Последние новости

ПОЕЗД СПУСКАЕТСЯ С ГОРЫ

Углубление профессиональных знаний работников железной дороги на основе технического обучения плюс отработка и закрепление практических навыков как в штатных, так и в нестандартных ситуациях – таковы вкратце основные задачи Дорожного центра обучения ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", который был открыт в 2010 году на территории вагонного депо Еревана. В распоряжении центра находятся на сегодня все необходимые технические средства обучения, аппаратура, наглядные и учебные пособия, а в 2014 году был завершен очередной проект усовершенствования ДЦО: открыты новый полигон и специализированный класс тормозного оборудования.

- ЭТО СВОЕГО РОДА ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД, где изображены все тормозные приборы, - показывает на огромный стенд главный инструктор региона ЮКЖД, инструктор по обучению локомотивных бригад Арутюн ГРИГОРЯН. - Проведение технического обучения и проверка знаний машинистов и вагонников в этом классе имеют крайне важное значение, поскольку малейшая ошибка по управлению тормозами может иметь катастрофические последствия. Тем более что практически по всему пути у нас имеются очень сложные участки с большими уклонами. И для того, чтобы удержать поезд весом почти 3 тыс. тонн при спуске с горы, нужны серьезные навыки и знания тормозного оборудования. Это очень ответственно – в поезде ведь люди! – тоном педагога со стажем объясняет главный инструктор региона ЮКЖД.

В классе тормозного оборудования идет занятие. В зале машинисты. И несмотря на то, что подобное занятие для них не впервой (как нам сказали, тренинг для работников, связанных с безопасностью желдорог, организовывается ежемесячно по всей дороге), выражение лиц у всех, полное внимания. А как же иначе? В поезде ведь люди...

Теория сразу же подкрепляется практикой. Для этого в Дорожном центре обучения есть специальный вагон-тренажер для обучения и повышения квалификации машинистов электровозов ВЛ-10. Недавно был завершен процесс его модернизации. Специалисты Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства ОАО "РЖД" совместно со специалистами Информационно-вычислительного центра ЮКЖД усовершенствовали видеосистему тренажера, установили новую, более современную компьютерную технику и проекторы. Все это позволило максимально приблизить к реальным условиям видеоизображение местности, используемое для обучения машинистов.

Это своего рода тренажер для обучения локомотивных бригад, где изображены все тормозные приборы

РАБОЧЕЕ МЕСТО ОБУЧАЕМОГО И ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОМ имитируют реальное рабочее место и пульт машиниста электровоза. Реальна также дорога, по которой "едет" машинист: на видео, отображающемся на большом экране, засняты конкретные участки дорог вплоть до светофоров, переездов и даже кустов и деревьев. Кстати, для того чтобы стать машинистом, необходимо пройти огромную школу, затем набраться опыта в качестве помощника машиниста как минимум год, снова пройти обучение и лишь потом получить право управлять локомотивом.

- Женщин-машинистов, как правило, не бывает. Потому что помимо пульта управления нужно хорошо знать всю техническую оснастку вагона. Представьте, если вдруг произошла какая-то неисправность и вы находитесь где-то в горах поздно ночью и никого вокруг нет. Нужно как-то разбираться во всем, поэтому эта профессия больше для мужчин, - устрашающе рассказывает наш собеседник.

Но вот за пульт управления вагона-тренажера женщин все же пускают, чем я быстро воспользовалась. Управлять нужно махиной весом 2600 тонн, причем стартовать с очень сложного профиля: Прошян - Спандарян. Позади еще 32 вагона. Учусь управлять тормозами. Отпускаю - и поезд начинает медленно спускаться по крутому склону. На экране чередой бегут кусты, и кажется, что ты постепенно скатываешься в пропасть. Ощущения настолько реальные, что отчетливо чувствуешь биение собственного пульса, каждый удар сердца. Тяжело в учении, иначе не скажешь.

Вдруг раздается пронзительный сигнал. Оказывается, это компьютер проверяет, на месте ли машинист. И если вовремя, в течение нескольких секунд, не нажать на кнопку справа, то компьютер "подумает", что машиниста нет, после чего автоматически вся система будет отключена. Подобный сигнал и далее периодически будет включаться для проверки. Мало ли что?

А В ЭТО ВРЕМЯ МОЙ ПОЕЗД ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ МЕДЛЕННЫЙ СПУСК С ГОРЫ. Скоростемер показывает 10 км в час. На этом перегоне, объясняет инструктор, предельная скорость 40-50 км в час, поэтому, как только достигнем ее, нужно начать торможение. А скорость эта, надо сказать, достигается ой как быстро. Начинается торможение. Датчики показывают давление в тормозных цилиндрах, и у нас идет спад скорости. Но положений тормозов здесь несколько, так что нужно иметь отработанные навыки, чтобы у машиниста все было отточено до мастерства.

Такие тренажеры - действительно мощное средство в руках инструкторов, обучающих безопасности движения. Компьютеры здесь оснащены специальными программами, с помощью которых проверяется уровень знаний работников. Чтобы приблизить тестирование к реальности, на компьютере моделируются различные нестандартные ситуации. Решение таких задач и позволяет объективно оценить профессионализм персонала.

По словам руководителя вагона-тренажера и исполняющего обязанности главы Дорожного центра обучения Галуста КОЧАРЯНА, обучающие занятия проводятся с работниками путей, управления движением, машинистами и их помощниками и работниками связи, причем на регулярной основе. Раз в месяц вагон-тренажер выезжает в регионы. Он представляет собой ту же оснащенную, но уже мобильную аудиторию. Это очень удобно в том плане, что не надо отрывать людей от производства, – учебный класс на колесах приедет сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1021

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      1778

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5423

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4474

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗМОЖНОСТИ ШИРАКА
      2017-09-15 14:25
      2937

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО 13 сентября встретился с губернатором Ширакской области Армении Артуром ХАЧАТРЯНОМ и ознакомил его с работой Гюмрийского железнодорожного узла. Руководитель компании и глава области посетили вагоноремонтное и локомотивное депо, а также железнодорожный вокзал Гюмри.

    • САПОЖНИК ИЛИ ПЛЕМЯННИК ЭМИРА?
      2017-09-08 15:05
      4640

      Как понимать профессионализм Много лет назад автор брал интервью у президента Академии наук Армении Виктора Амбарцумяна и в беседе сказал ему что-то вроде: "Вот вы, знаменитый ученый..." Мягко предотвратив дальнейшее, академик заметил, что не рад, когда его называют ученым. - А как? - Ну, например, научный работник. Чем плохо?.. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5423

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • ВУЗ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-08-25 15:15
      9050

      Национальный центр образовательных технологий представил результаты соцопроса об уровне образовательных услуг в вузах республики с точки зрения студентов, педагогов и работодателей