Последние новости

ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ

Сегодня, 2 сентября, НКР - Республика Арцах в 23-й раз отмечает праздник независимости. Именно в этот день в 1991 году в Степанакерте состоялась совместная сессия депутатов Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов, на которой была принята декларация "О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики". Спустя 3 месяца, 10 декабря, состоялся референдум, в ходе которого 99,89% населения проголосовали за полную независимость от Азербайджана. Подчеркнем: бюллетени для референдума были подготовлены не только на армянском и русском языках, но и на азербайджанском. 28 декабря состоялись выборы первого Верховного совета, который 6 января 1992-го принял Декларацию о независимости НКР. Таким образом, второе армянское государство прошло все предусмотренные международным правом и действующим в то время законодательством СССР этапы обретения суверенитета.

ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИ ТРАДИЦИОННО широко отмечается не только в самом Арцахе, но и армянством всего мира. В Степанакерт съезжается множество гостей, по всей республике проводятся мероприятия, заканчивающиеся, как правило, грандиозным концертом и фейерверком на столичной площади Возрождения. Но эти мероприятия всегда начинаются с одного ритуала: посещения и возложения венков к Мемориалу павших за независимость Арцаха. Слишком дорогой ценой досталась армянскому народу свобода маленького государства, которым мы сегодня так гордимся, защищаем и оберегаем как зеницу ока. Государства, ставшего одним из главных символов возрождения Армении. Именно поэтому стоит вспомнить, в каких тяжелейших условиях зарождалась независимость Арцаха, народ которого стоял в 1991 году на грани жизни и смерти.

Весна-лето 1991 года - это если не начало, то кровавая предтеча войны. Очевидность агонии СССР заставила руководство Азербайджана перейти к решительным действиям по очистке армянского края от армян: в Баку осознавали, что с распадом Союза они потеряют силовую поддержку Москвы и рискуют упустить Нагорный Карабах. Есть множество свидетельств того, что азербайджанские власти еще в 1987 (Чардахлу - тому яркое доказательство) -1989 гг. начали планомерно изгонять армянское население с территории Арцаха, однако именно в конце 1990-го, когда перспектива краха СССР обрела четкие контуры, в Баку приступили к решительным действиям. На референдуме по сохранению СССР в марте 1991 г. Азербайджан не только принял активное участие (в отличие от Армении), но и показал один из самых высоких результатов в голосовании "за" - 93,3%. Руководители республики не скрывали циничного сговора с Москвой, рассчитывая на всемерную помощь со стороны армейских подразделений и внутренних войск СССР.

30 апреля началась операция "Кольцо", целью которой были этнические чистки на территории исторического непрерывного проживания армянского народа. За период до 20 августа самыми жестокими методами было насильственно депортировано население 26 армянских сел, убито около 100 человек, множество пропали без вести. Кольцо насилия и депортаций сужалось вокруг Степанакерта, государственный терроризм, осуществляемый преступным руководством Азербайджана и агонизирующего советского Центра, грозил задушить Арцах. В Баку горячо приветствовали и поддержали путч ГКЧП, увидев в нем еще одну возможность расправиться с мятежным Карабахом. Точка была поставлена 20 августа - с провалом путча. Не рассчитывая более на советские войска в своих зловещих планах, руководство Азербайджана, "забыв", что всего 5 с половиной месяцев назад население республики почти единогласно поддержало сохранение СССР, "в отместку" объявило 70 лет советской власти периодом "оккупации со стороны России" и 30 августа провозгласило независимость Азербайджана. Спустя 3 дня было объявлено о независимости Нагорно-Карабахской Республики. В карабахском противостоянии начался новый этап.

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" СТАЛА ПОСЛЕДНИМ примером введения пантюркистских устремлений в контекст "интересов советского государства". Конец сентября - начало августа ознаменовались началом этапа, в котором национал-шовинистическая политика Азербайджана не была более скована даже формальными рамками советского государства. Агрессия против НКР приняла характер абсолютной разнузданности и беспредела, осуществлялась методом открытой вооруженной агрессии с применением запрещенных видов оружия. Вместе с тем политика государственного террора и насильственных депортаций привела к формированию отрядов народного ополчения - основы будущей Армии обороны.

Весьма примечательно, что власти Арцаха посчитали необходимым и обязательным проведение референдума о независимости - даже в условиях навязанной Азербайджаном военной агрессии, под постоянными сильнейшими обстрелами, на фоне полной транспортной блокады, отсутствия самого необходимого для жизни - в условиях, весьма близких к гуманитарной катастрофе. 10 декабря был проведен референдум, на котором присутствовали международные наблюдатели, зафиксировавшие его полное соответствие нормам международного права и цивилизованного мира. Азербайджан так и не провел референдума. По сути дела, несмотря на провозглашение Верховным Советом Аз.ССР независимости, в правовом смысле для этой страны до сих пор остаются в силе результаты последнего общенародного волеизъявления по статусу республики - референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Комментарии о том, чья независимость более весома и соответствует правовым нормам, думается, излишни.

