Последние новости

ОРКЕСТР ПОЛИТЕХА

"Прекрасное далеко"... Век XX - воистину "золотой век", и мы, послевоенное поколение, купающееся в его ярких лучах , впитывающее, словно губки, всю его красоту. Физики, которые "шутят" и "продолжают шутить", лирики, бегающие в Институт физики послушать лекции о "пи" - и "мю" - мезонах, и все вместе замирающие в Малом зале, когда С.Кочарян читает "По ком звонит колокол", осенние органные концерты с Гарри Гродбергом, Иосифом Браудо, Вааном Стамболцяном в небольшом зале Дома композиторов, с обязательной токкатой и Фугой ре-минор И.С.Баха на бис. Кому не хватало места в зале - слушали через распахнутые окна на улице.

Новые премьеры в Оперном, да и во всех других театрах каждый сезон, а из окон звучат Э.Пиаф и Ш.Азнавур, Шаляпин и Лисициан, Окуджава и Высоцкий, Никитины и "Битлы", Пресли и Адамо, А.Хачатурян, Э.Мирзоян, Тертерян, Бабаджанян, Экимян, Тухманов – на любой вкус... И концерты – гастролирующих музыкантов и своих: Баринова, Коган, Ойстрах, Гилельс, Клиберн, Третьяков, Кремер, Тер-Мергерян, Г.Богданян, Г.Гаспарян, Т.Сазандарян, О.Дурян, О.Чекиджян - да разве всех перечислишь?! Модно носить узкие брюки и начесы, быть умными и интеллигентными, читать и разбираться в искусстве и музыке. И совсем не модно говорить о деньгах, "тряпках" и вообще о материальном.

И ВОТ НА ГРЕБНЕ ЭТОЙ МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛНЫ ОСЕНЬЮ 1964 В ЕРЕВАНЕ одновременно и параллельно создаются два камерных оркестра - первый под руководством известного, необычайно талантливого альтиста и музыканта Зарэ Саакянца - Государственный камерный оркестр Армении, и второй - Камерный оркестр Ереванского политехнического института – под руководством молодого скрипача и композитора, ученика Э.Мирзояна – Сергея Агаджаняна. И если в первом были задействованы профессиональные музыканты, то во втором - студенты-энтузиасты разных факультетов ЕрПИ, имеющие в основном школьное музыкальное образование. Замечательным было то, что энтузиазм покрывал недостаток профессионализма.

Премьеры у этих двух коллективов состоялись почти одновременно, и успех у молодых музыкантов-студентов был не меньше, чем у профессионалов, а репертуар не уступал по сложности. Далее вдохновленный успехом Камерный оркестр ЕрПИ продолжил свою дорогу в искусстве: выступления на разных сценах республики – "Арпа-Севан строй", города и все сцены республики, Колонный зал Дома союзов Москвы, Кремлевский Дворец съездов, зал консерватории им. Чайковского, записи на всесоюзном и республиканском радио, совместные выступления со многими известными музыкантами – Гоар Гаспарян, Лусинэ Закарян, Грачья и Ара Богданяны, Мариэтта Антонян, выступления на юбилеях А.Хачатуряна, Н.Рахлина и других. Снялись в короткометражном фильме "Унисон" с А.Хостикяном. Были и гастрольные поездки: по СССР - Магнитогорск, Казань, Минск, Ташкент, Москва; и заграничные гастроли - Финляндия, Чехословакия, Польша, США.

Росло мастерство и рос успех, признание, награды… Настал момент, когда ни одно мероприятие в ЕрПИ не проходило без участия Камерного. Сейчас уже мало кто помнит те знаменитые Студенческие весны, попасть на которые было практически так же трудно, как в Большой театр! Нас знали, нас любили, нами гордились, и мы платили тем же - мы беззаветно любили музыку, любили свой Политех, свой зал, свою сцену, и эту любовь мы пронесли через всю свою жизнь! Воистину - хорошими воспоминаниями можно жизнь прожить!

Низкий поклон тебе, век XX, за нашу прекрасную юность, и огромная благодарность нашему институту, Камерному оркестру и его руководителю, нашим "болельщикам" и поклонникам, подарившим нам так много прекрасных мгновений счастья и вдохновения. Светлая память тем, кого уже нет с нами....

* * *

Вот и наступила золотая ереванская осень. Позади жаркое лето, море, горы… Торопимся в альма-матер (наш Политех) - новое расписание, новые предметы, запах свежей краски и, конечно же, друзья! Кто, где, как провел лето, что делал, что изменилось за эти 2 месяца? Новые лекции, новые преподаватели - все радостны и счастливы, и ничто - даже ликвид для некоторых - не может омрачить нашего энтузиазма. А вечером - ура-а-а! - первая репетиция в 19.00 и встреча со строгим С.Агаджаняном - нашим "шефом".

