Последние новости

ПОЕЗД СПУСКАЕТСЯ С ГОРЫ

Углубление профессиональных знаний работников железной дороги на основе технического обучения плюс отработка и закрепление практических навыков как в штатных, так и в нестандартных ситуациях – таковы вкратце основные задачи Дорожного центра обучения ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", который был открыт в 2010 году на территории вагонного депо Еревана. В распоряжении центра находятся на сегодня все необходимые технические средства обучения, аппаратура, наглядные и учебные пособия, а в 2014 году был завершен очередной проект усовершенствования ДЦО: открыты новый полигон и специализированный класс тормозного оборудования.

- ЭТО СВОЕГО РОДА ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД, где изображены все тормозные приборы, - показывает на огромный стенд главный инструктор региона ЮКЖД, инструктор по обучению локомотивных бригад Арутюн ГРИГОРЯН. - Проведение технического обучения и проверка знаний машинистов и вагонников в этом классе имеют крайне важное значение, поскольку малейшая ошибка по управлению тормозами может иметь катастрофические последствия. Тем более что практически по всему пути у нас имеются очень сложные участки с большими уклонами. И для того, чтобы удержать поезд весом почти 3 тыс. тонн при спуске с горы, нужны серьезные навыки и знания тормозного оборудования. Это очень ответственно – в поезде ведь люди! – тоном педагога со стажем объясняет главный инструктор региона ЮКЖД.

В классе тормозного оборудования идет занятие. В зале машинисты. И несмотря на то, что подобное занятие для них не впервой (как нам сказали, тренинг для работников, связанных с безопасностью желдорог, организовывается ежемесячно по всей дороге), выражение лиц у всех, полное внимания. А как же иначе? В поезде ведь люди...

Теория сразу же подкрепляется практикой. Для этого в Дорожном центре обучения есть специальный вагон-тренажер для обучения и повышения квалификации машинистов электровозов ВЛ-10. Недавно был завершен процесс его модернизации. Специалисты Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства ОАО "РЖД" совместно со специалистами Информационно-вычислительного центра ЮКЖД усовершенствовали видеосистему тренажера, установили новую, более современную компьютерную технику и проекторы. Все это позволило максимально приблизить к реальным условиям видеоизображение местности, используемое для обучения машинистов.

Это своего рода тренажер для обучения локомотивных бригад, где изображены все тормозные приборы

РАБОЧЕЕ МЕСТО ОБУЧАЕМОГО И ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОМ имитируют реальное рабочее место и пульт машиниста электровоза. Реальна также дорога, по которой "едет" машинист: на видео, отображающемся на большом экране, засняты конкретные участки дорог вплоть до светофоров, переездов и даже кустов и деревьев. Кстати, для того чтобы стать машинистом, необходимо пройти огромную школу, затем набраться опыта в качестве помощника машиниста как минимум год, снова пройти обучение и лишь потом получить право управлять локомотивом.

- Женщин-машинистов, как правило, не бывает. Потому что помимо пульта управления нужно хорошо знать всю техническую оснастку вагона. Представьте, если вдруг произошла какая-то неисправность и вы находитесь где-то в горах поздно ночью и никого вокруг нет. Нужно как-то разбираться во всем, поэтому эта профессия больше для мужчин, - устрашающе рассказывает наш собеседник.

Но вот за пульт управления вагона-тренажера женщин все же пускают, чем я быстро воспользовалась. Управлять нужно махиной весом 2600 тонн, причем стартовать с очень сложного профиля: Прошян - Спандарян. Позади еще 32 вагона. Учусь управлять тормозами. Отпускаю - и поезд начинает медленно спускаться по крутому склону. На экране чередой бегут кусты, и кажется, что ты постепенно скатываешься в пропасть. Ощущения настолько реальные, что отчетливо чувствуешь биение собственного пульса, каждый удар сердца. Тяжело в учении, иначе не скажешь.

Вдруг раздается пронзительный сигнал. Оказывается, это компьютер проверяет, на месте ли машинист. И если вовремя, в течение нескольких секунд, не нажать на кнопку справа, то компьютер "подумает", что машиниста нет, после чего автоматически вся система будет отключена. Подобный сигнал и далее периодически будет включаться для проверки. Мало ли что?

А В ЭТО ВРЕМЯ МОЙ ПОЕЗД ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ МЕДЛЕННЫЙ СПУСК С ГОРЫ. Скоростемер показывает 10 км в час. На этом перегоне, объясняет инструктор, предельная скорость 40-50 км в час, поэтому, как только достигнем ее, нужно начать торможение. А скорость эта, надо сказать, достигается ой как быстро. Начинается торможение. Датчики показывают давление в тормозных цилиндрах, и у нас идет спад скорости. Но положений тормозов здесь несколько, так что нужно иметь отработанные навыки, чтобы у машиниста все было отточено до мастерства.

Такие тренажеры - действительно мощное средство в руках инструкторов, обучающих безопасности движения. Компьютеры здесь оснащены специальными программами, с помощью которых проверяется уровень знаний работников. Чтобы приблизить тестирование к реальности, на компьютере моделируются различные нестандартные ситуации. Решение таких задач и позволяет объективно оценить профессионализм персонала.

По словам руководителя вагона-тренажера и исполняющего обязанности главы Дорожного центра обучения Галуста КОЧАРЯНА, обучающие занятия проводятся с работниками путей, управления движением, машинистами и их помощниками и работниками связи, причем на регулярной основе. Раз в месяц вагон-тренажер выезжает в регионы. Он представляет собой ту же оснащенную, но уже мобильную аудиторию. Это очень удобно в том плане, что не надо отрывать людей от производства, – учебный класс на колесах приедет сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1793

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1709

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2330

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3332

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСТУПНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ
      2018-04-04 14:30
      1972

      В ночь с 29 на 30 марта одной из компаний-подрядчиков для прокладки электрического кабеля была произведена самовольная выемка грунта под действующим железнодорожным полотном неподалеку от станции Ереван.

    • БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-03-26 13:41
      2414

      В эти дни в Ереване состоялась международная выставка "Образование XXI век" EXPO 2018. В  ней по уже сложившейся за последние годы традиции приняли участие  ведущие армянские и российские университеты.  Представители вузов  рассказали о возможностях, которые открывает обучение в их учебных заведениях, правилах приема, льготах, особенностях студенческой жизни, знакомили с образовательными программами и научно-методическими разработками.

    • ОТ АЙРУМА ДО НАЛБАНДА
      2018-03-23 16:13
      1613

      За 10 лет изменилось многое 1 июня 2008 года Армянская железная дорога по концессионному договору была передана на 30 лет российской стороне. Было создано ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), проделавшее за этот период большую работу по обновлению и модернизации всего железнодорожного хозяйства.

    • Тегеран и Баку намерены инвестировать в строительство желдороги Решт-Астара
      2018-03-19 12:53
      87

      Азербайджан и Иран подпишут соглашение по инвестированию в строительство железной дороги Решт-Астара. Об этом в воскресенье сказал президент Ирана Хасан Рухани. "В ходе моего визита в Азербайджан будет подписано соглашение о совместном инвестировании в строительство железной дороги Решт-Астара", - сказал Рухани журналистам в Тегеране. Визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан, предположительно, состоится 28 марта.