Последние новости

ДВА ШЕДЕВРА РАФАЭЛА ИСРАЕЛЯНА:

сохранение авторской идентичности от соцреализма до советского модернизма

За более чем семь десятилетий советская архитектура претерпела ряд существенных изменений, обусловленных как идеологическими, так и эстетическими факторами. Архитектура Армении, развиваясь в русле общих для советского пространства течений, в каждый отдельный период метаморфоз, и в целом за все время доминирования советского режима, проявилась как особый культурный феномен, характер которого в большой мере был обусловлен глубокими историческими архитектурными традициями, преломленными в авторском видении выдающихся зодчих.

ПЫТАЯСЬ ХРОНОЛОГИЧЕСКИ СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ БОГАТОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ наследие Армении советского периода, можно выделить три основных направления. Это конструктивизм (1924-1933), соцреализм, в который гармонично вплелась национальная струя (1933-1960), и советский модернизм (1960-1980). Армянский конструктивизм проявился в ряде очень интересных, но к сожалению немногочисленных произведений, большая часть которых в настоящее время сильно искажена. Однако два других направления оставили богатое и разнообразное наследие, значение которого еще недостаточно глубоко проанализировано и оценено.

В последнее время ведутся ожесточенные дебаты о роли соцреалистического направления в искусстве вообще и в архитектуре в частности. Негативное отношение к нему имеет в основном чисто идеологическую основу, что является причиной неоправданного отрицания художественной ценности произведений, в том числе и армянской архитектуры этого направления.

В Большой Советской Энциклопедии социалистический реализм определяется как "художественный метод литературы и искусства, представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества". Иными словами, это означает искусство, отображающее борьбу за социалистический образ жизни и его победу. Однако, даже поверхностный анализ архитектурного наследия соцреализма, в частности, некоторых выдающихся произведений армянского зодчества позволяет увидеть многогранность и неоднозначность этого явления, далеко выходящего за рамки чисто декоративных приемов, символизирующих ценности и победу социалистического режима. Это однозначно победа, но прежде всего победа нового художественного мировоззрения, лучшие выражения которого ознаменовали важные вехи истории народа в борьбе за право выжить несмотря на тяжелые испытания.

Армянский советский модернизм начал формировываться к 60-м годам прошлого века. Первые реализации были скорее несмелым подражанием западной концепции модернизма с безликими жилыми высотками, внезапно выросшими посреди столичных дворов, и однотипными кварталами новых индустриальных поселков. Но уже к началу 70-ых это направление обрело особые черты и своеобразный архитектурный язык, воплощенный в значимых общественных зданиях и монументальных комплексах.

В ЭПОХУ ПЕРЕХОДА ОТ СОЦРЕАЛИЗМА К МОДЕРНИЗМУ (1955-1970) В АРМЕНИИ сформировалась целая плеяда выдающихся архитекторов, чьи произведения, созданные в рамках обоих направлений, вместе с тем отражают яркую авторскую индивидуальность и глубинную связь с национальными архитектурными традициями. Рафаэл Исраелян был одним из блестящих представителей этой плеяды, чье творчество, внешне вписываясь в рамки канонов "изма" данного периода, одновременно глубоко национально и глубоко индивидуально, и посему- явление вневременное. Именно таким сложным сочетанием качеств отличаются произведения, представляющие универсальную общечеловеческую ценность. В сказанном можно убедиться на примере двух произведений из богатого наследия зодчего, для характеристики которых, несмотря на различия, ключевым словом можно считать именно "победу"…

Монумент "Мать-Армения" и Музей Победы находится в парке Победы Еревана. Он открыт в 1950 году и посвящен победе в Великой Отечественной войне. Вначале на пьедестале (в котором размещен музей) была установлена статуя Сталина, одно из лучших творений скульптора Сергея Меркурова. Авторы монумента были удостоены в 1951 году Госпремии СССР. В 1967 г. вместо Сталина на пьедестале была установлена статуя "Матери Армении" работы Ара Арутюняна.

Общая высота памятника 52 метра (пьедестал - 30, статуя - 22). Расположенный на высоком холме памятник царит над окружением и виден практически отовсюду в пределах малого центра столицы. Необходимо отметить, что такого рода сооружения - серьезное испытание как для архитектора, так и для скульптора. Очень часто в подобном ланшафте монумент либо теряется в общем силуэте возвышенности, сливаясь с ним, либо из-за гипертрофированных размеров грубо вторгается в ландшафт. В Монументе победы достигнута целостная гармония, где здание-пьедестал и скульптура имеют самостоятельную архитектурно-художественную ценность, одновременно являясь не соперничающими, а взаимодополняющими композиционными элементами.

В спроектированный Рафаэлом Исраэляном пьедестал-музей дуалистичен. Внешне это монументальный, сужающийся к вершине объем из гладкотесаного черного туфа, строгие горизонтальные и вертикальные членения которого скорее подчеркивают, чем нарушают его компактность. Декоративные элементы, такие как барельеф "Ордена Победы", небольшие кронштейны с социалистической символикой, и в особенности декор арки и массивная кованая медная дверь главного входа, выполненные с высочайшим искусством, подчеркнуто выделены на поверхности гладких стен.

