его работу эффективнее?

- В ряду основных концептуальных вопросов конституционной реформы - становление независимой и подотчетной судебной власти. В этом контексте важно обратить внимание на развитие роли Совета правосудия и повышение эффективности деятельности. В первую очередь Совет правосудия должен иметь уровень институциональной независимости, который был бы застрахован от эффектов неправомерных или усмотрительных влияний. Помимо этого, совет должен обладать полномочиями, с помощью которых он сможет осуществить активную роль в обеспечении независимости и самостоятельности судебной власти. В связи с этим формирование Совета правосудия, его состава, а также вопросы, касающиеся круга полномочий, нуждаются в новых правовых регулированиях.

Есть законопроекты, уже представленные на рассмотрение правительства и Национального Собрания и направленные на серьезную и эффективную реализацию полномочий Совета правосудия. Но в то же время помимо правового регулирования совет должен также на деле сформировать хорошую практику. Ведь, по сути, при рассмотрении вопросов дисциплинарного характера, касающихся судей, он действует как судебный орган. Выносимые решения должны также быть обоснованными, аргументированными, законными и прецедентными.

- Уже много лет Армения находится в транспортной блокаде. Почему не предпринимаются правовые шаги на международном уровне для выхода из этой ситуации?

- Турция и Азербайджан фактически осуществляют незаконную одностороннюю экономическую блокаду Армении, что является грубым нарушением международного права. Исходя из этого у Армении есть легитимное право поднимать этот вопрос на международных площадках, что и делает наша дипломатия каждодневно. Но... Если бы это было так просто, если бы это был только правовой вопрос... Увы, политический фактор подменяет, я бы сказал, подминает право. Но мы должны продолжать работу в этом направлении.

- Работая послом в Грузии, успели ли вы изучить положительные и отрицательные стороны судебно-правовой системы соседей? Что, на ваш взгляд, стоило бы нам перенять?

- До 2005 года грузинская судебная система была абсолютно коррумпированной. С приходом в 2005 году новых людей к руководству судебной системой удалось осуществить по-настоящему серьезные реформы. Даже грузинская оппозиция признала, что коррупции в судебной системе больше нет. Реформированию подверглась вся система юстиции, а не отдельные подразделения и институты. Как и у нас, был поставлен целый комплекс задач: достижение максимальной независимости судебной власти от исполнительной, институциональные преобразования, повышение зарплаты, увеличение бюджета судебной системы, создание современной инфраструктуры.

С 2011 года в Грузии заработал суд присяжных. В рамках судебного процесса жюри присяжных заседателей определяет лишь факт виновности подсудимого, а наказание выносит судья. Важный момент, что решение суда присяжных не может быть обжаловано и является окончательным. Однако основной смысл, который придают реформаторы этому виду судопроизводства, - повышение доверия к правосудию со стороны населения, вовлечение в судебный процесс граждан, которые должны понимать в том числе и всю сложность принятия решений.

Одним из самых больших достижений судебной реформы в Грузии стал прорыв в отношениях с обществом и гражданскими институтами. По данным некоторых международных исследований, сегодня уровень доверия к судебной системе страны составляет от 60% до 70%. И здесь главной причиной успеха стал комплексный стратегический подход к развитию внешних связей. Были созданы условия, при которых гражданин, приходя в суд, быстро и с комфортом получал всю нужную информацию. Одним из методов управления внешними связями является введение должности судьи-спикера. Модель взята из практики западноевропейских стран, в частности, использован опыт Германии. В каждом суде теперь есть по двое-трое специально обученных судей, которые всегда готовы прокомментировать решения своих коллег по тому или иному делу.

Помимо жюри присяжных новшеством можно считать и введение института медиации. Применение медиативной процедуры по замыслу реформаторов призвано сбалансировать нагрузку судов, а заодно смягчать противостояние людей в деликатных семейных спорах и имущественных конфликтах. Можно указать также на Дом правосудия Грузии, грузинский опыт реформирования полиции. Однако едва ли подобный прогресс наших соседей был бы возможен без комплексного подхода к реформированию всей правоохранительной и правоприменительной системы.

- Намерены ли вы реформировать систему условно-досрочного освобождения, которая сегодня вызывает серьезные нарекания?

- Поступают предложения об усовершенствовании этой системы с разных сторон: и от осужденных, и от правозащитников, и от структур уголовно-исполнительной системы. Вопрос изучается, нуждается в анализе. Законодательство в этой сфере, если и должно быть пересмотрено, то только с целью обеспечения справедливости и прозрачности процесса и повышения эффективности уголовно-исполнительной системы. Кстати, об эффективности. Согласно программе правительства, предусмотрено создание пробационной службы. С пробацией связан институт условно-досрочного освобождения от наказания, который также основывается на идее испытания правонарушителей, освобожденных не от наказания, а от его отбывания.

В международной практике пробация исторически сложилась как разновидность условного осуждения. Однако наряду с этим возможно понимание пробации в широком смысле как формы социально-правового контроля, объединяющей меры воспитательного воздействия на преступников, находящихся на свободе в условиях испытания. Пробационная служба Армении будет заниматься вопросами наказаний, не связанных с лишением свободы, интегрированием в общество лиц, приговоренных к таким видам наказания, организацией их быта, решением проблем с образованием и работой.

Формат нынешней оценки для условно-досрочного освобождения, которое предлагается пересмотреть, теоретически может быть заменен консультативным заключением, разработанным пробационной службой. Страны, внедрившие эту систему, предоставили пробационным службам полномочия по вынесению оценки об условно-досрочном освобождении лица. Но это у нас пока всего лишь идеи, которые нужно обсуждать, согласовывать, чтобы осуществить более эффективный подход.

- Собираетесь ли вы "прибрать к рукам" Службу принудительного исполнения судебных актов и Уголовно-исполнительное управление? Ведь не секрет, что во времена ваших предшественников эти подразделения являлись чуть ли не автономными в составе Минюста?

- "Прибирать к рукам" ничего не собираюсь, но намерен четко и в полном объеме осуществлять те полномочия, которые возложены законом на министра. Эти структуры в соответствии с законом имеют определенную самостоятельность, и это нормально для подобных специальных служб. Но они находятся в системе Министерства юстиции, и министр осуществляет общее организационное руководство их деятельностью и контроль. Так что в этих сферах проблем не будет. Каждый будет делать то, что уполномочен делать законом, и нести за это ответственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.