Сегодня, по прошествии 23 лет, Нагорно-Карабахская Республика, залечив большинство ран войны и агрессии, живет трудной полувоенной жизнью, стремясь не только защищать свою свободу и суверенитет, но и развиваться в качестве демократического государства с современной экономикой. Те, кому выпадает счастье посетить этот благословенный армянский край, видят невероятное мужество народа маленькой республики, пережившей страшную войну, геноцид, разруху, голод и холод, но не сломленного, сумевшего с помощью всего армянства защитить себя и создать государство. И пусть его называют "непризнанным", "самопровозглашенным" и т. д., факт остается фактом: Республика Арцах - значимый фактор военно-политической и экономической системы региона, важнейший бастион не только армянства, но и христианской цивилизации.

Наша гордость. Наша слава. Наша вера. Наше настоящее и будущее. Наш Арцах. Наша Армения. С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?
      2017-04-21 13:45
      782

      "Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий" - заявила Нави ПИЛЛЭЙ, верховный комиссар ООН по правам человека В Баку всерьез всполошились после того, как в конце марта Европейский суд по правам человека в ускоренном, подчеркнем, порядке принял к производству 23 жалобы, касающиеся апрельской агрессии Азербайджана. Подобная оперативная реакция ЕСПЧ стала во многом неожиданной. С другой стороны, нельзя не согласиться с омбудсменом Арцаха Рубеном Меликяном в том, что решение стало результатом масштабной работы группы адвокатов из Арцаха и Армении.  От себя отметим особую роль самого Меликяна и омбудсмена РА Армана Татояна. Напомним, что за прошедший год офис омбудсмена Арцаха подготовил и опубликовал несколько докладов об итогах апрельских событий, которые были разосланы всем заинтересованным инстанциям либо представлены Меликяном лично в Европе и США. 

    • ФРАНЦИЯ, ВЫБОРЫ, АРЦАХ
      2017-04-21 13:15
      850

      Что так напугало Азербайджан в ходе предвыборной агитации кандидатов на пост президента? До голосования в первом туре на выборах главы Французской Республики остался лишь день, однако всю последнюю неделю мне, иностранке, предвыборная суета так и не бросилась в глаза. На улицах Гренобля – центра департамента Изер на юго-востоке страны - о предстоящем важном событии напоминают лишь нечастые постеры с фотографиями кандидатов – всех 11 сразу - на специально отведенном для этого стенде рядом с избирательными участками. К концу кампании постеры почти везде разодраны, а лица кандидатов разукрашены неизвестными "художниками", причем лидерство тут явно удерживает Марин Ле Пен, которой чаще всего пририсовывают усы. 

    • БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?
      2017-04-19 15:28
      1603

      Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.

    • ВИРУС ЭРДОГАНА
      2017-04-12 16:39
      2420

      На что настойчиво намекает турецкий президент Европе и миру? По мере приближения конституционного референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится не просто все более агрессивным, но и позволяет себе признания в преступлениях, которые в обычные времена, скорее всего, яростно бы отрицал. "Помните тех, кого мы бросали в море 100 лет назад? Именно их защитники сейчас говорят "нет". И спускают своих собак и коней на тех, кто за референдум", - заявил Эрдоган на агитационном митинге в Измире 9 апреля. Назвав противников конституционной реформы врагами Турции, он поставил "диагноз" "по-настоящему больной Европе": "Они заразились вирусом расизма. На этот раз их положение будет тяжелым". Заявив далее, что европейские страны оказывают давление на граждан турецкого происхождения, Эрдоган  пригрозил, что европейцы ответят за подобное поведение после референдума 16 апреля, пишет сайт Ermenihaber.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      374

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СТО ВТОРОЙ АПРЕЛЬ
      2017-04-21 16:14
      812

      Председатель парламента Кипра Деметрис Силурис обратился к мировому сообществу с призывом признать и осудить Геноцид армян в Западной Армении, а член парламента Вардгес Махтесян заявил, что спустя 102 г. армянский народ стремится не к мести, а к справедливости.

    • Франсуа Рошблуан: Нужно создавать условия для международного признания Арцаха
      2017-04-15 21:36
      424

      Группа дружбы Франция-Арцах к годовщине Апрельской войны выступила с заявлением, в котором напоминает, что ВС Азербайджана год назад предприняли самое беспрецедентное и масштабное наступление на НКР с 1994 года.

    • Омбудсмен НКР: Европейские структуры должны быть вовлечены в жизнь Арцаха
      2017-04-15 21:27
      139

      Омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян после переговоров с депутатами Европарламента о сотрудничестве между НКР и ЕС призвал общественные организации республики активизировать свою деятельность. Об этом передает Panorama.am со ссылкой на "Кавказский узел".