Этот внешне целостный об’ем включает 3 уровня музея: зал, посвященный Великой Отечественной войне, Музей Арцахской войны и конференц-зал в верхней части. В нижнем уровне автором использована конструкция двух пар скрещивающихся арок по аналогии с конструктивной системой средневековых армянских гавитов. В некоторых источниках упоминаются слова самого Исраэляна, который признавался: "Зная, что век диктаторов короток, я возвел обычную армянскую церковь".

Наиболее интересен верхний уровень конференц-зала, где взгляду неожиданно открывается система арок, составляющих сферический свод. Этот свод не выражен снаружи, он вписан в верхние горизонтальные ступени пьедестала, через которые поступает свет.

КОМПЛЕКС САРДАРАПАТСКОЙ БИТВЫ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ этнографии и национально-освободительной борьбы,1968-1977 гг. Этот великолепный трехчастный ансамбль, созданный в годы доминирования течения советского модернизма, можно по праву выделить в качестве исключительного представителя отдельного направления, в котором удивительно сочетаются историко-патриотический реализм с эпически масштабным, метафорическим архитектурным языком.

Комплекс был открыт в 1968 году, в дни празднования 50-летия Сардарапатской битвы. Значение победы в этой битве наилучшим образом выразил историк Кристофер Уокер: "Если бы армяне проиграли в этом сражении, возможно, слово "Армения" сегодня бы употреблялось лишь как географический термин античного периода".

Портал, составленный скульптурами-пилонами противостоящих быков и взмывающей вверх 26-метровой изящной колокольней, задают мощную динамику комплексу. Настроение поддерживается на всем пути вдоль Аллеи Орлов-героев, ведущей к стене Победы с барельефами уникальной выразительности. И вновь - истинно исраэляновский, неожиданный контраст: небольшая, скромно разработанная арка, расположенная не по центру, перелом героического настроя. Через нее, -продолжение пути к Музею этнографии (1977 г.), то есть третья часть дороги - к созиданию, к сохранению культурной идентичности победившего народа. И ценность этого достояния продиктовала автору архитектурную метафору Музея-крепости, строго-сдержанному снаружи и с роскошной арочной анфиладой демонстрационных залов вокруг внутреннего двора.

Эти два разных по тематике и объемно-пространственному решению ансамбля обладают рядом объединяющих их качеств, которые характерны для лучших произведений мирового и армянского зодчества и свойственны творческому почерку Рафаэла Исраэляна:

ОБА АНСАМБЛЯ СПРОЕКТИРОВАНЫ С ТОНКИМ УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛАНДШАФТА (городского и природного), по-разному доминируя над окружением. В случае с монументом Победы это массивный и компактный вертикальный акцент, подчеркивающий абрис холма, а Сардарапатский комплекс - линейная изломленная композиция, изящно вписанная в Араратскую долину, некое архитектурное шествие от колокольни к стене Победы и к музею Этнографии.

Оба ансамбля "градостроительны" и "архитектурны" одновременно, то есть спроектированы с расчетом дальнего и ближнего обзора. Монументальность силуэта и лаконичность крупных объемов сочетаются с изысканным рисунком каменного орнамента порталов, наличников, барельефа, которые зритель воспринимает по мере приближения. В обоих случаях использованы железобетонные конструкции, вместе с тем максимально выявлены богатые художественные возможности местного камня (туф, базальт, гранит). Это тот редкий случай, когда камень не "прислуживает" бетону, являясь как бы более "армянским" заменителем краски или штукатурки, как очень часто мы видим в сооружениях последних лет. Здесь, наоборот, технические возможности бетонных конструкций используются для возвеличивания художественных возможностей камня

В обоих ансамблях, равно как и в других произведениях Исраэляна, замечательным образом авторски переосмыслен и воплощен характерный для средневекового армянского зодчества прием контрастного сочетания гладкотесанной поверхности с богатым рельефом скульптурного камня, создающий неповторимый эффект света и тени. И наконец, малочисленные, но точно расположенные декоративные элементы большой тематической и художественной наполненности, отсутствие излишеств и бессмысленных "красивостей".

МОНУМЕНТ "МАТЬ-АРМЕНИЯ" И МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС САРДАРАПАТСКОЙ БИТВЫ РАФАЭЛА ИСРАЭЛЯНА в числе четырех памятников армянского зодчества были представлены на международной конференции, состоявшейся в 2013г в Варшаве и посвященной архитектурному наследию периода социализма в Центральной и Восточной Европе. Согласно предварительным оценкам, они по ряду критериев (критерии ii. iii.iv.vi)могут претендовать на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот процесс требует долгой, скрупулезной работы, которой безусловно достойны выдающиеся произведения Мастера, творившего в настоящем времени и для всех времен.

галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2854

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • Международный фестиваль «Неделя архитектуры» впервые пройдет в Ереване
      2017-09-14 12:24
      500

                   В столице Чехии Праге уже 10-й год проводится международный фестивадь «Неделя архитектуры» (Architecture Week Praha). На фестивале представляются самые яркие современные архитектурные объекты и дизайнерские решения, находки в области градостроительства и ландшафта и пр.

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4315

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe). 

    • НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!
      2017-09-06 12:27
      3439

      В духе большевизма К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?