Последние новости

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Располагая уже приобретенным циклотроном с энергией 18 МэВ и током 100 микроАмпер, невозможно организовать лучевую терапию онкологических заболеваний

Вопрос создания медицинского центра на базе ЕрФИ начал обсуждаться еще лет 10 назад. В 2004 г. на проведенном у министра экономики К.Чшмаритяна совещании, где обсуждались возможности диагностики и лучевой терапии онкологических больных с использованием протонного циклотрона, присутствовал известный российский ученый из Объединенного института ядерных исследований в Дубне Юрий Оганесян, который активно поддержал эту идею.

ОДНАКО УЖЕ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВОЗНИКЛИ РАЗНОГЛАСИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВАРИАНТОВ ПРИОБРЕТЕНИЯ установки для предполагаемого медицинского центра. Реализацию проекта поручили Фонду конкурентоспособности, который занимается реализацией этого проекта до сих пор. Сначала было принято решение о приобретении циклотрона на энергию 30 МэВ . Однако позднее первоначальное решение пересмотрели и, вероятно, в целях экономии был приобретен циклотрон на энергию 18 МэВ с током 100 микроАмпер. Циклотрон на 18 МэВ в состоянии обеспечить лишь небольшую часть предполагавшихся ранее медицинских функций, а именно производство изотопа фтор-18 для использования в позитрон-эмиссионном томографе исключительно для диагностики. В настоящее время циклотрон уже приобретен и после создания необходимой инфраструктуры будет установлен на территории Ереванского физического института (ЕрФИ. Национальная лаборатория им. А.Алиханяна) в конце 2014 г.

Однако для решения первоначально поставленных задач - проведения не только диагностики, но и терапии - требуются более высокая энергия и большая интенсивность, чем те, которые может обеспечить приобретенный циклотрон на энергию 18 МэВ. Кроме того, изначально предполагалось, что приобретение циклотрона позволит не только организовать медицинский центр на базе ЕрФИ, но и создать условия для проведения научных исследований. Сотрудники ЕрФИ подали в Государственный комитет по науке заявки на 6 проектов на тематическое финансирование по ядерной физике и ядерной медицине на имеющемся циклотроне.

Теперь несколько слов о лучевой терапии, которая проводится рентгеновским излучением, электронами или фотонами. Для эффективного лечения доза облучения должна быть направлена точечно, именно на место опухоли, чтобы не поражать здоровые ткани, а это может обеспечить только протонная терапия. Но и в этом случае возникают определенные проблемы, поскольку в большинстве случаев метастазы не сосредоточены в одном месте, следовательно, протонное облучение эффективно только в 1% случаев. В последние годы начала развиваться нейтронная терапия, но для получения нейтронных пучков интенсивности и энергии циклотрона на 18 МэВ недостаточно. Необходим циклотрон на энергию 70 МэВ с током 1000-1500 микроАмпер.

ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ИНТЕНСИВНЫХ ПУЧКОВ ПРОТОНОВ, ИМЕЮЩИХ ЭНЕРГИЮ 70 МэВ, с бериллием или литием образуются нейтронные потоки, которые формируются в пучок, что позволяет эффективно выполнять терапевтические задачи. При облучении нейтронными потоками пациентов после инъекции им соединений бора происходит образование альфа частиц и лития (борон-нейтронная захватная терапия БНЗТ). Эти частицы имеют малую скорость, они уничтожают метастазы и разрывают связи на уровне ДНК, что и обеспечивает успех лечения, поскольку раковые клетки быстро делятся и их число умножается. Преимуществом БНЗТ является также и то, что после такой терапии вероятность рецидива существенно снижается.

Но есть и другие задачи, которые можно выполнить, имея циклотрон на большую энергию, например, решить вопрос утилизации радиоактивных отходов или определять радиационную устойчивость компонентов электронной аппаратуры на спутниках. В этом случае проблема состоит в том, что все установленные на спутниках системы на полупроводниках в результате воздействия космического излучения достаточно быстро выходят из строя. Имея циклотрон на большую энергию, можно проводить исследования, позволяющие определить устойчивость тех или иных материалов к воздействию космического излучения.

Для выполнения первоначально планируемого комплекса - как медицинских, так и прикладных исследовательских задач - считаю целесообразным приобрести циклотрон на энергию 70 МэВ. В этом случае мы сможем обеспечить не только диагностику и терапию онкологических больных, но и выполнить достаточно большой объем как фундаментальных, так и прикладных исследований. Из фундаментальных исследований отметим, что циклотрон на 70 МэВ позволит решить широкий круг задач по ядерной физике, в частности, создание пучков экзотических частиц, с помощью которых можно исследовать процессы ядерной физики, протекающие в звездах, что существенно отличается от процессов, происходящих на Земле.

Имеет смысл напомнить, что в связи с экономическим кризисом цены на научное оборудование значительно снизились и циклотрон на энергию 18 МэВ, который прежде стоил 13 млн евро, был приобретен за 5 млн евро. Сегодня циклотрон на энергию 70 МэВ можно приобрести за 8 млн евро.

В заключение хочу подчеркнуть, что, располагая циклотроном с энергией 18 МэВ и током 100 микроАмпер, невозможно организовать лучевую терапию онкологических заболеваний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      6200

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      6251

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      5958

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      7120

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.