Оркестр политеха

НУЖНО ЕЩЕ УСПЕТЬ СЪЕЗДИТЬ ДОМОЙ ПОСЛЕ 6-8 ЧАСОВ ЛЕКЦИЙ, поесть, подготовиться к занятиям следующего дня и успеть вовремя вернуться. И мы возвращаемся в наше "братство по оружию", то бишь по смычкам... Знакомые квинты настраиваемых скрипок, им вторят альты и виолончели, и ни с чем не сравнимое ощущение, что мы дома! И это действительно был наш Дом - с краткими забегами, конечно же, в Дом родительский.

Репетиции - 3 раза в неделю – длились с 19.00 до 22.00, а иногда и до 22.30. Мы уходили с последними студентами вечернего факультета. Были случаи, когда сторож умудрялся закрыть входную дверь института и приходилось разыскивать его, чтобы он выпустил нас. А потом начиналось самое интересное: кто помнит осенние вечера 60-70-х гг., знает, что жизнь начиналась именно вечером. Открыты кафе, еще идут последние сеансы в кинотеатрах, "работают" Опера и концертные залы, театры, а по окончании спектаклей никто не торопится домой - так приятно пройтись по вечернему городу, каждый уголок которого до боли знаком и исхожен вдоль и поперек, встретить знакомые лица любимых друзей, известных артистов, писателей, художников. Я люблю тебя, мой Город!

Вот и мы - Камерный политеха, шумной, веселой толпой спускаемся по Абовяна или Теряна где-нибудь посидеть, выпить кофе. Нам хорошо вместе! Мы единомышленники! Сегодня идем есть мороженое в "Аквариум" (было такое замечательное стеклянное кафе на пересечении улиц Абовяна - Исаакяна с открытым летним кафе наверху). Поднимаемся по маленькой винтовой лестнице наверх - чисто, аккуратно, цветут петуньи в вазах. Нас знают, нам улыбаются. Складываем инструменты в углу и заказываем кофе и мороженое.

Сейчас уже трудно вспомнить, кто был инициатором, но посетители стали дружно просить сыграть что-нибудь, и Армен, наш замечательный концертмейстер вторых скрипок, вдруг достал скрипку из футляра, подмигнул нам, мы вынули наши инструменты, и... невероятно красивая музыка "Маленькой ночной серенады" Моцарта - наш гимн - понеслась в огромное звездное небо Еревана....

Все стихло, замерли люди в окнах домов на Исаакяна, прозвучал последний такт, потом длинная пауза и... браво-о-о! Кто-то оборвал петунии и преподнес нам, кто-то сбегал за цветами вниз, к продавцам цветов. Все невероятно счастливы, а кофе – "за счет заведения"! Я люблю тебя, мой Город! Мой добрый и прекрасный Город, научивший нас жизни, добру, прекрасному. Я люблю тебя, мой Камерный!

* * *

Весна 1968 года. В Ереване цветут абрикосы и вишни, а мы едем (летим) через всю Европейскую часть СССР на Урал, на границу Европы и Азии! Там еще холодно! Мы летим в славный город Магнитогорск, город сталелитейщиков и металлургов, по приглашению Магнитогорского горно-металлургического института, в котором по нашему (ЕрПИ) образу и подобию организовали свой камерный ансамбль.

МНОГИЕ ЛЕТЯТ НА САМОЛЕТЕ ВПЕРВЫЕ - ЛЮБОПЫТНО, ЗАМАНЧИВО, ИНТРИГУЮЩЕ, но не страшно – юности это чувство не свойственно! Летим транзитом через Москву. Ереванский аэропорт, рев турбовинтового Ил-18, мы погружаемся со всем своим добром: скрипками, виолончелями, контрабасом и прочим в самолет. Проверка минимальная: еще никто не знает, что такое терроризм... Все душевно улыбаются и желают нам доброго пути. Помогают получше устроиться в самолете - ведь летят дети, хотя уже и студенты-музыканты!

Полет длится 3 часа 40 минут, и мы в московском Домодедове. Огромный и по тогдашним меркам модерновый аэропорт тоже встречает нас улыбками. Наш рейс в Магнитогорск на следующий день, и мы поселяемся в гостинице "Домодедово", рядом с аэропортом. А напротив - весенний березовый лес: красавицы березы, белоствольные и гибкие, словно невесты, с развевающимися на ветру локонами-ветвями со свежей листвой. Изумительно красиво!

