Последние новости

"КАРТА СПАСЕНИЯ": SOS!

Отечественная студия "Ман Пикчерс" приступила к съемкам полнометражного документального фильма с рабочим названием "Карта спасения". Фильм снимается при участии Национального киноцентра Армении, он приурочен к 100-летию Геноцида армян и рассказывает о протестном движении конца ХIХ – начала ХХ вв. против политики младотурок.

ЛЕНТА РЕЖИССЕРА АРАМА ШАХБАЗЯНА ПО СЦЕНАРИЮ АННЫ САРГСЯН повествует о европейках, посвятивших себя спасению женщин и детей и ставших живыми свидетелями резни армянского населения Османской Турции. Главный продюсер картины – кинематографист, учредитель-директор студии "Ман Пикчерс" Манвел Сарибекян. Несмотря на то что пока снято около 60%, проект успел вызвать широкий резонанс в Европе, в 15 городах 5 стран будущего фильма которой уже провела работу съемочная группа, и готов вылиться в масштабный проект, нацеленный на предотвращение геноцидов.

Команда создателей картины работает оперативно и плодотворно, но дело, как всегда, упирается в финансы. Ведь "Карта спасения" включена в программу частичной государственной поддержки кинопроизводства РА всего лишь в размере 30% от общего бюджета, и большую часть суммы, способную помочь создателям завершить съемки до конца этого года, предусмотрено выделить лишь в 2015 г. В этой ситуации показ фильма в апреле вызывает сомнения.

Миссионерки Мария Якобсен (Дания), Бодиль Берн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альма Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония)…Имена героинь фильма вошли в историю благодаря их беззаветному служению нашему народу и преданности идеям гуманизма. Все они из состоятельных семей, оставивили обеспеченную жизнь и прибыли в Западную Армению из разных стран с единственной целью – помочь оставшимся в живых армянским женщинам и детям. Это они основывали убежища и приюты для детей-сирот, обеспечивали их кровом, одеждой, пропитанием, помогали выйти из крайне тяжелого психологического состояния и вновь вернуться к жизни. Европейские миссионерки нашли в себе смелость не только спасать жертвы Геноцида в невероятно тяжелых условиях, но и рассказывать цивилизованному миру о преступлении турок. Восприняв резню 1915 г. как собственную боль и трагедию, они сделали все, чтобы передать человечеству память о страшной трагедии.

Фильм "Карта спасения" будет длиться 90 минут, он основан на реальных фактах. 12 историков-геноцидоведов, а также 14 организаций из 7 стран откликнулись на просьбу автора идеи фильма Манвела Сарибекяна оказать профессиональное содействие фильму. Повествование ведется от имени известного финского историка, автора многочисленных книг о геноцидах разных народов Сванте Лундгрена, который вместе с создателями картины проходит путь, проделанный в начале прошлого века миссионерками, и словно прочерчивает новую географию – карту спасения.

Отечественная студия 'Ман Пикчерс' приступила к съемкам полнометражного документального фильма с рабочим названием 'Карта спасения'

"МЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ФОНДЫ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ АРХИВОВ, провели съемки в королевских библиотеках, государственных архивах и архивах отдельных организаций, музеях и частных хранилищах Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Эстонии, - рассказывает М.Сарибекян. - За 26 дней отснято 25 часов материала, задействованы 2 главные и 2 вспомогательные камеры с синхронной записью - мы используем высокопрофессиональную технику. Оригинальный язык фильма – английский, но фильм будет переведен на армянский, русский, немецкий, французский и другие языки, причем не в виде титров, а закадрового текста, чтобы дать возможность зрителю полностью ощутить эмоциональную силу картины и ее информативность. По жанру и стилистике - это хронико-документальная картина с игровыми элементами: в ней уже снялись 15 профессиональных актеров и непрофессиональных исполнителей. Фильм адресован зарубежной аудитории, которой мы представим Геноцид армян с другой стороны, с позиций гуманизма. Одна из приоритетных целей - воздать дать памяти гуманистов и миссионерок от имени всего армянского народа и народов-единомышленников, придерживающихся принципов гуманизма. Ведь героини фильма – исторические личности, оставившие тысячи страниц дневниковых записей, отметающих даже тень сомнений в неопровержимости обвинений Османской Турции в чудовищном преступлении перед человечеством. Благодаря их архивам в фильме много малоизвестной информации о событиях той эпохи".

Съемочная группа работала в Европе без выходных. Казалось, кинематографистам покровительствуют фортуна, аура местности, где родились, жили и разворачивали свою деятельность миссионерки. Многого удавалось добиться без предварительной договоренности: чиновники, простые люди, организации шли навстречу и оказывали любую помощь, узнав, о чем фильм. Поддержка пришла и от волонтеров, откликнувшихся в соцсетях интернета. Исполнители ролей зачастую снимались без гонорара. Впрочем, так работала и съемочная группа. Лишь благодаря энтузиазму создателей фильма, а также поддержавшим эту работу европейцам и армянам Диаспоры удалось выполнить столь масштабный объем работы при отсутствии серьезных финансов.

