Последние новости

РЫЦАРЬ АШУГСКОЙ ПЕСНИ

В Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова состоится концерт, посвященный 60-летию со дня рождения художественного руководителя ансамбля ашугской песни "Саят-Нова", профессора Товмаса ПОГОСЯНА.

НАДО ЛИ ДОКАЗЫВАТЬ, КАК ГЛУБОКО ВЛИЯНИЕ ЕГО АНСАМБЛЯ НА НАШУ КУЛЬТУРУ, какую роль в ней играет руководитель этого коллектива Товмас Погосян, его самоотверженное служение любимому делу. А ведь в наш прагматичный век таких людей найти непросто. Даже в его выразительном лице, кажется, проступают таинственные извивы многовековой истории народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, тех, кто остался на нашей земле. На примере маэстро Товмаса Погосяна убеждаешься: и один человек в искусстве может сделать многое, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в движение явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить другим.

В репертуаре ансамбля песни Саят-Новы, Дживани, Шерама, гусана Ашота и других ашугов, отстоявшиеся, как вино, словно идущие из самих истоков. К свету, небу, жизни тянутся эти песни, отдаваясь эхом в зале, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. Звучат эти песни в замечательном исполнении ансамбля. Нельзя не вспомнить слова В.Брюсова: "Немногие народы могут гордиться, что их народные песни могут достичь такого художественного уровня, так изысканно пленительны, так оригинально самобытны при всей их непосредственной простоте и безыскусственной откровенности. Истинно прекрасное создали лучшие из ашугов, среди которых первое место занимает Саят-Нова, поэт XVIII века, величественный, многообразный, по-тютчевски чуткий и, как Мюссе, страстный. Один из тех первоклассных поэтов, которые силой своего гения уже перестают быть достоянием одного народа, но становятся любимцами всего человечества".

Слушая песни Саят-Новы и других великих ашугов, мы ощущаем себя в живом окружении созданных этими титанами образов. Все было в их творениях ярко, взволнованно, глубоко национально. Нас и сегодня волнует эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных корнями с психологией и духом народа. Петь на языке своего народа - таков путь к сердцу других народов, к сердцу всего человечества, что и стремится делать ансамбль.

Финал концерта, как правило, напоминает некую поэтически песенную импровизацию. Высокий тон этой импровизации исходит от художественного руководителя ансамбля. Товмас Погосян поет куплет песни, один за другим подхватывают солисты ансамбля. Это напоминает соревнование ашугов в давние времена, когда один пел, аккомпанируя на своем инструменте, и в песне задавал сопернику какой-нибудь вопрос, а тот отвечал ему тоже песней. Ашуг, который не мог уже задать вопрос или ответить на него, считался побежденным. В этих поэтических соревнованиях многие из наших ашугов были непобедимы, потому что в трагических звуках жизни того времени они улавливали нечто такое, что не оставляет равнодушными и нас сегодня.

...ИСТОРИЯ АНСАМБЛЯ ИМЕЕТ БОГАТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ. Ведь у его истоков стоял Шара Тальян, создавший в 1927 году ансамбль "Армянские ашуги", в годы войны переименованный в ансамбль ашугской песни им. Саят-Новы. Этим ансамблем долгие годы руководил неповторимый интерпретатор ашугской песни, народный артист республики Вагаршак Саакян.

В последний год существования ансамбля (1972 г.) в его составе работал молодой певец Товмас Погосян, которому удалось спустя 20 лет возродить ансамбль к жизни. Его талант и самоотдача определили дальнейшую судьбу ансамбля и снискали славу одного из лучших коллективов республики. Десять лет назад на основе ансамбля "Саят-Нова" он создал Культурный союз "Саят-Нова", а затем через два года ашугскую школу им. Дживани и Союз армянских ашугов, в рамках которого основал ашуговедческий центр. В 2005 году Т.Погосян защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Неопубликованное наследие ашуга Дживани". В 2004 году он получил звание профессора Ереванской консерватории.

