Последние новости

СТАТУС НАН – ТОРМОЗ НАУКИ И УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

считает профессор Ваагн ГУРЗАДЯН

Сегодня мы представляем читателям беседу с руководителем Центра космологии и астрофизики Национальной лаборатории им. Алиxаняна профессором Ваагном Гурзадяном. Доктором наук он стал в 32 года. Ваагн Гурзадян был профессором в университетах Сассекс (Англия) и Рима, членом правления Euroscience (Страсбург, 1998-2004), одним из двух основных докладчиков (keynotespeaker) на IX Швейцарском биеннале по науке ("научный Давос"), где обсуждались тенденции изучения космоса в следующем десятилетии, докладчиком на XXII Солвеевской конференции по физике. В настоящее время Ваагн Гурзадян является членом руководящего совета Европейской спутниковой программы LARES, соредактором журнала European Physical Journal Plus (Springer).

- Г-н Гурзадян, после объявления о проведении выборов в НАН РА на страницах "ГА" оживилось обсуждение судьбы фундаментальной науки в нашей стране, были опубликованы интервью академиков, критикующих систему выборов в НАН. Каково ваше мнение по этим вопросам?

- В своих интервью академики, по существу, констатируют плачевное состояние выборов в НАН, особенно после того, как в 1996 г. Виктор Амбарцумян заявил о своем выxоде из НАН. На мой взгляд, вопрос сегодня должен ставиться шире, дело не только в выборах. Корни этого плачевного состояния кроются в самом статусе НАН, который противоречит мировой практике. И об этом уже говорилось многократно. Позволю себе процитировать отрывок из моего же интервью десятилетней давности: "На Западе академии имеют чисто символические значения, как клубы-общества для особо заслуженных ученых, где членство (как правило, с уплатой членских взносов) почетно, однако никакой административной власти не влечет, чему крупные ученые обычно бывают только рады. Я помню, как В.Л.Гинзбург иронизировал, когда на конференциях его величали академиком, в то время как Дирака, легендарного физика XX века, члена множества академий - профессором".

Посмотрим xотя бы вокруг. За последние годы в Грузии и даже в России (откуда копировалась НАН) академии потеряли "министерский" статус, и это при условии, что членами Российской АН становятся, как правило, люди достойные, известные в мире специалисты.

- А у нас?

- Как уже отмечено в интервью академиков, система выборов ориентирована не на выявление научного вклада специалиста, а на угодныx руководству НАН людей. Плачевные результаты сейчас представимы даже количественно. Два года назад Государственный комитет по науке наконец сделал то, с чего, казалось, должен был начать свою деятельность, – провел "инвентаризацию". Был составлен список 100 эффективных научных сотрудников на основе публикаций и ряда в целом принятых критериев (прецизионность их применения - отдельная тема). Так вот, оказалось, что лишь около десяти процентов из этого списка состоят в НАН, это при том, что начислялись дополнительные баллы за членство в НАН и сопутствующие должностные привилегии - руководство грантами, премии. Если бы такой список был составлен в 60-е годы прошлого века по тогдашним объективным критериям, то он включал бы, без сомнения, в основном членов академии. Казалось бы, проведенная "инвентаризация" должна была положить конец мифу о НАН как о дееспособной структуре.

- Но соответствующие выводы так и не были сделаны?

- Не были. Членство в НАН по-прежнему является пожизненным правом на руководящую должность, в том числе руководство кафедрами, советами защиты диссертаций, конкурсными комиссиями, редактирование журналов и т.д. В результате статус НАН, по существу, является тормозом науки и университетского образования. Академики, десятилетиями заведующие кафедрами, не замечают, что вокруг появилось поколение руководителей возраста их внуков. И даже, если и расстаются с должностью, то успевают избавиться от неугодных сотрудников и поставить своего "наместника", тем самым продолжив свое "царствование". Для сравнения: конкурс на должность заведующего кафедрой в Европе, как правило, помимо того что имеет четкий возрастной ценз (даже если это нобелевский лауреат), проводится с приглашением ведущих специалистов из других университетов и центров. Я уже не говорю об отдельных начинаниях руководства НАН РА, свидетельствующих о его полной некомпетентности.

- Каким вам видится выход?

- Надо критиковать не руководство НАН и выборы (вакансии, необъективность, кумовство и т.д.), ведь кого выбрать и по каким критериям - презумпция самого клуба. Сейчас последствия этих выборов имеют непосредственное отношение к нам – налогоплательщикам, оплачивающим существование НАН. Решить проблему просто: надо упразднить пожизненные права академиков, так же как и финансовую надбавку за членство в НАН, как это принято на Западе. Сомневаюсь, что в этих условиях недостойные продолжат рваться в подобный клуб, ведь зарплата (надбавка) будет назначаться по критериям, а не по членству. А достойных ученых будут сами приглашать в свой клуб, стремясь к повышению его престижа. На Западе эксперты приглашаются на должности, а также в экспертные комиссии, независимо от членства в какой-либо академии, а лишь исходя из компетенций и научного опыта. Понятно, что у этого вопроса есть социальный аспект. Возможный выход - пенсии-надбавки от организации заслуженным специалистам, как это принято в ряде стран. Если же статус НАН не будет изменен, нас ждет тупиковая ситуация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      869

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      649

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      439

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1496

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      1004

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      740

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.

    • "ИМАСТУТЮН" ВКЛЮЧЕН В SCOPUS
      2018-04-09 14:17
      886

      Научное периодическое издание Педагогического университета "Имастутюн" ("Мудрость") включено в международную наукометрическую базу данных Scopus. Это беспрецедентное событие и большое достижение для университета и нашей страны.

    • Директором Института физики Академии наук Армении назначена Ани Апраамян
      2018-04-03 17:30
      122

      Совет попечителей Фонда "Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна" (Институт физических исследований) Национальной академии наук Армении принял решение о назначении директором фонда профессора департамента физики Университета Нотр-Дам (США, Индиана) Ани Апраамян. Об этом сообщает АРКА.