Последние новости

СТАТУС НАН – ТОРМОЗ НАУКИ И УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

считает профессор Ваагн ГУРЗАДЯН

Сегодня мы представляем читателям беседу с руководителем Центра космологии и астрофизики Национальной лаборатории им. Алиxаняна профессором Ваагном Гурзадяном. Доктором наук он стал в 32 года. Ваагн Гурзадян был профессором в университетах Сассекс (Англия) и Рима, членом правления Euroscience (Страсбург, 1998-2004), одним из двух основных докладчиков (keynotespeaker) на IX Швейцарском биеннале по науке ("научный Давос"), где обсуждались тенденции изучения космоса в следующем десятилетии, докладчиком на XXII Солвеевской конференции по физике. В настоящее время Ваагн Гурзадян является членом руководящего совета Европейской спутниковой программы LARES, соредактором журнала European Physical Journal Plus (Springer).

- Г-н Гурзадян, после объявления о проведении выборов в НАН РА на страницах "ГА" оживилось обсуждение судьбы фундаментальной науки в нашей стране, были опубликованы интервью академиков, критикующих систему выборов в НАН. Каково ваше мнение по этим вопросам?

- В своих интервью академики, по существу, констатируют плачевное состояние выборов в НАН, особенно после того, как в 1996 г. Виктор Амбарцумян заявил о своем выxоде из НАН. На мой взгляд, вопрос сегодня должен ставиться шире, дело не только в выборах. Корни этого плачевного состояния кроются в самом статусе НАН, который противоречит мировой практике. И об этом уже говорилось многократно. Позволю себе процитировать отрывок из моего же интервью десятилетней давности: "На Западе академии имеют чисто символические значения, как клубы-общества для особо заслуженных ученых, где членство (как правило, с уплатой членских взносов) почетно, однако никакой административной власти не влечет, чему крупные ученые обычно бывают только рады. Я помню, как В.Л.Гинзбург иронизировал, когда на конференциях его величали академиком, в то время как Дирака, легендарного физика XX века, члена множества академий - профессором".

Посмотрим xотя бы вокруг. За последние годы в Грузии и даже в России (откуда копировалась НАН) академии потеряли "министерский" статус, и это при условии, что членами Российской АН становятся, как правило, люди достойные, известные в мире специалисты.

- А у нас?

- Как уже отмечено в интервью академиков, система выборов ориентирована не на выявление научного вклада специалиста, а на угодныx руководству НАН людей. Плачевные результаты сейчас представимы даже количественно. Два года назад Государственный комитет по науке наконец сделал то, с чего, казалось, должен был начать свою деятельность, – провел "инвентаризацию". Был составлен список 100 эффективных научных сотрудников на основе публикаций и ряда в целом принятых критериев (прецизионность их применения - отдельная тема). Так вот, оказалось, что лишь около десяти процентов из этого списка состоят в НАН, это при том, что начислялись дополнительные баллы за членство в НАН и сопутствующие должностные привилегии - руководство грантами, премии. Если бы такой список был составлен в 60-е годы прошлого века по тогдашним объективным критериям, то он включал бы, без сомнения, в основном членов академии. Казалось бы, проведенная "инвентаризация" должна была положить конец мифу о НАН как о дееспособной структуре.

- Но соответствующие выводы так и не были сделаны?

- Не были. Членство в НАН по-прежнему является пожизненным правом на руководящую должность, в том числе руководство кафедрами, советами защиты диссертаций, конкурсными комиссиями, редактирование журналов и т.д. В результате статус НАН, по существу, является тормозом науки и университетского образования. Академики, десятилетиями заведующие кафедрами, не замечают, что вокруг появилось поколение руководителей возраста их внуков. И даже, если и расстаются с должностью, то успевают избавиться от неугодных сотрудников и поставить своего "наместника", тем самым продолжив свое "царствование". Для сравнения: конкурс на должность заведующего кафедрой в Европе, как правило, помимо того что имеет четкий возрастной ценз (даже если это нобелевский лауреат), проводится с приглашением ведущих специалистов из других университетов и центров. Я уже не говорю об отдельных начинаниях руководства НАН РА, свидетельствующих о его полной некомпетентности.

- Каким вам видится выход?

- Надо критиковать не руководство НАН и выборы (вакансии, необъективность, кумовство и т.д.), ведь кого выбрать и по каким критериям - презумпция самого клуба. Сейчас последствия этих выборов имеют непосредственное отношение к нам – налогоплательщикам, оплачивающим существование НАН. Решить проблему просто: надо упразднить пожизненные права академиков, так же как и финансовую надбавку за членство в НАН, как это принято на Западе. Сомневаюсь, что в этих условиях недостойные продолжат рваться в подобный клуб, ведь зарплата (надбавка) будет назначаться по критериям, а не по членству. А достойных ученых будут сами приглашать в свой клуб, стремясь к повышению его престижа. На Западе эксперты приглашаются на должности, а также в экспертные комиссии, независимо от членства в какой-либо академии, а лишь исходя из компетенций и научного опыта. Понятно, что у этого вопроса есть социальный аспект. Возможный выход - пенсии-надбавки от организации заслуженным специалистам, как это принято в ряде стран. Если же статус НАН не будет изменен, нас ждет тупиковая ситуация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2175

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5646

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2347

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