Мы рвемся в эту красоту. И вот мы в лесу, где все в цвету. Вдруг на опушке леса наш Сережа Петросян, студент мехфака и одновременно консерватории, наш солист и концертмейстер первых скрипок, находит ежика. Он словно ждет нас, этот колючий колобок! Наша радость неописуема. Мы принесли его в гостиницу и начали усиленно кормить. Не знаю почему, но наш Армен Галстян, концертмейстер вторых скрипок, назвал его Шуриком. Шурик окончательно осмелел, освоился и ползал по всему номеру, делая все что хотел.

Но пришло время лететь дальше... До свидания, Шурик, жди нас назад! И довольно посапывая, Шурик уполз в березовую рощу. Кто знает, может, он рассказал потом об этом приключении своим внукам.

И вот мы в Магнитогорске! Нас встречают представители вуза и везут на прием и размещение. Мы очень голодные, но ждем - что поделаешь!

Ребята, друзья по Камерному, помните "???????? ???? ????" - лексическое изобретение нашего замечательного альтиста Рубика Дуряна, родившееся, когда мы услышали о том, что до начала приема нам принесут перекусить бутерброды с сардельками?! Нашей радости не было предела, но чтоб никто не догадался, о чем мы говорим, Рубик предложил свой, армянский вариант названия сарделек.

А дальше были концерты в институте, консерватории, Доме культуры металлургов, прекрасный прием, аплодисменты, грамоты по окончании. И, конечно же, посещение огромного Магнитогорского сталелитейного комбината. Нам раздали специальные темные очки. Доменный процесс, потоки стали, невероятная работа сталеваров и доменщиков. Рождение стали и ее производных - завораживающая мощь!

Урал, Урал-река - широка ты и глубока! Вот он, мост через Урал-реку, стела на границе Европы и Азии. Невероятно, но мы здесь, на стыке двух частей света! Осталось только хозяйку Медной горы повстречать! Господи, как же было интересно, легко и весело!

По возвращении в Домодедово искали Шурика. Увы...

Прощай, Москва, здравствуй, родной Ереван! Тогда мы все всегда с радостью возвращались домой…

* * *

Ранняя весна 1973 года. Едем в Польшу. Едем по приглашению Гданьского политехнического института. Репетиции каждый день! Иногда по 2 раза в день, иногда каждая группа репетирует у кого-нибудь дома. Параллельно читаем все о Польше - что, где и как можно (нет, не купить!) посмотреть!

ПРОХОДИМ СОБЕСЕДОВАНИЕ В КМО И ЛЕТИМ! СНАЧАЛА В МОСКВУ, а затем Москва-Брест-Варшава. Поезд Брест-Варшава уходит к вечеру, и мы не упускаем возможности, взяв такси, посетить мемориал и музей "Брестская крепость". Это потрясает... Вечная им память и низкий поклон...

Варшава встречает нас морем огней и сталинской высоткой на Маршалковской. Пару дней в Варшаве, а затем автобусом - по всей Польше: Варшава-Краков-Гданьск-Гдыня-Сопот.

Широко распахнутые глаза и души впитывают все!

В памяти сразу возникает прекрасный огромный парк Уаженки с памятником Шопену посреди озера, органично передающим в камне сочетание мятежной души композитора с его невероятно прекрасной музыкой и мастерством. Я до сих пор всегда с трепетом смотрю на этот памятник. По-моему, это один из лучших памятников композиторам всех времен.

Сцена посреди озера, рояль, микрофоны (усилители) во всех уголках парка, и божественная музыка Шопена в живом исполнении пианистов! Ее слышишь в любом уголке парка - что может быть прекраснее?!

Собор Корда, где хранится забальзамированное сердце Шопена. Шопен - это идол, божество для поляков. И они умеют им гордиться!

Наши концерты в музыкальном училище и консерватории проходят успешно - на бис и браво!

Свободный вечер перед отъездом и...

Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три - волшебные звуки вальса, красивые стройные польские офицеры, празднующие 30-летие Войска Польского, мы, в свободные от выступлений часы решившие удовлетворить свое любопытство, посетив первый и единственный в Варшаве бар со стриптизом, расположенный на верхнем этаже знаменитых "Варс" и "Сава". 150 злотых, "кое-что включено", и мы наверху. Огромный зал - ну, мы видели и не такие! Нас приглашают польские офицеры. "Пше прашу, пани"... Не скрою, пользуемся успехом. Весело и любопытно... Ну... и... когда же?! Как это выглядит?! Наконец... show go on! Вот и она – прима-стриптизерша - не на сцене, а прямо в зале, среди сидящей за столами публики... и все, даже для нас банально и не впечатляет... ну разделась... ну голое женское тело... и... наш галантный альтист Рафик вскочил и решил поблагодарить ее, подарив сувенирный значок "Ереван"... Она улыбнулась, показала на себя и сказала: "Некуда прикрепить!" ...Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три...

