Последние новости

СТАТУС НАН – ТОРМОЗ НАУКИ И УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

считает профессор Ваагн ГУРЗАДЯН

Сегодня мы представляем читателям беседу с руководителем Центра космологии и астрофизики Национальной лаборатории им. Алиxаняна профессором Ваагном Гурзадяном. Доктором наук он стал в 32 года. Ваагн Гурзадян был профессором в университетах Сассекс (Англия) и Рима, членом правления Euroscience (Страсбург, 1998-2004), одним из двух основных докладчиков (keynotespeaker) на IX Швейцарском биеннале по науке ("научный Давос"), где обсуждались тенденции изучения космоса в следующем десятилетии, докладчиком на XXII Солвеевской конференции по физике. В настоящее время Ваагн Гурзадян является членом руководящего совета Европейской спутниковой программы LARES, соредактором журнала European Physical Journal Plus (Springer).

- Г-н Гурзадян, после объявления о проведении выборов в НАН РА на страницах "ГА" оживилось обсуждение судьбы фундаментальной науки в нашей стране, были опубликованы интервью академиков, критикующих систему выборов в НАН. Каково ваше мнение по этим вопросам?

- В своих интервью академики, по существу, констатируют плачевное состояние выборов в НАН, особенно после того, как в 1996 г. Виктор Амбарцумян заявил о своем выxоде из НАН. На мой взгляд, вопрос сегодня должен ставиться шире, дело не только в выборах. Корни этого плачевного состояния кроются в самом статусе НАН, который противоречит мировой практике. И об этом уже говорилось многократно. Позволю себе процитировать отрывок из моего же интервью десятилетней давности: "На Западе академии имеют чисто символические значения, как клубы-общества для особо заслуженных ученых, где членство (как правило, с уплатой членских взносов) почетно, однако никакой административной власти не влечет, чему крупные ученые обычно бывают только рады. Я помню, как В.Л.Гинзбург иронизировал, когда на конференциях его величали академиком, в то время как Дирака, легендарного физика XX века, члена множества академий - профессором".

Посмотрим xотя бы вокруг. За последние годы в Грузии и даже в России (откуда копировалась НАН) академии потеряли "министерский" статус, и это при условии, что членами Российской АН становятся, как правило, люди достойные, известные в мире специалисты.

- А у нас?

- Как уже отмечено в интервью академиков, система выборов ориентирована не на выявление научного вклада специалиста, а на угодныx руководству НАН людей. Плачевные результаты сейчас представимы даже количественно. Два года назад Государственный комитет по науке наконец сделал то, с чего, казалось, должен был начать свою деятельность, – провел "инвентаризацию". Был составлен список 100 эффективных научных сотрудников на основе публикаций и ряда в целом принятых критериев (прецизионность их применения - отдельная тема). Так вот, оказалось, что лишь около десяти процентов из этого списка состоят в НАН, это при том, что начислялись дополнительные баллы за членство в НАН и сопутствующие должностные привилегии - руководство грантами, премии. Если бы такой список был составлен в 60-е годы прошлого века по тогдашним объективным критериям, то он включал бы, без сомнения, в основном членов академии. Казалось бы, проведенная "инвентаризация" должна была положить конец мифу о НАН как о дееспособной структуре.

- Но соответствующие выводы так и не были сделаны?

- Не были. Членство в НАН по-прежнему является пожизненным правом на руководящую должность, в том числе руководство кафедрами, советами защиты диссертаций, конкурсными комиссиями, редактирование журналов и т.д. В результате статус НАН, по существу, является тормозом науки и университетского образования. Академики, десятилетиями заведующие кафедрами, не замечают, что вокруг появилось поколение руководителей возраста их внуков. И даже, если и расстаются с должностью, то успевают избавиться от неугодных сотрудников и поставить своего "наместника", тем самым продолжив свое "царствование". Для сравнения: конкурс на должность заведующего кафедрой в Европе, как правило, помимо того что имеет четкий возрастной ценз (даже если это нобелевский лауреат), проводится с приглашением ведущих специалистов из других университетов и центров. Я уже не говорю об отдельных начинаниях руководства НАН РА, свидетельствующих о его полной некомпетентности.

- Каким вам видится выход?

- Надо критиковать не руководство НАН и выборы (вакансии, необъективность, кумовство и т.д.), ведь кого выбрать и по каким критериям - презумпция самого клуба. Сейчас последствия этих выборов имеют непосредственное отношение к нам – налогоплательщикам, оплачивающим существование НАН. Решить проблему просто: надо упразднить пожизненные права академиков, так же как и финансовую надбавку за членство в НАН, как это принято на Западе. Сомневаюсь, что в этих условиях недостойные продолжат рваться в подобный клуб, ведь зарплата (надбавка) будет назначаться по критериям, а не по членству. А достойных ученых будут сами приглашать в свой клуб, стремясь к повышению его престижа. На Западе эксперты приглашаются на должности, а также в экспертные комиссии, независимо от членства в какой-либо академии, а лишь исходя из компетенций и научного опыта. Понятно, что у этого вопроса есть социальный аспект. Возможный выход - пенсии-надбавки от организации заслуженным специалистам, как это принято в ряде стран. Если же статус НАН не будет изменен, нас ждет тупиковая ситуация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9520

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3594

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5246

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16259

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      6781

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      10853

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ
      2017-07-03 11:53
      5057

      Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

    • УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!
      2017-06-30 13:20
      16873

      Открытое письмо Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.