Последние новости

"АРМЯНСКИЕ СОКРОВИЩА" - ПЕРЕКРЕСТОК ИСТОРИИ И НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Бытует мнение, что современная молодежь все меньше интересуется своей историей и культурой, а для нашего народа, более половины которого проживает вне пределов Армении, подобная тенденция может оказаться губительной. Не последнюю роль в этом процессе играют современные технологии, которые в подавляющем большинстве обращены в будущее, отдаляя нас от прошлого, включая историю.

Однако, к счастью, в Армении развиваются также проекты, которые служат нашей национальной идентичности и культуре. Один из них - новаторский проект "Армянские сокровища". Мы беседуем с представителем компании "Локатор", руководителем проекта "Армянские сокровища" Эмилем СТЕПАНЯНОМ.

- Господин Степанян, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о проекте.

- Здравствуйте и большое спасибо за интерес к проекту "Армянские сокровища". Проект представляет собой серию интерактивных трехмерных виртуальных путешествий по историческим памятникам Армении и Арцаха. Т.е. уже сегодня любой обладатель Ipad может посетить, например, монастырский комплекс Татев с любой точки земного шара. Во время виртуального тура он может ходить по территории памятников, зайти внутрь, поставить свечку, послушать историю на армянском, русском и английском языках, посмотреть на сооружение с высоты птичьего полета... В проекте много новаторских изюминок. Вам лучше самому ознакомиться, это интересно...

- Не сомневаюсь, что интересно, а сколько исторических памятников уже возможно "посетить"?

- На данном этапе перед вами виртуально открыли двери монастыри Татев, Гегард, Гандзасар, храм Гарни и шушинская церковь Сурб Аменапркич. На подходе Хор Вирап, Нораванк, Кечарис и Севанаванк. На этом мы, безусловно, не остановимся. Проект будет постоянно развиваться и совершенствоваться. Это долгий, многолетний процесс.

- А что требуется для того, чтобы совершать виртуальные туры?

- Достаточно скачать бесплатное приложение ArmenianTreasures для своего Ipad-aс AppStore. Также с самим приложением мы бесплатно предлагаем тур в Татевский монастырь - самый любимый и востребованный обществом, как показывают наши наблюдения. Что же касается остальных туров, то каждый тур можно скачать за символическую плату.

- Хорошо, а что предложите обладателям айфонов и устройств на основе системы "Андроид"?

- Мы работаем в этом направлении, и уже очень скоро они также смогут скачать приложение ArmenianTreasures. По окончании работ мы обязательно оповестим об этом на нашем сайте, в СМИ и на нашей одноименной страничке в Фейсбуке.

- Господин Степанян, скажите, когда и как появилась идея создания проекта?

- Идея родилась года три назад. Как появилась? Наша команда была воодушевлена несколькими крупными стратегическими проектами, о которых мы тогда узнали. Чего стоят, например, программы Международной школы в Дилижане, канатной дороги "Крылья Татева", другие подобные проекты, значение которых для нашей страны трудно переоценить! Именно подобные стратегические проекты сподвигли нас на создание проекта "Армянские сокровища", который, конечно, не в пример скромнее и по масштабам, и по значению, но отнюдь не по нашему большому желанию также сделать что-то полезное для своей страны.

- За эти 3 года компания "Локатор", видимо, немало инвестировала в проект. Каковы ваши финансовые ожидания от проекта, если они есть?

- Вы, безусловно, правы. Новейшие технологии - дорогое удовольствие. Я не скажу, что мы вообще не преследуем финансовых целей. Наша компания развивает несколько направлений, которые, кстати, финансировали проект "Армянские сокровища". Например, мы - лидеры рынка по GPS-контролю за транспортными средствами. Что же касается проекта "Армянские сокровища", мы были бы счастливы, если бы он достиг уровня хотя бы самофинансирования. Это помогло бы нам развивать проект, ведь еще очень много исторических памятников надо внести в сокровищницу! Так что финансовые ожидания у нас есть, но то, что мы не делаем из них приоритета, это точно. "Армянские сокровища" - это скорее наша визитная карточка, презентация наших возможностей. И мы этим проектом очень гордимся!

- Но все-таки как вы планируете возвращать инвестиции?

