Последние новости

"НА ФОНЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ БАКУ АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЗАМЕТНОЙ АКТИВНОСТИ ПОКА НЕ ПРОЯВЛЯЕТ", -

считает президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

- Александр Борисович, наглость и агрессивность официального Баку в последнее время переходит все мыслимые границы. Едва ли не ежедневные попытки военных диверсий с азербайджанской стороны, не получающие адекватной реакции со стороны международных посредников, вовлеченных в урегулирование карабахского конфликта, приводят к резкой эскалации ситуации в регионе, за гранью которой уже разве что война. Какова ваша точка зрения относительно происходящего?

- Действительно, совершенно очевидно, что ситуация в регионе обостряется. Азербайджан продолжает свою политику всемерного давления на Армению с целью измотать ее экономически и морально и, таким образом, вынудить к капитуляции на условиях Баку. Расширение зоны диверсий и военных провокаций за пределы Нагорного Карабаха свидетельствует: в Баку решили, что общая международная ситуация позволяет пойти намного дальше, чем ранее, и это не вызовет реакции со стороны Минской группы и других международных игроков, имеющих свои интересы на Кавказе. Однако нынешняя сосредоточенность мировой политики на Украине и Ближнем Востоке все же пока не дает Баку полной свободы действий и надежды на быструю и победоносную войну против Армении. Главным ограничителем активности Баку является то, что Россия продолжает играть роль гаранта безопасности Армении. Азербайджанское руководство это прекрасно сознает и поэтому наращивает усилия по созданию условий для такой быстрой и победоносной для себя войны. Недавно дипломатическая активность Баку на европейском направлении привела к результату, который может стать весьма важным с точки зрения дальнейших перспектив развития ситуации.

- Вы имеете в виду итоги визита Ильхама Алиева в Италию?

- Да. Вспомним, что в ходе официального визита в Италию президента Азербайджана была подписана декларация о стратегическом партнерстве, предусматривающая, в частности, тесное сотрудничество двух стран в решении карабахской проблемы на основе признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. То есть Италия стала первой страной ЕС, которая высказалась за решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это противоречит официальной позиции ЕС, ранее высказывавшегося за комплексное решение сложной проблемы мирным и компромиссным путем. Очевидно, что азербайджанская дипломатия попытается развить свой успех и сделать все, чтобы другие страны пошли по пути Италии. На фоне беспрецедентной активности Баку армянская дипломатия заметной активности в представлении собственной точки зрения, в том числе идеи необходимости участия в переговорном процессе представителей Нагорного Карабаха, пока не проявляет.

- Вы думаете, в контексте вышеупомянутой декларации речь идет исключительно об успехе азербайджанской дипломатии или это поворот, запланированный вовсе не одним только Азербайджаном, а возможно, и вовсе не Азербайджаном?

- Знаете, Италия не настолько погружена в кавказские дела, чтобы понимать всю сложность проблем и подписанных ею формулировок. Этим воспользовалась азербайджанская дипломатия и теперь будет всячески использовать итальянский прецедент в своих целях. Могу предположить, что если бы армянское посольство в Риме накануне визита провело соответствующую работу с итальянским МИД, то он занял бы более аккуратную в данном плане позицию и не стал бы выходить за рамки общего подхода дипломатии ЕС.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? Возможна ли война?

- Уверен, что в ближайшем будущем Баку не пойдет на начало новой войны за Карабах. Но в более отдаленной перспективе такую войну нельзя исключать, так как международная ситуация все более дестабилизируется и если подобная тенденция продолжится, то через какое-то время процессы могут стать совершенно неконтролируемыми. Через 100 лет после начала Первой мировой войны новая большая война в Европе не представляется совершенно невероятной. Это свидетельствует о том, что европейские народы и государства не вынесли никаких уроков из истории континента в ХХ веке. Печально…

- В контексте озвученной вами тенденции к дестабилизации международной ситуации какое направление примет борьба за энергоресурсы?

- В плане энергоресурсов Европу ждут очень большие проблемы зимой. Европа окажется самой крайней в этой ситуации, будет много проблем у России, обещания сланцевого газа для Европы из США окажутся пустышкой, и это делает очень вероятным острый энергетический кризис на территории Евросоюза, тем более на Украине.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ИСТИННОМ ПОНИМАНИИ СЛОВА ЕЩЕ МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ СОВЕРШИТЬ»
    2025-05-07 09:38

    «Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • ЧТО ДЕЛАТЬ «ПОСЛЕ НИКОЛА»?
    2025-05-06 09:24

    «Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.

  • ЕВРОПА ИГРАЕТ В ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ С АРМЕНИЕЙ
    2025-05-03 09:35

    Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.

  • "КАК У ОКЕАНА ЕСТЬ СВОЙСТВО САМООЧИЩЕНИЯ, ТАК И У НАЦИИ ЕСТЬ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ"
    2025-05-01 09:15

    "Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.