Последние новости

Степан АНДРАНИКЯН: ПОРТРЕТ КАК КУЛЬТУРНАЯ РЕТРОСПЕКЦИЯ

Степан Андраникян - творец, единый во многих лицах. Степан Андраникян - живописец, график, художник кино, аниматор, режиссер, сценарист. Степан Андраникян - человек, над которым не властно время, представитель эпохи, когда большими были не только деревья, но и искусство, культура. Степан Андраникян - человек, который построил дом, посадил не дерево, а цветущий сад, вырастил и воспитал троих детей, каждый из которых по-своему продолжил его дело. В Доме художника уже в седьмой раз открылась персональная выставка заслуженного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА.

"НЕРЕДКО СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос", и думается, что совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Не просто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес в большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь и не об этом, а об его живописи, которую, где бы вы не увидели, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая", - говорил на вернисаже председатель СХ Карен Агамян.

"Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей", - написал ему после завершения работы над культовым "Цветом граната" Сергей Параджанов, друг юности, товарищ по времени ученичества во ВГИКе. С такой аттестацией можно было многие-многие годы пить этот гранатовый сок, собирать урожай лавров, упиваясь сознанием, что путевку в историю не только армянского, но мирового кинематографа ты заслужил раз и навсегда.

Степан Андраникян всю жизнь работал с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути и с неутомимым терпением средневекового цехового мастера жил интенсивно, а потому его кисть и сегодня не знает увядания. "Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты не обладал, без ежедневного труда ничего не получится", - так сформировал он свое творческое кредо.

ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ "ЦВЕТ ГРАНАТА", "Мы и наши горы" и многие другие уже ставшие классикой отечественного кинематографа, ленты, в которых мэтр выступал в качестве режиссера, а местами и сценариста - "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Андраникяну довелось стоять у истоков становления армянской мультипликации. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме", создал школу, выпускники которой создали мультфильмы, слава которых вышла за пределы страны. Он работал над фильмами, ставил руку умеющим принять наследство и рисовал, рисовал, рисовал…

"На персональную выставку Степана Андраникяна всегда идешь с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивляет нас, потому что каждый раз - это новые работы, новый ракурс, новые краски. Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Мои коллеги не дадут мне соврать: где и с кем бы он ни работал (над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием), он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба. Дорогой Степа, я желаю тебе еще долго сохранять свою творческую энергию и горение, я желаю себе еще много раз прийти на твои выставки и иметь возможность поздравить тебя",- говорил перед открытием очередной персональной выставки режиссер Геворг Ашугян. Его поздравляли Тигран Мансурян, Альберт Севада и десятки друзей, коллег, которые пускай не брали в руки микрофон, но смотрели внимательно, обсуждали работы с восхищением, от души и поздравляли от чистого сердца. Так тоже бывает в арт-кругах, когда речь идет о настоящем художнике и настоящем человеке.

Прошлая персональная выставка Степана Андраникяна состоялась здесь же, в Доме художника, несколько лет назад. Она была посвящена 80-летнему юбилею мастера. Тогда на суд зрителей Андраникян вынес порядка 170 работ в самых разных жанрах. Запомнились пейзажи Армении, России, Италии, Голландии, Румынии, которые он писал, находясь в съемочных экспедициях. Нынешняя выставка не столь широкомасштабна. Тематически она разделена на две половины, согласно развеске в зале Союза художников. На смену пейзажам земным в творчестве Андраникяна пришли пейзажи космические. Здесь кисть Андраникяна лишена обмолвок, как рисунок лишних штрихов, а его декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не положила ни одного мрачного мазка. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.

И ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНОЙ ФИШКОЙ ВЫСТАВКИ СТАЛИ ПОРТРЕТЫ, НАПИСАННЫЕ Степаном Андраникяном. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров, Рубен Геворкянц и Давид Мурадян - совсем недавно написанные. Режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, которые создали целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Конечно Параджанов, первый портрет которого художник создал в 1968 году, а последний - "Параджанов со своими музами" (2002 г.). Эти портреты, такие знакомые лица таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. И от чувства "как здорово, что все вы здесь сегодня собрались" реалистический пессимизм уходит, уступая место золотому мареву надежды.

Почему-то думается, что пожелание Геворга Ашугяна исполнится в недалеком будущем. Через год с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски. Ведь Степан Андраникян знает секрет, как победить время, а потому его кисть не знает увядания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1093

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1005

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4598

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      752

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      699

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3825

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      825

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      343

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.