Последние новости

ПОЕЗД СПУСКАЕТСЯ С ГОРЫ

Углубление профессиональных знаний работников железной дороги на основе технического обучения плюс отработка и закрепление практических навыков как в штатных, так и в нестандартных ситуациях – таковы вкратце основные задачи Дорожного центра обучения ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", который был открыт в 2010 году на территории вагонного депо Еревана. В распоряжении центра находятся на сегодня все необходимые технические средства обучения, аппаратура, наглядные и учебные пособия, а в 2014 году был завершен очередной проект усовершенствования ДЦО: открыты новый полигон и специализированный класс тормозного оборудования.

- ЭТО СВОЕГО РОДА ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД, где изображены все тормозные приборы, - показывает на огромный стенд главный инструктор региона ЮКЖД, инструктор по обучению локомотивных бригад Арутюн ГРИГОРЯН. - Проведение технического обучения и проверка знаний машинистов и вагонников в этом классе имеют крайне важное значение, поскольку малейшая ошибка по управлению тормозами может иметь катастрофические последствия. Тем более что практически по всему пути у нас имеются очень сложные участки с большими уклонами. И для того, чтобы удержать поезд весом почти 3 тыс. тонн при спуске с горы, нужны серьезные навыки и знания тормозного оборудования. Это очень ответственно – в поезде ведь люди! – тоном педагога со стажем объясняет главный инструктор региона ЮКЖД.

В классе тормозного оборудования идет занятие. В зале машинисты. И несмотря на то, что подобное занятие для них не впервой (как нам сказали, тренинг для работников, связанных с безопасностью желдорог, организовывается ежемесячно по всей дороге), выражение лиц у всех, полное внимания. А как же иначе? В поезде ведь люди...

Теория сразу же подкрепляется практикой. Для этого в Дорожном центре обучения есть специальный вагон-тренажер для обучения и повышения квалификации машинистов электровозов ВЛ-10. Недавно был завершен процесс его модернизации. Специалисты Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства ОАО "РЖД" совместно со специалистами Информационно-вычислительного центра ЮКЖД усовершенствовали видеосистему тренажера, установили новую, более современную компьютерную технику и проекторы. Все это позволило максимально приблизить к реальным условиям видеоизображение местности, используемое для обучения машинистов.

Это своего рода тренажер для обучения локомотивных бригад, где изображены все тормозные приборы

РАБОЧЕЕ МЕСТО ОБУЧАЕМОГО И ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОМ имитируют реальное рабочее место и пульт машиниста электровоза. Реальна также дорога, по которой "едет" машинист: на видео, отображающемся на большом экране, засняты конкретные участки дорог вплоть до светофоров, переездов и даже кустов и деревьев. Кстати, для того чтобы стать машинистом, необходимо пройти огромную школу, затем набраться опыта в качестве помощника машиниста как минимум год, снова пройти обучение и лишь потом получить право управлять локомотивом.

- Женщин-машинистов, как правило, не бывает. Потому что помимо пульта управления нужно хорошо знать всю техническую оснастку вагона. Представьте, если вдруг произошла какая-то неисправность и вы находитесь где-то в горах поздно ночью и никого вокруг нет. Нужно как-то разбираться во всем, поэтому эта профессия больше для мужчин, - устрашающе рассказывает наш собеседник.

Но вот за пульт управления вагона-тренажера женщин все же пускают, чем я быстро воспользовалась. Управлять нужно махиной весом 2600 тонн, причем стартовать с очень сложного профиля: Прошян - Спандарян. Позади еще 32 вагона. Учусь управлять тормозами. Отпускаю - и поезд начинает медленно спускаться по крутому склону. На экране чередой бегут кусты, и кажется, что ты постепенно скатываешься в пропасть. Ощущения настолько реальные, что отчетливо чувствуешь биение собственного пульса, каждый удар сердца. Тяжело в учении, иначе не скажешь.

Вдруг раздается пронзительный сигнал. Оказывается, это компьютер проверяет, на месте ли машинист. И если вовремя, в течение нескольких секунд, не нажать на кнопку справа, то компьютер "подумает", что машиниста нет, после чего автоматически вся система будет отключена. Подобный сигнал и далее периодически будет включаться для проверки. Мало ли что?

А В ЭТО ВРЕМЯ МОЙ ПОЕЗД ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ МЕДЛЕННЫЙ СПУСК С ГОРЫ. Скоростемер показывает 10 км в час. На этом перегоне, объясняет инструктор, предельная скорость 40-50 км в час, поэтому, как только достигнем ее, нужно начать торможение. А скорость эта, надо сказать, достигается ой как быстро. Начинается торможение. Датчики показывают давление в тормозных цилиндрах, и у нас идет спад скорости. Но положений тормозов здесь несколько, так что нужно иметь отработанные навыки, чтобы у машиниста все было отточено до мастерства.

Такие тренажеры - действительно мощное средство в руках инструкторов, обучающих безопасности движения. Компьютеры здесь оснащены специальными программами, с помощью которых проверяется уровень знаний работников. Чтобы приблизить тестирование к реальности, на компьютере моделируются различные нестандартные ситуации. Решение таких задач и позволяет объективно оценить профессионализм персонала.

По словам руководителя вагона-тренажера и исполняющего обязанности главы Дорожного центра обучения Галуста КОЧАРЯНА, обучающие занятия проводятся с работниками путей, управления движением, машинистами и их помощниками и работниками связи, причем на регулярной основе. Раз в месяц вагон-тренажер выезжает в регионы. Он представляет собой ту же оснащенную, но уже мобильную аудиторию. Это очень удобно в том плане, что не надо отрывать людей от производства, – учебный класс на колесах приедет сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      459

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      2307

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      3728

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
      2017-07-12 13:51
      6486

      Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