Если ознакомиться с проектом, сценарием фильма и его демо-версией, которая уже выложена в интернет на 5 языках, то становится очевидным: "Карта спасения" должна была претендовать на полноценное государственное финансирование и попасть в число проектов, реализуемых по госзаказу. Этот фильм, создаваемый на малые деньги, - большая личная инициатива Манвела Сарибекяна, кинематографический опыт и профессионализм которого позволили на скудные средства проделать такой объем работы, на который зарубежные производители обычно тратят раз в 10 больше. Создатели фильма уже 3 месяца ждут решения правительства РА о выделении в самое ближайшее время обещанных сумм, чтобы довести работу до конца.

Отечественная студия 'Ман Пикчерс' приступила к съемкам полнометражного документального фильма с рабочим названием 'Карта спасения'

ПРОДЮСЕР НЕ РАЗ ОБРАЩАЛСЯ К КРУПНЫМ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, руководителям фондов с просьбой поддержать проект и внести в него свою лепту. Безрезультатно! "А время не терпит. Чтобы завершить фильм до 24 апреля, я даже подумываю заложить свою квартиру и взять ссуду в банке. Уверен, что наш проект будет иметь массовый успех, если выйдет на экраны именно к 100-летию Геноцида, - говорит М.Сарибекян. – Многие европейские и диаспоральные организации, содействующие проекту, уже включили "Карту спасения" в свои программы ближайших месяцев, у них большие ожидания от фильма. Ведь в нем – примеры самоотверженного служения женщин разных национальностей общечеловеческим, христианским идеям, представителям других народов, оказавшимся под угрозой уничтожения. Это фильм о человеколюбии, противопоставленном насилию, это ода совместной борьбе и жизнеутверждающей победе".

Остается надеяться, что имя Манвела Сарибекяна не окажется в числе заемщиков одного из местных банков: у него в запасе есть еще одна идея. Он намерен объявить сбор денежных средств в поддержку "Карты спасения" в сети интернет, представив готовый материал и объем незавершенной работы, чтобы продолжить съемки на народные деньги. Согласно задумке, каждый даритель станет участником создания фильма, не только увидит свое имя в титрах, но и будет одним из первых зрителей как в кинозалах, так и на показах в интернете, получит DVD-версию картины и иные льготы: их перечень представят в период проведения акции. Если удастся собрать сумму больше минимально необходимой, то создатели "Карты спасения" смогут заказать музыку именно для своего фильма, организовать его мировые премьеры, массовые показы в разных странах, издать и распространить фильм на DVD, подготовить его телевизионную версию из 5 частей. Это позволит донести заложенную в фильме идею гуманизма и информацию о событиях 1894-1923 годов до максимального числа зрителей в разных уголках мира.

Хочется верить, что на призыв SOS "Карты спасения" откликнется целая армия дарителей и авторы смогут собрать достаточно донорских средств, чтобы вынести фильм на экраны тогда, когда его больше всего ждут. Ведь и в наши дни найдутся гуманисты, благотворители и патриоты, которые поддержат картину о женщинах Европы, благодаря которым была спасена часть армянского народа.

P.S. Демо-версии можно посмотреть здесь: (http://youtu.be/9cEvyqD2o4w (рус.), http://youtu.be/_B6MIbLpqik (арм.), http://youtu.be/0ujkXRtDZSA (англ.), http://youtu.be/8y6XAC3_gKk (немец.), http://youtu.be/ofIZodVDdig (фр.)

О дате старта акции по сбору денежных средств, ее организаторах и условиях будет объявлено дополнительно через Фейсбук и другие интернет-сайты, а также в радио- и телеэфире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      1206

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1207

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

    • ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ
      2017-06-16 14:59
      1405

      Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1871

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Под кодовым именем "Анита": Фильм о легендарной разведчице Гоар Вартанян
      2017-06-24 17:58
      527

      Премьера документального фильма "Под кодовым именем "Анита" снятого к 95-летию нелегальной разведки СВР, пройдет на телеканале "Россия 1". В центре фильма, снятого к юбилею одного из самых секретных подразделений спецслужб, - беседа директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина с легендарной российской разведчицей Гоар Левоновной Вартанян, имевшей оперативный псевдоним "Анита", передает ТАСС.

    • Международная ассоциация геноцидологов осуждает политику австралийской SBS в вопросе Геноцида
      2017-06-21 21:41
      679

      Международная ассоциация геноцидологов написала открытое письмо руководителю австралийской сети телевещания SBS Майклу Эбайду, осуждая политику австралийской сети телевещания SBS в вопросе освещения Геноцида армян. Об этом сообщает комитет Ай Дата Австралии.

    • МАССОВАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ - РАБОТАЮЩИЙ ВАРИАНТ
      2017-06-14 15:23
      2861

      Нужно перевести книги о Геноциде армян на турецкий язык и завалить ими книжные магазины в Турции, считает турецкий историк, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Угур Умит УНГОР О признании Геноцида Турцией и связанных с этим вопросах компенсации, необходимости более активной работы с турецкой диаспорой в разных странах, а также необходимости перевода книг о Геноциде на турецкий язык рассказывает в интервью "ГА" турецкий историк, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Угур Умит Унгор.

    • Валенсия признала Геноцид армян
      2017-06-10 10:54
      4929

      9 июня совет местного самоуправления испанского города Валенся принял решение о признании и осуждении Геноцида армян. Об этом говорится в сообщении посольства Армении в Испании, передает News.am.