Краков... Старинный город-красавец, спасенный от подрыва и уничтожения во время войны нашими отцами... Знаменитая крепость и легенда о трубаче...

СИМВОЛ КРАКОВА - ЗНАМЕНИТАЯ КАРТИНА ДА ВИНЧИ "ДАМА С ГОРНОСТАЕМ". Мы - это я и Анушик (Ануш Тер-Минасян) - уже заранее решили во что бы то ни стало увидеть ее "вживую". Долго искали адрес Помню - это был, кажется "Ченстохов-музей" (?). Мы выяснили адрес, выкроили время и сбежали на пару часов. Оно того стоило! Маленький зал, единственная картина на стене, бархатная лента и скамейка. По-музейному тихо и НИКОГО нет. Мы долго сидели и смотрели... смотрели... смотрели... Она оживает, эта картина, и кажется, что горностай шевелится и вот-вот убежит!

Я вспоминала это, когда через несколько лет, будучи в Москве, была свидетелем, как эту же картину с мигалками и эскортом привезли выставлять в Пушкинский музей. Длинная движущаяся очередь, картина под стеклом. Вот она видна... вот ты подошел... прошел... и вот ее уже нет. Зато ты там был!

...Их очень много, этих воспоминаний из Польши - это и собор Святого Витта, и Вавельский замок, и шахта Величка с соляным музеем под землей, и синагога-музей. И... жуткий Освенцим, и много-много чего еще...

И, конечно же, наши замечательные выступления, грамоты и награды, гордость за республику и институт, которые мы представляли. И все это подарили нам любовь к музыке, наш замечательный Камерный ЕрПИ и его бессменный руководитель - С.А. Агаджанян.

Жанна ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ПОЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВОЗМОЖНОМ НАВОДНЕНИИ И НЕ ЭВАКУИРОВАЛИ ЛЮДЕЙ?
      2024-05-26 20:05

      «Данная сводка-таблица взята с сайта Государственного центра гидрометеорологии и мониторинга. Эти данные были известны госорганам вчера днем не позднее 14.11 (на странице Центра они были опубликованы именно в это время», - написал на своей странице в Фейсбук военный эксперт Карен Вртанесян.

    • ЮКЖД ВЕДЕТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ПОВРЕЖДЕННЫХ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ УЧАСТКАХ НА СЕВЕРЕ АРМЕНИИ
      2024-05-26 19:10

      В связи с неблагоприятными погодными условиями и повреждениями железнодорожных путей на севере Армении с 26.05.2024г. отменяются международные поезда по направлениям Ереван-Тбилиси-Ереван.

    • ЕЩЕ РАЗ О НЕАДЕКВАТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ АЛМА-АТИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
      2024-05-25 19:29

      В последние годы премьер-министр Армении Никол Пашинян постоянно обращается к Алма-Атинской декларации 1991 года, утверждая, что подписавшие данную Декларацию новые независимые государства признают свою территориальную целостность в рамках бывших административных границ союзных республик СССР, которые становятся государственными границами. О признании Декларации в качестве правовой основы определения границ между Азербайджаном и Арменией заявляют и руководители некоторых стран, вовлеченных в армяно-азербайджанский переговорный процесс. А также господин Шарль Мишель, начиная со встречи 06.10.2022 в Праге, в которой участвовали также Эмманюэль Макрон, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. При этом содержание и текст документа грубо искажаются.

    • НЕПРАВОВОЙ ПРОЦЕСС
      2024-05-25 11:45

      Арсен ТАВАДЯН: Без ратифицированного международного договора территория каждой страны находится там, где существует ее фактическая юрисдикция Процесс делимитации противоречит законодательству как Армении, так и Азербайджана, завтра Азербайджан может отказаться, сославшись на несоответствие законодательству страны и на отсутствие подписанного между Арменией и Азербайджаном, ратифицированного в соответствии с законодательствами обеих стран правового документа, определяющего границу, написал на своей странице в ФБ юрист, кандидат юридических наук Арсен Тавадян. Он подчеркнул: «Говорить о карте какого-либо года на данный момент излишне, пока нет ратифицированного договора… До тех пор, пока нет ратифицированного международного договора, территория каждой страны находится там, где существует ее фактическая юрисдикция».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.