Последние новости

Степан АНДРАНИКЯН: ПОРТРЕТ КАК КУЛЬТУРНАЯ РЕТРОСПЕКЦИЯ

Степан Андраникян - творец, единый во многих лицах. Степан Андраникян - живописец, график, художник кино, аниматор, режиссер, сценарист. Степан Андраникян - человек, над которым не властно время, представитель эпохи, когда большими были не только деревья, но и искусство, культура. Степан Андраникян - человек, который построил дом, посадил не дерево, а цветущий сад, вырастил и воспитал троих детей, каждый из которых по-своему продолжил его дело. В Доме художника уже в седьмой раз открылась персональная выставка заслуженного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА.

"НЕРЕДКО СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос", и думается, что совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Не просто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес в большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь и не об этом, а об его живописи, которую, где бы вы не увидели, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая", - говорил на вернисаже председатель СХ Карен Агамян.

"Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей", - написал ему после завершения работы над культовым "Цветом граната" Сергей Параджанов, друг юности, товарищ по времени ученичества во ВГИКе. С такой аттестацией можно было многие-многие годы пить этот гранатовый сок, собирать урожай лавров, упиваясь сознанием, что путевку в историю не только армянского, но мирового кинематографа ты заслужил раз и навсегда.

Степан Андраникян всю жизнь работал с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути и с неутомимым терпением средневекового цехового мастера жил интенсивно, а потому его кисть и сегодня не знает увядания. "Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты не обладал, без ежедневного труда ничего не получится", - так сформировал он свое творческое кредо.

ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ "ЦВЕТ ГРАНАТА", "Мы и наши горы" и многие другие уже ставшие классикой отечественного кинематографа, ленты, в которых мэтр выступал в качестве режиссера, а местами и сценариста - "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Андраникяну довелось стоять у истоков становления армянской мультипликации. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме", создал школу, выпускники которой создали мультфильмы, слава которых вышла за пределы страны. Он работал над фильмами, ставил руку умеющим принять наследство и рисовал, рисовал, рисовал…

"На персональную выставку Степана Андраникяна всегда идешь с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивляет нас, потому что каждый раз - это новые работы, новый ракурс, новые краски. Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Мои коллеги не дадут мне соврать: где и с кем бы он ни работал (над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием), он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба. Дорогой Степа, я желаю тебе еще долго сохранять свою творческую энергию и горение, я желаю себе еще много раз прийти на твои выставки и иметь возможность поздравить тебя",- говорил перед открытием очередной персональной выставки режиссер Геворг Ашугян. Его поздравляли Тигран Мансурян, Альберт Севада и десятки друзей, коллег, которые пускай не брали в руки микрофон, но смотрели внимательно, обсуждали работы с восхищением, от души и поздравляли от чистого сердца. Так тоже бывает в арт-кругах, когда речь идет о настоящем художнике и настоящем человеке.

Прошлая персональная выставка Степана Андраникяна состоялась здесь же, в Доме художника, несколько лет назад. Она была посвящена 80-летнему юбилею мастера. Тогда на суд зрителей Андраникян вынес порядка 170 работ в самых разных жанрах. Запомнились пейзажи Армении, России, Италии, Голландии, Румынии, которые он писал, находясь в съемочных экспедициях. Нынешняя выставка не столь широкомасштабна. Тематически она разделена на две половины, согласно развеске в зале Союза художников. На смену пейзажам земным в творчестве Андраникяна пришли пейзажи космические. Здесь кисть Андраникяна лишена обмолвок, как рисунок лишних штрихов, а его декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не положила ни одного мрачного мазка. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.

И ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНОЙ ФИШКОЙ ВЫСТАВКИ СТАЛИ ПОРТРЕТЫ, НАПИСАННЫЕ Степаном Андраникяном. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров, Рубен Геворкянц и Давид Мурадян - совсем недавно написанные. Режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, которые создали целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Конечно Параджанов, первый портрет которого художник создал в 1968 году, а последний - "Параджанов со своими музами" (2002 г.). Эти портреты, такие знакомые лица таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. И от чувства "как здорово, что все вы здесь сегодня собрались" реалистический пессимизм уходит, уступая место золотому мареву надежды.

Почему-то думается, что пожелание Геворга Ашугяна исполнится в недалеком будущем. Через год с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски. Ведь Степан Андраникян знает секрет, как победить время, а потому его кисть не знает увядания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!
      2019-03-21 12:55
      1523

      "Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично! "Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1528

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1768

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2490

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1975

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯН
      2019-03-14 10:44
      3525

      ХХ век подарил нам немало ярких, неординарных армянских живописцев. Имена этих корифеев на слуху: Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. Сейчас из полузабытья выступают фигуры их учеников и наследников. В их ряду и прекрасный живописец и график Мариам Асламазян.

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      1735

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      2821

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".