- В рамках проекта мы заказали и получили серию сувениров "Армянские сокровища" в очень красивой упаковке ручной сборки. Мы уверены, что наши сувениры - это прекрасный подарок для иностранных гостей и партнеров местных компаний и госучреждений. Их можно приобрести в сувенирных магазинах, некоторых гостиницах Армении и Арцаха, а также напрямую у нас. А для самых высокопоставленных гостей и партнеров армянских компаний мы предлагаем всю сувенирную линейку "Армянских сокровищ" - в красивом деревянном сундучке. Также мы рассчитываем на некоторое финансирование с приобретения наших туров в AppStore и Google Play. Кстати, фактически получается, что тот человек, который приобретает "Армянские сокровища" в том или ином виде, способствует развитию проекта и внесению в него новых исторических памятников.

- Я думаю, что желающих поддержать проект будет много. Господин Степанян, а в чем, по вашему мнению, основная польза проекта, каковы его цели?

- Главное предназначение нашего проекта - это продвижение, повышение узнаваемости Армении как страны с богатой культурой и древней историей на быстрорастущих рынках AppStore и GooglePlay. Сейчас все идет к глобальной виртуализации и смартфонизации. И весьма полезно, если наша страна будет должным образом представлена на этих виртуальных площадках. Кроме того, вряд ли кто-то поспорит, что, ознакомившись с нашим проектом, многие иностранные туристы захотят посетить и своими глазами увидеть Армению - наш "музей под открытым небом". Так что проект интересен также в плане привлечения иностранных туристов.

- То есть у вас нет опасений, что, виртуально посетив наши храмы, туристы больше не потратятся на реальный тур в Армению?

- Нет, конечно. Мы глубоко убеждены: несмотря на то что наши трехмерные модели и локации весьма реалистичны, ничто и никогда не может заменить саму реальность. Все мы много раз смотрели телевизионные передачи о Париже, Венеции, африканских саваннах... Но разве расхотелось нам там побывать? Конечно, нет!

- А какие еще цели преследует проект?

- Мы рассчитываем, что проект также будет интересен сотням тысяч молодых армян, которые родились и выросли за рубежом и еще ни разу не были в Армении. Мы хотим сблизить молодое поколение армян со своей культурой, в общедоступном интересном формате рассказать о своей истории, придать новый импульс армянскому самосознанию, хотя, конечно, мы рассчитываем на интерес молодежи и в самой Армении. Кстати говоря, так как в проекте рассказывается об истории наших церквей и монастырей, он мог бы быть интересен и с образовательной точки зрения. Разве плохо было бы иметь их в библиотеках зарубежных армянских воскресных школ?

Наш проект несет в себе также элементы пропаганды исторической принадлежности наших земель. Мы не случайно одними из первых внесли в проект Гандзасар и Сурб Аменапркич - сокровища Арцаха. В будущем мы будем развивать элемент пропаганды, и особенно на том этапе, когда начнем вносить в проект десятки разрушенных армянских исторических памятников Западной Армении. В этом плане возрождение разрушенного города Ани - наша хрустальная мечта! Одна из многих.

- И дай бог ей осуществиться! Господин Степанян, проект преследует действительно очень много полезных целей, и у вас грандиозные планы. Каким вы видите проект лет через 10 или 15?

- Не знаю, удастся ли нам дойти до нашей конечной цели через 10-15 лет, но мы хотим в рамках проекта объять армянские исторические сокровища всего земного шара! Вы представляете? Это было бы здорово! Но, конечно же, все зависит от успеха проекта уже сегодня. Мы очень надеемся, что армянство примет и полюбит проект, что им заинтересуются бизнес и, конечно же, соответствующие госструктуры. Мы уверены, что у проекта скоро появятся друзья и в Армении, и в диаспоре. Мы уже продемонстрировали проект на двух выставках, и прекрасная, исключительно положительная реакция общества вселяет в нас огромный оптимизм.

- Что ж, господин Степанян, "Голос Армении" тоже желает проекту "Армянские сокровища" масштабного воплощения и глобальной популярности. Спасибо вам большое за интересную беседу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ АМБУЛАТОРИЮ!
      2018-02-26 15:04
      1354

      В Армении продолжаются профилактика и лечение неинфекционных заболеваний На долю неинфекционных заболеваний выпадает основная часть болезней и смертей в мире. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако мировая медицина в наши дни обеспокоена ростом именно неинфекционных заболеваний.    

    • ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ
      2017-12-20 15:52
      9361

      В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.

    • БЕЗОПАСНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-11-29 17:29
      4021

      Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления  возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов. 

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3696

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