Последние новости

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ,

или Как итальянский МИД угодил в бакинскую ловушку

19 июля Посольство Италии в Баку выступило с заявлением, которое многим показалось странным и не совсем понятным. Касаясь подписанной в рамках визита И. Алиева в Рим итальяно-азербайджанской декларации о стратегическом партнерстве, посольство заявило, что "считает необходимым уточнить его фактическое содержание, исключив интерпретации, которые не согласуются с позицией правительства Италии по некоторым вопросам, упомянутым в документе". Далее шла некоторая конкретизация, из которой стало ясно, что речь идет о карабахском конфликте и взаимоотношениях с Арменией.

"ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ОЗНАЧАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, осуществляемый под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чьи действия Италия признает и поддерживает. Италия последовательно поддерживает общую позицию ЕС по этому вопросу, поэтому подтверждает свое уважение принципам, предложенным в рамках мирного процесса, и действиям Франции, РФ и США как сопредседателей" - говорилось в заявлении. Ряд бакинских сайтов заметили в связи с этим, что проправительственные СМИ Азербайджана в период визита много писали, что Италия активно поддерживает справедливую позицию Азербайджана и в Риме не хотели бы, чтобы подобные заявления ставили под удар итальяно-армянские отношения.

22 июля итальянское издание Formiche опубликовало статью под названием Azerbaijan – Italy. An Armenian mess? ("Азербайджан - Италия: армянская неразбериха?"), автор которой, Анна Маццони, проливает свет на эту темную историю. По мнению журналиста, для Италии наступило жаркое лето, которое связано с председательством страны в Совете Евросоюза, начавшемся с 1 июля и предоставившем стране возможность доказать свою надежность как партнера. С другой стороны, это скользкий путь, на котором легко упасть, что и было доказано историей с выдвижением на пост главы дипломатии Евросоюза Фредерики Могерини - нынешнего министра иностранных дел Италии.

В качестве доказательства "скользкости пути" Анна Маццони обращается к скандалу, связанному с визитом в Рим президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Азербайджан известен в мире в силу двух факторов: нефти и диктатуры Алиевых - династии деспотов, пренебрегающих соблюдением самых элементарных прав - гражданских и человеческих, и имеющих дурную привычку бросать в тюрьмы (это в лучшем случае) журналистов и инакомыслящих", - пишет автор. "За несколько дней до визита дипломаты двух стран обсудили документ, который, как считают эксперты, мягко говоря, был далек от совершенства. Как выяснилось из текста, Италия словно забыла о консолидированной позциии Евросоюза и ОБСЕ относительно азербайджанских проблем и "замороженного" нагорно-карабахского конфликта. В МИД Италии, однако, обнаружили ловушку, устроенную азербайджанцами, и заблокировали публикацию документа. Между тем сроки были критические. Алиев прибывал в Рим 14 июля, а 16 июля Италия разыгрывала партию с назначением Фредерики Могерини главой дипломатии ЕС. Франция, являясь сопредседателем Минской группы вместе с Россией и США, могла был обвинить Ренци (премьер-министра Италии. - М.Г.) и его министра иностранных дел в проазербайджанской позиции по замороженному конфликту. Поэтому итальянский МИД предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом", - пишет Маццони.

"НО АЛИЕВ - ТОТ ЕЩЕ САТРАП, ЕГО НЕ ЗАБОТЯТ КАКИЕ-ТО ТАМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Он дал распоряжение своему послу в Риме опубликовать документ под названием "Италия - Азербайджан: совместная декларация по стратегическому партнерству" на официальном сайте Посольства Азербайджана и в Фейсбуке. Тем временем зашатался стул под Могерини в Брюсселе, и в МИД Италии решили подальше от греха начать работу над новым текстом декларации с Баку", - отмечает автор статьи. И продолжает: "Однако позиции были неоднозначные и хрупкие. Действия МИД против азербайджанского режима были больше похожи на заикающееся бормотание, в итоге правительство не смогло занять четкую позицию, что позволило Баку говорить все, что ему было нужно, выдав текст за официальный документ итальянского правительства. Более того, азербайджанская пропаганда распространила через агентство Интерфакс сообщение, которое гласило: Италия поддерживает решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Получается, пишет автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, да и в отношении самой себя, поскольку является членом Минской группы и всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически заключает Анна Маццони, подчеркивая, что даже с учетом занятости правительства иными проблемами необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.

Нам же остается в очередной раз предупредить все правительства мира, что при общении с режимом Алиева необходимо быть постоянно начеку, дабы по печальному опыту итальянцев не попасть в ловушку "абсолютной лжи", которая используется азербайджанской пропагандой исключительно с целью поддержки "одного из самых долговечных диктаторских режимов мира".

http://www.formiche.net/2014/07/22/mazzone/

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
    2024-02-19 09:51

    Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.