Последние новости

ОНА НЕ МОГЛА НЕ СТАТЬ ХУДОЖНИЦЕЙ

На прошлой неделе известной художнице Зулейке Бажбеук-Меликян исполнилось 75 лет. Юбилей она отмечает в кругу самых близких друзей. В Армении художница живет немногим более пяти лет, но любящих и почитающих ее талант в Ереване много, и все они присоединяются к нашим поздравлениям.

ЗУЛЕЙКЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ РОДИТЬСЯ В СЕМЬЕ выдающегося художника Александра Бажбеук-Меликяна. Квартира в Тбилиси была небольшой, отдельной мастерской у отца не было, так что девочка, можно сказать, с пеленок жила в окружении редкой красоты картин, вдыхала воздух, пронизанный жгучими спорами об искусстве приходивших к отцу художников, музыкантов, писателей, и раньше своих сверстников приобрела широкие познания в области современного западного искусства. Но не рисовала: отец считал, что живопись не женское дело, а она боготворила отца, впрочем, как и все, кто приходил к нему. А это были по-настоящему талантливые люди, чьи имена сегодня входят в сокровищницу армянской, грузинской и российской культуры. Общение с ними расширяло кругозор школьницы, наделяло знаниями, безупречным вкусом и высокой требовательностью к себе.

Работы Зулейки Бажбеук-Меликян

Сначала Зулейка мечтала стать пианисткой, потом решила посвятить себя литературе, но однажды, задетая высокомерием подруги, считавшей, что лучше нее в классе никто не рисует, решила доказать, что и она может не хуже. Работа получилась столь интересной, что даже отец ахнул, распознав в дочери дар божий, и посоветовал ей заняться рисованием всерьез. А она уже и сама не могла оторваться от холста, живопись захлестнула ее целиком. Работы ее были так самобытны и интересны, что девушку зачислили сразу на пятый курс Художественного училища им. Николадзе, ее дипломная работа долгие годы украшала стенд лучших выпускников училища.

Но студенткой Тбилисской академии художеств она так и не стала. В этот элитарный вуз поступить представителям не титульной нации было, скажем так, сложно. В академии ждали, что знаменитый Александр Бажбеук-Меликян попросит за дочь сам, но он категорически отказался идти на поклон. В итоге Зулейка стала вольной слушательницей академии, и это было даже лучше, она могла сама выбирать преподавателей и занятия, которые ей были интересны. Незабываемым подарком судьбы называет она поездку с отцом в Ленинград, где каждый день в течение месяца они бродили по Эрмитажу и лучшего университета, чем этот, у нее не было.

Зулейка Александровна стала известной, как только начала участвовать в выставках, а их в те годы в стране проводилось много: осенние и весенние, тематические, республиканские, всесоюзные, международные. Свое "я" у нее проявилось сразу, и это притягивало внимание к ее картинам как посетителей выставок, так и искусствоведов. У нее был свой собственный, отличный от других, почерк и взгляд. И эту творческую индивидуальность она пронесла через всю жизнь.

Работы Зулейки Бажбеук-Меликян

В ЕРЕВАНСКОЙ КВАРТИРЕ ЗУЛЕЙКИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВСЕ КОМНАТЫ ЗАПОЛНЕНЫ КАРТИНАМИ. Они повсюду: на стенах, шкафах, полках и даже стенках мебели. Здесь ее мастерская, ее галерея, здесь она и живет. Как и в дни своей молодости, она и сегодня отдает себя творчеству полностью, работает изо дня в день, создавая свое видение пространства. Магия профессии художника заключена для нее в принципиальной неповторимости каждой работы, в вечном поиске и совершенствовании. Она все пропускает через себя, и это делает ее работы особенно личностными, хотя пишет сегодня в основном натюрморты с букетами цветов, портреты, картины на библейские сюжеты.

В молодости вместе со своей старшей сестрой Лавинией она исходила вдоль и поперек всю Армению, написала множество пейзажей различных уголков, впечатливших ее своей первозданной красотой. И только Арарат впервые начала писать, уже переселившись в Ереван: из окна ее квартиры открывается сказочный вид на эту гору вечности. Красота горы питает художницу, дарит отдохновение от суетной цивилизации, заставляет размышлять о вечном. Выразительный язык картин тонок и иногда немного печален, хотя по натуре она оптимист. В них слышна музыки светлая мелодия, та, что звучит внутри нее самой.

В 1987 году за картину "Карусель" японцы вручили Зулейке Александровне золотую медаль. Картина была отобрана ими из экспозиции Всесоюзной выставки в Москве для участия в Международной выставке, проходившей в тот год в Японии. Она и сейчас представлена в одном из музеев Токио. В 2011 году художница была удостоена высокой награды Грузии - ордена Чести за вклад, внесенный ею в развитие школы живописи в Грузии и за укрепление грузино-армянских отношений.

Наград от своей родины, Армении, у нее нет. Возможно потому, что Зулейка Александровна, признанная художница на территории бывшего СССР, продолжает жить скромно, никого не беспокоя, не интересуясь сплетнями, тихо и без суеты, не обращая внимания на внешние раздражители, но всегда творчески целеустремленно. В ней самой, как и в ее работах нет обиды и злости, на все происходящее в мире она смотрит одновременно с любопытством молодости и улыбкой мудреца.

ЕЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА КОНЦЕРТАХ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, которая, как и в детстве, служит для нее источником радости и вдохновения. И, конечно же, на выставках художников. Всегда приветливая, она находит доброе слово для каждого, зная, как это важно для всех - и молодых, и опытных. Самобытный мастер, она сама прошла через многие испытания времени. Но как бы ей не было больно от чьей-то критики, никогда не уничтожала своих работ. Однажды отец раскритиковал ее за стилизованную "Баню" и она в порыве отчаяния тут же порвала ее. Великий мастер разбушевался еще больше: "Даже, если сам бог спустится и станет критиковать твои работы, надо держаться крепко. Слабак не может быть художником". Эту заповедь отца Зулейка Александровна пронесла через всю жизнь.

Ее путь в искусстве насчитывает более 50 лет. За эти годы ею созданы сотни, а может и тысячи работ. Она счастливая художница. Она никогда не разменивала данный ей богом талант. Избрав свой путь, всегда оставалась и остается сама собой. С неисчерпаемой силой любви и немного библейской грустью. В день юбилея пожелаем ей здоровья, долгих лет жизни и новых прекрасных картин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1199

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5693

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      829

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7265

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      524

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      788

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1030

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      771

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.