Последние новости

ОТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ДО МИРОВЫХ ПРОБЛЕМ

Не так давно видный государственный и общественный деятель Саркис Макарович ХАЧАТРЯН отметил свое 90-летие. Многие его ровесники, увы, уже не с нами, а широкая общественность сегодня мало что знает об относительно недавнем периоде жизни республики, в котором Саркис Макарович играл значительную роль, являясь в 1965-1973 годах первым секретарем Разданского райкома партии, а позже на протяжении 15 лет возглавляя Комитет партийного контроля ЦК КП Армении. На этих должностях, в отличие от очень многих представителей партхозэлиты, Хачатрян оставался принципиальным и честным человеком. Таким он остался и в новые времена, не изменив своим взглядам, не "перекрасившись", чтобы получить должность. Он предпочел перейти на научно-преподавательскую работу.

Совмещая сегодня лекции в Международном университете имени Мхитара Гоша с научной работой, С.Хачатрян за последние годы написал целый ряд монографий, где анализируются проблемы государства и права, политических и юридических учений и др. Среди последних работ - "Философия права" и "Философия политики". Несколько слов о последней из них.

Не так давно видный государственный и общественный деятель Саркис Макарович ХАЧАТРЯН отметил свое 90-летие.

КАК И ВО МНОГИХ ДРУГИХ МОНОГРАФИЯХ, АВТОР ПЕРВОНАЧАЛЬНО обращается к историческим корням явления, анализирует политическую мысль, подводя читателя от эпохи древних греков к реалиям современного мира. Отдельная глава посвящена либерализму, его зарождению в Англии (Джон Локк, Адам Смит, Иеремия Бентам и другие), дальнейшему развитию во Франции, Германии, России. Развитие армянской философской и политической мысли прослеживается от Месропа Маштоца до Степана Шаумяна. Много места уделено Второй мировой войне, оценкам нового миропорядка, высказанным различными политиками и политологами, включая Киссинджера и Бжезинского, которые продолжают оставлять за США главную, монопольную роль в решении всех вопросов в мире. Хачатрян, естественно, с подобной позицией не согласен и приводит аргументы, свидетельствующие о неизбежности разочарования сторонников теории однополюсного мира.

Особый интерес для читателя представляет завершающая глава "Республика Армения на перекрестках современного миропорядка". В ней Хачатрян анализирует судьбу армянства в XX веке. Отмечает прежде всего курс младотурок ("Турция - для турок"), который они принялись осуществлять с приходом к власти в 1908 году. Целью революции, если можно так ее назвать, было не столько свержение султана, не декларированные свобода, равенство и братство (как это было в ряде стран Западной Европы), а сохранение Османской империи любой ценой. Армяне между тем поверили в посулы новых властей и заплатили за это самую высокую цену.

Автор анализирует деятельность руководства партий АРФД и "Гнчакян" перед I мировой войной и позже, обращает внимание на неадекватность многих шагов, приводя не только свои оценки, но и цитаты из других работ (в частности, Левон Чормисян, "Партии", изд. "Наири", Ереван, 1995 г.).

ВИДЕНИЕ ХАЧАТРЯНОМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В ЭПОХУ Первой Республики Армения в ряде эпизодов выглядит не совсем объективным, и это неудивительно, ибо он не скрывал и не скрывает своих политических симпатий, а потому несколько предвзято подходит к роли социалистической России в Армянском вопросе, особенно при оценке месяцев существования Первой Республики. Хачатрян обвиняет власти Армении в срыве переговоров в Москве летом 1920 года. Тогда Россия предлагала порвать отношения со странами Антанты и довериться ее посредничеству в переговорном процессе с Турцией и Азербайджаном. Но руководитель делегации Шант не поверил русским, уповая на Антанту, а турки блестяще воспользовались ситуацией, успешно завершили свои переговоры в Москве, выцарапали у русских "на нужды мировой революции" и деньги, и оружие, и обмундирование, чтобы той же осенью пойти войной на армян.

Здесь позволю себе не согласиться с уважаемым Саркисом Макаровичем. Разделяю его точку зрения о том, что власти Первой Республики (у нас веками не было политической элиты с опытом управления страной) наломали немало дров в годы своего правления, но говорить о том, что армяне должны были однозначно довериться тогдашним политическим "бастардам" (Советская Россия и кемалистская Турция), а не Антанте "с ее благородными сединами", - нельзя. Тем более что пока шли переговоры в Москве, в Севре 10 августа был подписан благоприятный для армян договор, и если бы мы отказались от него, с чем бы остались тогда?

В 1920 году и дальше нам крупно не повезло с политическими кидалами. Антанта плюнула на свой Севрский договор, Россия плюнула на свой Декрет о Турецкой Армении (декабрь 1917 г.). А так как "продажа оружия - это вовсе не политика, а просто бизнес", турки, получив от русских оружие, разобрались с "агентами империализма": армянами и греками, вырезав осенью 1920 года еще 300 тысяч армян благодаря оружию и деньгам большевиков. Можно кивать на нерасторопность делегации Шанта, поставившего не на ту политическую лошадку, но только ли он и только ли дашнакцаканы виноваты в том, что сделали Антанта, Турция и Россия с армянскими землями в первой четверти XX века?

САРКИС МАКАРОВИЧ КРАТКО КАСАЕТСЯ ТАКЖЕ ПЕРИОДА ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ, без обиняков критикует коммунистических руководителей Армении разных лет за многие грехи. С сожалением пишет о просчетах и преступных ошибках в годы становления Третьей Республики, переходный период в которой порядком затянулся. Тем не менее автор не впадает в пессимизм и указывает на узловые проблемы, препятствующие прогрессу страны.

В послесловии Саркис Хачатрян говорит о проблемах коллективной безопасности и мира, у истоков которой стояли американские президенты Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт, верит в то, что человечество сумеет справиться с голодом и нищетой, экологическими проблемами. Иначе всех нас (капиталист, социалист, атеист, христианин, исламист...) ждет глобальная катастрофа. Именно на это - спасение планеты Земля - должна быть нацелена философия политики, заключает автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.