Последние новости

ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ

Сегодня, 2 сентября, НКР - Республика Арцах в 23-й раз отмечает праздник независимости. Именно в этот день в 1991 году в Степанакерте состоялась совместная сессия депутатов Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов, на которой была принята декларация "О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики". Спустя 3 месяца, 10 декабря, состоялся референдум, в ходе которого 99,89% населения проголосовали за полную независимость от Азербайджана. Подчеркнем: бюллетени для референдума были подготовлены не только на армянском и русском языках, но и на азербайджанском. 28 декабря состоялись выборы первого Верховного совета, который 6 января 1992-го принял Декларацию о независимости НКР. Таким образом, второе армянское государство прошло все предусмотренные международным правом и действующим в то время законодательством СССР этапы обретения суверенитета.

ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИ ТРАДИЦИОННО широко отмечается не только в самом Арцахе, но и армянством всего мира. В Степанакерт съезжается множество гостей, по всей республике проводятся мероприятия, заканчивающиеся, как правило, грандиозным концертом и фейерверком на столичной площади Возрождения. Но эти мероприятия всегда начинаются с одного ритуала: посещения и возложения венков к Мемориалу павших за независимость Арцаха. Слишком дорогой ценой досталась армянскому народу свобода маленького государства, которым мы сегодня так гордимся, защищаем и оберегаем как зеницу ока. Государства, ставшего одним из главных символов возрождения Армении. Именно поэтому стоит вспомнить, в каких тяжелейших условиях зарождалась независимость Арцаха, народ которого стоял в 1991 году на грани жизни и смерти.

Весна-лето 1991 года - это если не начало, то кровавая предтеча войны. Очевидность агонии СССР заставила руководство Азербайджана перейти к решительным действиям по очистке армянского края от армян: в Баку осознавали, что с распадом Союза они потеряют силовую поддержку Москвы и рискуют упустить Нагорный Карабах. Есть множество свидетельств того, что азербайджанские власти еще в 1987 (Чардахлу - тому яркое доказательство) -1989 гг. начали планомерно изгонять армянское население с территории Арцаха, однако именно в конце 1990-го, когда перспектива краха СССР обрела четкие контуры, в Баку приступили к решительным действиям. На референдуме по сохранению СССР в марте 1991 г. Азербайджан не только принял активное участие (в отличие от Армении), но и показал один из самых высоких результатов в голосовании "за" - 93,3%. Руководители республики не скрывали циничного сговора с Москвой, рассчитывая на всемерную помощь со стороны армейских подразделений и внутренних войск СССР.

30 апреля началась операция "Кольцо", целью которой были этнические чистки на территории исторического непрерывного проживания армянского народа. За период до 20 августа самыми жестокими методами было насильственно депортировано население 26 армянских сел, убито около 100 человек, множество пропали без вести. Кольцо насилия и депортаций сужалось вокруг Степанакерта, государственный терроризм, осуществляемый преступным руководством Азербайджана и агонизирующего советского Центра, грозил задушить Арцах. В Баку горячо приветствовали и поддержали путч ГКЧП, увидев в нем еще одну возможность расправиться с мятежным Карабахом. Точка была поставлена 20 августа - с провалом путча. Не рассчитывая более на советские войска в своих зловещих планах, руководство Азербайджана, "забыв", что всего 5 с половиной месяцев назад население республики почти единогласно поддержало сохранение СССР, "в отместку" объявило 70 лет советской власти периодом "оккупации со стороны России" и 30 августа провозгласило независимость Азербайджана. Спустя 3 дня было объявлено о независимости Нагорно-Карабахской Республики. В карабахском противостоянии начался новый этап.

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" СТАЛА ПОСЛЕДНИМ примером введения пантюркистских устремлений в контекст "интересов советского государства". Конец сентября - начало августа ознаменовались началом этапа, в котором национал-шовинистическая политика Азербайджана не была более скована даже формальными рамками советского государства. Агрессия против НКР приняла характер абсолютной разнузданности и беспредела, осуществлялась методом открытой вооруженной агрессии с применением запрещенных видов оружия. Вместе с тем политика государственного террора и насильственных депортаций привела к формированию отрядов народного ополчения - основы будущей Армии обороны.

Весьма примечательно, что власти Арцаха посчитали необходимым и обязательным проведение референдума о независимости - даже в условиях навязанной Азербайджаном военной агрессии, под постоянными сильнейшими обстрелами, на фоне полной транспортной блокады, отсутствия самого необходимого для жизни - в условиях, весьма близких к гуманитарной катастрофе. 10 декабря был проведен референдум, на котором присутствовали международные наблюдатели, зафиксировавшие его полное соответствие нормам международного права и цивилизованного мира. Азербайджан так и не провел референдума. По сути дела, несмотря на провозглашение Верховным Советом Аз.ССР независимости, в правовом смысле для этой страны до сих пор остаются в силе результаты последнего общенародного волеизъявления по статусу республики - референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Комментарии о том, чья независимость более весома и соответствует правовым нормам, думается, излишни.

Сегодня, по прошествии 23 лет, Нагорно-Карабахская Республика, залечив большинство ран войны и агрессии, живет трудной полувоенной жизнью, стремясь не только защищать свою свободу и суверенитет, но и развиваться в качестве демократического государства с современной экономикой. Те, кому выпадает счастье посетить этот благословенный армянский край, видят невероятное мужество народа маленькой республики, пережившей страшную войну, геноцид, разруху, голод и холод, но не сломленного, сумевшего с помощью всего армянства защитить себя и создать государство. И пусть его называют "непризнанным", "самопровозглашенным" и т. д., факт остается фактом: Республика Арцах - значимый фактор военно-политической и экономической системы региона, важнейший бастион не только армянства, но и христианской цивилизации.

Наша гордость. Наша слава. Наша вера. Наше настоящее и будущее. Наш Арцах. Наша Армения. С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      490

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      917

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2087

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4539

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