Последние новости

ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН: УХОДЯЩАЯ НАТУРА

В культурном центре "ЕРКАТ" столичного Камерного театра проходит фотовыставка "Ереван: вчера-сегодня", ставшая своеобразным зеркалом перемен, произошедших с любимым нами городом за последние годы. Перемены, к сожалению, в большинстве не позитивные, а вызывающие боль и обеспокоенность за судьбу города, в котором мы родились и живем, в котором предстоит жить нашим детям. Уничтожение старого Еревана с его неповторимой архитектурой, на смену которой пришли бездушные стандарты компьютерной графики, уродующие город надписи, вызывающие недоумение не только у нас самих, но и у гостей столицы, диссонанс цоколей и "надстройки" - все это стало объектом пристального внимания "зачинщиков" фотовыставки, журналиста и драматурга Рубена ПАШИНЯНА и фотографа Марианны МЕЛИКСЕТЯН.

Любимый Ереван: уходящая натура

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ НЫНЕШНЕГО ФОТОПРОЕКТА БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА СУД общественности в прошлом году в том же "ЕРКАТе". Экспозиция под названием "Три грани Еревана" раскрыла тогда удручающую картину облика некогда "розового", цветущего города, становящегося уродливее с каждым днем, и напомнила об архитектурных символах, ставших жертвами беспощадных экскаваторов. "Нам хочется, чтобы эта выставка была первой и последней в своем роде и больше никогда даже не снилась нам в кошмарном сне", - искренне желали ее прошлогодние организаторы Рубен Пашинян, музыкант и деятель культуры Саркис Оганесян, фотограф и журналист Айк Бианджян. Их надежды не сбылись: город продолжает менять свой облик, "модернизируясь" в ущерб истории и культурных достижений прошлого.

"Я бы не хотел заострять внимание публики лишь на негативных сторонах происходящего. После прошлогодней выставки некоторые городские "огрехи" были ликвидированы, например, заколочен люк у родника напротив кинотеатра "Наири", огромная дыра которого в осенний сезон покрывалась листвой и становилась невидимой для прохожих. Произошло это благодаря нашей выставке, имевшей широкий резонанс и обратившей на себя внимание сотрудников мэрии, ответственных за состояние города", - высказал свое мнение Рубен Пашинян.

К позитивным переменам, к которым приложили руку организаторы проекта "Три грани Еревана", можно также отнести замену дикой вывески "Маштоци шаурма" на проспекте имени создателя армянского алфавита Месропа Маштоца на обычную надпись "Шаурма". Однако новые перлы появились в других уголках города. Сегодня мы стали свидетелями таких абсурдных названий, как "Фаст-фуд Улик", клуб караоке "Моцарт", стоматологическая клиника "Интеллект", такси-сервисы "Кризис", "Хопан", "Криво+", Papi, Engel и многих других.

Любимый Ереван: уходящая натура

КОНЕЧНО, ШУТИТЬ И ПРИКАЛЫВАТЬСЯ НАД ЭТОЙ ЧАСТЬЮ ЭКСПОЗИЦИИ, представленной Рубеном Пашиняном, можно было бесконечно, если б не привлекали работы другого участника проекта Марианны Меликсетян. Фотограф представила совершенно иной цикл "портретов" Еревана: на них руины старых домов, некогда составлявших исторический облик столицы, а сегодня ставших помехой для безликих новостроек. Среди них - знаменитый дом Африкянов, построенный в конце XIX века и являющийся не только уникальным образцом архитектуры той эпохи, но и частицей нашей исторической памяти. Известно, что в 1891 г. именно на средства Африкянов впервые в Ереване была проложена система питьевой воды.

"В спешке и каждодневной суете мы проходим мимо того, что когда-то сделало Ереван столицей, создав его самобытный образ, не похожий на другие города. Но стоит остановиться на мгновение, и мы ужаснемся, убедившись, что сегодня старый Ереван уже держится на очень немногих тонких нитях, - констатирует Марианна Меликсетян. - Цикл моих фотографий - своеобразный призыв остановиться и взглянуть на реальность, с которой тесно переплетается наше прошлое и без которого, как известно, нет будущего".

Своеобразные старые здания, бесподобные орнаменты, тонко украшенные окна, двери, балконы - все это сегодня нуждается в сохранении и заботе. Тогда наш Ереван вновь улыбнется жителям и гостям своей доброй, красивой, гостеприимной улыбкой. Хотя бы в той своей части, где еще дышат остатки старого города. А ведь их еще можно спасти от уничтожения. Стоит лишь прийти на выставку в "ЕРКАТ", услышать призыв ее авторов, отложить в сторону материальную часть вопроса и обернуться к его духовной и нравственной сути. Или оставить мнение об экспозиции и происходящем вокруг старого города в специальной тетрадке у входа в выставочный зал. Не исключено, что по завершении проекта тетрадку передадут в руки ответственных за город чиновников, и веское слово сердобольного ереванца сможет перевернуть судьбу Еревана последних двадцати лет, побывавшего в бизнес-лапах градомучителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      666

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1263

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1384

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1191

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