Живой, остроумный, деятельный Т.Погосян - душа ансамбля. При нем сразу же определились главные принципы работы, обеспечившие ему не только неизменный успех у слушателя, но и постоянный творческий рост. Очень серьезно он относится к подбору репертуара. Поддерживая песни, созданные новыми ашугами (Г.Григорян, Лейли, Уджанци, Алмаст Айказун, Ераз, Заруи...), он тщательно сберегает все ценное, когда-то созданное ими.

Итак, высокий художественный уровень исполняемых сочинений и предельная требовательность к работе с певцами. Как результат - богатейший репертуар, охватывающий ашугское творчество трех столетий. Высокий профессионализм, мастерство, обширные знания позволяют ему справиться со множеством премьер. Стремясь сохранить в интерпретациях то лучшее, что отличало искусство ансамбля в прежние годы, Товмас Погосян вносит в работу много нового, что сказывается на программах, исполнительском почерке ансамбля. Переоценить значение его ансамбля невозможно, ибо он научил любить и понимать ашугское творчество тысячи людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами.

- Не хотелось бы говорить о том, что наш ансамбль по достоинству пользуется успехом. Надо просто ходить на наши концерты, чтобы убедиться в этом, - говорит Т.Погосян, приглашая меня после репетиции в свой кабинет. - Я должен поделиться мыслью о нашей культуре, загнанной в своего рода резервацию, превращенной из духовного хлеба в фейерверк, подгоняемый под законы рыночного спроса. Наш ансамбль и другие народные коллективы - это не шоу-бизнес, а культура, составляющая гордость и славу страны, ее самобытность. Она формирует человеческую душу и требует душевного труда. Вот почему я ставлю перед собой сложные задачи и строго спрашиваю в первую очередь с самого себя. Наверное, если идти по пути жестких требований и бескомпромиссности, можно достигнуть определенного успеха. Мне ближе другой путь - путь сотворчества, чуткое, гибкое отношение к певческому процессу. Истинного успеха, мне кажется, следует ожидать именно при таких отношениях в коллективе.

КОНЕЧНО, АНСАМБЛЬ НЕРЕДКО ВЫСТУПАЕТ ЗА РУБЕЖОМ, ДАЕТ КОНЦЕРТЫ для армянской диаспоры, но для каждого певца в ансамбле нет большей чести, чем служить отечественной публике. Мне кажется, что сегодня требуется безотлагательное стимулирование этого рода деятельности. Певческое дело - это не только проблема музыкантов-профессионалов, это вопрос государственной важности, касающийся духовной культуры народа, его нравственности. Думаю, нет народа на свете, который бы не пел, иначе он был бы подобен глухонемому, - продолжает Товмас. - Почти все наши ашуги были учениками народа. Человек творил, сознавая, что созданное им переживет его. Создания мастеров оказались долговечнее камня. Если множество памятников, храмов все же разрушено грозной силой времени и навсегда потеряно для нас, то песни и поныне живут в памяти, не потеряли своей свежести и силы. Слово оказалось прочнее камня. Почему я особенно люблю народную песню, ашугскую поэзию? Она и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держалась свобода родной земли.

Вдохнуть жизнь в каждую песню, идущую из глубины веков, значит быть органичным,естественным. У ансамбля все звучит чисто, первично, даже интонации. На каждой из исполненных песен - печать самобытности нашего народа, его подпись на этой земле. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое звучание человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженному заботливыми руками человека. Сберечь ашугскую и народные песни - задача той же степени важности, что и сохранение языка, памятников архитектуры, истории.

Искусство ансамбля ашугской песни нам необходимо особенно сейчас, когда мы оказались в плену вульгарной поп-культуры, когда размагниченными оказались связи, которые человечество налаживало веками и вне которых смысл подменяет цель. Искусство ансамбля властно и вместе с тем бережно возвращает нас к смыслу, стержню, с которым жить не так безнадежно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...